Незадолго до нового года российских рыбаков поставили перед фактом: или устанавливайте отечественную систему спутниковой связи «Гонец», или ведите промысел ниже 75-го градуса северной широты.
С 1 января у Шпицбергена российских кораблей больше нет. А ведь именно там ловят треску, пикшу, креветку и краба. К примеру, ровно год назад там работало 26 судов.
«Пикантная ситуация»
В середине ноября глава Минсельхоза РФ подписал приказ № 525, согласно которому на всех российских судах должны быть установлены приборы контроля «Гонец». Правда, узнали об этом заполярные рыбаки спустя месяц, как говорится, «под ёлочку». И российский флот был вынужден уйти ниже 75-го градуса, в экономическую зону Норвегии.
«Корабли пытаются подняться за рыбой, доходят до 75-го градуса, день-два там поработают и возвращаются вниз. Нам ограничили огромный район промысла, – рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – А, например, у краболовов весь промысел за 76-м градусом, креветка ловится севернее 75-го градуса. Два месяца мы можем продержаться в норвежской зоне, но потом рыба уйдёт».
В принципе, рыбаки и не против установки прибора, но на это нужно время и деньги.
«Пикантность ситуации в том, что единственный поставщик «Гонца» – Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Он продаёт его за 105 тыс. рублей. Но, как мне удалось узнать, у производителей прибор стоит всего 30-50 тыс. рублей», – отметил мурманский рыбопромышленник Юрий Задворный.
Рекордная явка
Проблема ещё и в том, что аппаратура спутниковой связи «Гонец» не товар Таможенного союза, а значит, для его установки всем судам придётся зайти в порт Мурманск – на рейде будет не протолкнуться.
«До весенней путины осталось два месяца на установку «Гонца», представляете явку в рыбный порт, если у нас около ста судов? Нас ждёт коллапс, их даже физически будет поставить негде», – считает министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.
Иными словами, нужно будет снять судно с промысла, потеряв промысловое время, а значит, лишиться части улова. Проблема осложняется ещё и тем, что в Северном бассейне сейчас работает более 80 незаходных судов.
«Незаходные суда, построенные или отремонтированные за границей, нужно сначала растаможить, а затем установить прибор. Губернатор М. Ковтун написала письмо с просьбой растянуть процесс установки «Гонца» на 2019 год. Но Минсельхоз РФ с этим не согласился», – рассказал спикер Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
На оформление таможенных сборов промышленники будут вынуждены потратить миллионы долларов.
«Мы постараемся вынести этот вопрос на Сочинский экономический форум, где Марина Ковтун встретится с вице-премьером по сельскому хозяйству Алексеем Гордеевым и постарается до него донести тревогу рыбного сообщества. Будем решать этот вопрос на самом высоком уровне», – заверил Андрей Степанович.
Рыбаки же надеются, что здравый смысл восторжествует и в ближайшее время будет внесена поправка к приказу, которая позволит отсрочить установку «Гонца» хотя бы на полгода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть