aif.ru counter
135

«Гонец» гонит с промысла. К чему приведёт поспешная установка приборов?

АиФ на Мурмане №5 30/01/2019

Незадолго до нового года российских рыбаков поставили перед фактом: или устанавливайте отечественную систему спутниковой связи «Гонец», или ведите промысел ниже 75-го градуса северной широты.

С 1 января у Шпицбергена российских кораблей больше нет. А ведь именно там ловят треску, пикшу, креветку и краба. К примеру, ровно год назад там работало 26 судов.

«Пикантная ситуация»

В середине ноября глава Минсельхоза РФ подписал приказ № 525, согласно которому на всех российских судах должны быть установлены приборы контроля «Гонец». Правда, узнали об этом заполярные рыбаки спустя месяц, как говорится, «под ёлочку». И российский флот был вынужден уйти ниже 75-го градуса, в экономическую зону Норвегии.

«Корабли пытаются подняться за рыбой, доходят до 75-го градуса, день-два там поработают и возвращаются вниз. Нам ограничили огромный район промысла, – рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – А, например, у краболовов весь промысел за 76-м градусом, креветка ловится севернее 75-го градуса. Два месяца мы можем продержаться в норвежской зоне, но потом рыба уйдёт».

В принципе, рыбаки и не против установки прибора, но на это нужно время и деньги.

«Пикантность ситуации в том, что единственный поставщик «Гонца» – Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Он продаёт его за 105 тыс. рублей. Но, как мне удалось узнать, у производителей прибор стоит всего 30-50 тыс. рублей», – отметил мурманский рыбопромышленник Юрий Задворный.

Рекордная явка

Проблема ещё и в том, что аппаратура спутниковой связи «Гонец» не товар Таможенного союза, а значит, для его установки всем судам придётся зайти в порт Мурманск – на рейде будет не протолкнуться.

«До весенней путины осталось два месяца на установку «Гонца», представляете явку в рыбный порт, если у нас около ста судов? Нас ждёт коллапс, их даже физически будет поставить негде», – считает министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Иными словами, нужно будет снять судно с промысла, потеряв промысловое время, а значит, лишиться части улова. Проблема осложняется ещё и тем, что в Северном бассейне сейчас работает более 80 незаходных судов.

«Незаходные суда, построенные или отремонтированные за границей, нужно сначала растаможить, а затем установить прибор. Губернатор М. Ковтун написала письмо с просьбой растянуть процесс установки «Гонца» на 2019 год. Но Минсельхоз РФ с этим не согласился», – рассказал спикер Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

На оформление таможенных сборов промышленники будут вынуждены потратить миллионы долларов.

«Мы постараемся вынести этот вопрос на Сочинский экономический форум, где Марина Ковтун встретится с вице-премьером по сельскому хозяйству Алексеем Гордеевым и постарается до него донести тревогу рыбного сообщества. Будем решать этот вопрос на самом высоком уровне», – заверил Андрей Степанович.

Рыбаки же надеются, что здравый смысл восторжествует и в ближайшее время будет внесена поправка к приказу, которая позволит отсрочить установку «Гонца» хотя бы на полгода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых