aif.ru counter
111

Народный «фронт». Северяне вступились за рыбаков

АиФ на Мурмане №8 20/02/2019

С тех пор как проект закона о крабовых аукционах был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru), северяне активно подключились к обсуждению инициативы.

«Как жить дальше?»

Сегодня в рыбной отрасли региона трудится около 7,5 тыс. человек, у каждого семья: дети, родители. Новые правила игры, которые предлагает государство, стали личной бедой для каждого из них.

«Людей встревожили ещё перед Новым годом, запустив сюжеты на федеральных телеканалах. Северяне смотрели их и думали: как жить дальше? – рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – Сегодня люди получают хорошую зарплату за тяжёлый труд: 12 часов в сутки работают рыбаки в море. А с введением аукционов непонятно что будет».

Рыбопромышленников втянули в инвестиционные проекты, они повязаны долговыми обязательствами перед банками и гарантийными суммами в Росрыболовстве.

«Государство до раздела квот пообещало одно, а потом сотворило другое, чего никто не ожидал. Это как если бы вам предложили вложиться в строительство дома, а потом снова начали требовать денег под предлогом, что вы до этого вложились только в фундамент и каркас, а на внутреннюю отделку и коммуникации надо ещё», – поделился мнением в социальной сети Алексей Стесько.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:
«Совместно с рыбаками мы выступили за сохранение исторического принципа. Я считаю, что это необходимо отрасли. Наши рыбопромышленники поверили государству, вложили огромные средства в строительство рыболовных судов, причём на российских верфях. Это недешёвые истории, некороткие истории, это долгие кредиты. И сейчас рыбопромышленники лишаются того, ради чего они будут строить эти суда. Я считаю, что это очень несправедливо. У нас есть невнятная позиция Росрыболовства по этому вопросу, но нас она не устраивает. Мне кажется, федеральному органу исполнительной власти – такому как Росрыболовство – надо быть внимательнее к приморским регионам России».

У большинства рыбаков по два-три киля заложено, а стоимость одного среднетоннажного судна – около 65 млн долларов.

«Мы уже отказались от строительства двух фабрик в Архангельске и Мурманске. И у нас «подвисли» 10 краболовов, которые мы хотели строить в Выборге, потому что не знаем, что будет дальше, – поделился директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв. – Мы вынуждены четыре тральщика достраивать. Скорее всего, будем или ужиматься, или закрываться. Корабли ничего не стоят, когда нет ресурса».

А ведь за каждой рыбофа­брикой, за каждым тральщиком стоят рабочие места, налоговые отчисления в местные бюджеты и прочее.

«Необходимо согласовать законопроект с региональными властями приморских регионов. Можно было бы в Мурманской области обсудить, почему у них полмиллиарда рублей исчезнет из бюджета после прохождения аукционов, с экипажами можно было бы поговорить, почему половина из них пойдут на биржу труда», – предложил исполнительный директор Архангельского тралового флота Сергей Несветов.

«Рыба станет ещё дороже!»

Согласно законопроекту Минсельхоза РФ, в список квот в законе о рыболовстве предлагается вписать новый пункт – квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Разыгрывать лимиты собираются по результатам аукциона сроком на 10 лет. Очевидно, что победители торгов будут думать, как быстрее заработать, потому что у них ограниченное время, ведь через 10 лет нужно снова с чем-то идти на аукционы.

«Новым игроком на рыбном рынке хочет стать «Русская рыбопромышленная компания», интересы которой усиленно лоббирует Федеральная антимонопольная служба. У компании есть деньги. И деньги огромные. Нет опыта работы в рыбном бизнесе. Есть желание, но одного желания может оказаться недостаточно», – предположил интернет-пользователь Артём Беляев.

Кроме того, нас пытаются убедить, что аукционы сделают рыбу и краба доступнее для населения.

«Была дорогая (рыба) – станет ещё дороже, московские олигархи о вас точно не забудут. Половина (рыбаков) без работы останется. О том, что топливо выросло в три раза, никто не думает? Цена просто так, сама по себе, что ли, растёт на рыбу? А вот когда она к московскому олигарху отойдёт, одному или двум, вот тогда мы её и на Новый год не увидим!» – уверен северянин Василий Орлов.

На днях резонансный законопроект собираются обсудить в Совете Федерации.

«Мы цифрами и фактами пытаемся доказать пагубность аукционов, может быть, там найдутся разумные люди, которые поймут, что этого нельзя делать. Зачем наступать второй раз на одни и те же грабли?!» – вопрошает Владимир Журавлёв.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество