aif.ru counter
167

Торги квотами. К чему приведут перемены в рыбной отрасли?

АиФ на Мурмане №46 14/11/2018
Александра Кириченко / АиФ

На первый взгляд кажется, что никого из нас не должно волновать, как будут распределять квоты на вылов рыбы.

Это заблуждение. Рыбаки уверены: возврат к аукционам неизбежно скажется на росте цен.

Ждать беды?

Отказ от исторического прин­ципа распределения квот заставил вздрогнуть представителей рыбной отрасли региона. Рыбопромышленники вспоминают внедрение аукционов в 2001-2003 годах, после которых отрасль восстанавливалась много лет.

Надо отметить, речи о полном переводе на аукционы всех рыбных ресурсов не идёт: на основании правительственного распоряжения пока только 50% краба выведено на аукционы.

«Аукционы на краб приняты - этого уже не изменить», - рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Но, помимо этого, каждые 3-5 лет предполагается выставлять на аукционы и другие виды биоресурсов. А вот в каком объё­ме - ещё неизвестно.

Исторический принцип распределения квот, просуществовавший с 2005 года, позволял рыбакам работать на перспективу, ведь они понимали, какую квоту получат в следующем году. Однако он не устроил антимонопольную службу. По мнению ФАС, он стал помехой для развития конкуренции в рыбной отрасли.

«Жителей волнует цена рыбы и её качество. Но многие не понимают, что с введением аукционов на них будут допущены компании с большими кошельками и, как правило, не из приморских регионов. Мы в Мурманской области уже сталкивались с такой ситуацией в иных отраслях: работают и зарабатывают у нас, а платят налоги в других регионах. То же самое произойдёт и с рыбной отраслью. И тогда жителей заинтересует проведение аукционов, кто будет облавливать эту рыбу - столичные или коренные представители. Последствия аукционов могут привести к тому, что наш скудный бюджет ещё больше оскудеет. Вот тогда будет беда», - прокомментировал генеральный директор мурманской рыбопромышленной компании Юрий Задворный.

Региональные власти рыбаков поддерживают, но повлиять на решение по введению аукционов могут исключительно в общественном плане. По словам министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрея Иванова, это будет «сильное и агрессивное заявление» в пользу рыбаков.

С потрохами заложились

У рыбацкого сообщества есть ещё один немаловажный вопрос: с чем идти на аукцион помимо денег? С судами. Но следом возникает другой: где их взять? С краболовецкими судами во всём мире проблема: они не продаются. В регионе, как правило, все они переоборудованы, а этот процесс занимает почти год.

Не так давно «АиФ на Мурмане» обсуждал введение инвестиционных квот, которые должны были решить проблему обновления флота. Теперь рыбопромышленники, скорее всего, будут вынуждены заморозить инвестиционные проекты по строительству судов.

«У нас в регионе почти все рыбаки вовлечены в программу Росрыболовства по инвестиционным квотам. Они с потрохами заложились по кредитной линии, по рукам и ногам повязаны. У них по два-три киля заложено, а теперь ещё деньги надо выложить на аукционы. Ситуация до маразма доведена», - считает министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Аукционы приведут к гибли малого бизнеса - предприятий, колхозов, а также всех прибрежных компаний, несущих на себе социальную нагрузку, так как у них не будет возможности брать кредиты на строительство судов. А у крупного бизнеса уже и без того достаточно долгов, в которых он глубоко увяз. И всё это рабочие места, налоговые поступления. Одна надежда на приход новых неотраслевых игроков.

Рыбопромышленники предложили: если система аукционов не будет введена, то они подключатся к социальным программам. Например, готовы построить детский сад в Гаджиеве или бассейн в Первомайском округе Мурманска. К слову, опыт такого спонсорства уже есть: этим летом рыбаки помогли с установкой памятника Николаю Чудотворцу в столице Заполярья.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество