Аргументы и Факты
murmansk.aif.ru
Мурманск
Аргументы и Факты
murmansk.aif.ru
Мурманск
Примерное время чтения: 5 минут
99

Задели за жилое. Мурманчане обеспокоены строительством в малой Долине Уюта

АиФ на Мурмане №26 25/06/2025
Малая Долина Уюта — излюбленное место для прогулок горожан.
Малая Долина Уюта — излюбленное место для прогулок горожан. / Александра Михова / АиФ

В Мурманске на улице Морской начинается строительство жилого комплекса. Однако горожане опасаются, что могут остаться без зелёной зоны, где привыкли выгуливать собак и ходить на лыжах.

Гектары раздора

В редакцию «АиФ–Мурманск» обратилась Татьяна Молчановская, которая рассказала, что ещё в октябре 2024 года активные жители домов на улице Морской начали собирать подписи против застройки малой Долины Уюта.

Это важное место для всех жителей микрорайона, где всегда гуляют люди.

«Было собрано около 2,5 тыс. подписей, и ещё 400 человек приходили в комитет территориального развития администрации Мурманска. Меня очень волнует, что планируют построить не один дом, а целый жилой комплекс от улицы Морской до Лыжного проезда вдоль Кольского проспекта, — призналась мурманчанка Татьяна Молчановская. — Это важное место для всех жителей микрорайона, где всегда гуляют люди. Я, например, занимаюсь скандинавской ходьбой, зимой там катаются на лыжах, летом кормят уточек, наблюдают за ними, собак выгуливают тоже там! У нас сделана очень хорошая детская площадка, в которую уже вложены деньги. А теперь половина зелёной зоны будет уничтожена, а вся оставшаяся территория предназначена для жителей нового жилого комплекса! Почему именно в Долине Уюта? У нас в городе есть районы, где имеются пустыри, которые просто необходимо застроить! На улице Зелёной давно пора расселить людей и построить новое комфортное жильё для северян!»

Кроме того, мурманчане опасаются, что микрорайон не выдержит большого количества машин. Если жилой комплекс рассчитан на несколько тысяч жителей, а у каждого в семье автомобиль, то выехать с улицы Морской будет крайне затруднительно. Скорее всего, и остановку общественного транспорта придётся переносить.

Ухудшается экологическая обстановка, ведь не зря же советские строители оставили эту лесополосу — чтобы было чем дышать жителям микрорайона.

«Это практически центр города, рядом Долина Уюта, где проходят все праздники и соревнования. Здесь будет элитный район для богатых людей, а не для нуждающихся! — считает Татьяна Молчановская. — Ухудшается экологическая обстановка, ведь не зря же советские строители оставили эту лесополосу — чтобы было чем дышать жителям микрорайона!»

Мурманчане обеспокоены, что высотки испортят архитектурный вид местности.

«Знаете, я всю жизнь мечтала переехать в Санкт-Петербург, а потом, посмотрев на современную застройку, передумала. Это же настоящее гетто!» — поделилась Татьяна Ивановна.

Кусты под контролем

На прошлой неделе в Мурманске наконец рассказали, каким будет новый жилищный комплекс. Как пояснил застройщик, в малой Долине Уюта возведут четыре многоквартирных жилых дома высотой от семи до 16 этажей и благоустроят парк, который будет открыт для всех горожан.

Фото: GloraX

«Мы все плотно работали над тем, чтобы в Мурманской области началось жилищное строительство, причём не только для государственных нужд, но и для продажи, — пояснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — А до этого у северян появился спрос на жильё. Около шести лет назад мы проводили соцопросы, которые показывали, что люди не хотят покупать квартиры в Мурманской области. Наблюдался синдром отложенной жизни: здесь поживём в панельках, а на пенсии купим жильё за пределами региона. Сегодня изменилась ментальность трудоспособных и молодых семей: работать и жить на Севере в достойных условиях — это и есть жизнь! Так появилось желание покупать квартиры. Это достойно города-героя Мурманска, столицы Русской Арктики. Проект очень красивый, он находится в живописном месте. Северяне крайне трепетно относятся ко всему зелёному. Это справедливо, потому что у нас всё растёт очень долго: каждый куст и деревце под контролем. Конечно, во время большого строительного проекта невозможно совсем избежать ликвидации зелёных насаждений, но необходимо их максимально сохранить и посадить новые деревья. Застройщик взял на себя обязательства благоустройства малой Долины Уюта, которую так любят наши жители. Будет построен современный парк, сохранят озеро и уточек, сделают набережную».

Глава региона признался «АиФ–Мурманск», что именно он предложил застройщикам эту локацию.

«Год назад я вместе с коллегами объезжал различные локации в Мурманске и предлагал их нашим партнёрам на выбор. Это живописное место, любимая точка отдыха, важно благоустроить здесь парк», — ответил Андрей Чибис.

Как рассказала «АиФ–Мурманск» Ирина Чебаненко, управляющий партнёр архитектурного бюро Scape, которое займётся благоустройством парка, в любом городе люди с беспокойством воспринимают перемены.

Здесь живут очень активные северяне, мы с ними встречались и обсуждали проект.

«Здесь живут очень активные северяне, мы с ними встречались и обсуждали проект. Мы не хотим нарушать налаженные биоритмы людей: сохраним все точки входа на территорию. Вокруг озера и ручья будут сделаны прогулочные зоны как с твёрдыми покрытиями, так и с приподнятыми настилами, — рассказала Ирина Чебаненко. — На западе будут расположены событийные объекты: каток, кинотеатр, ярмарочная площадь, чуть выше будут места для тихого отдыха. На севере разместится площадка, где показана жизнь коренного народа — саамов, а также интересные инсталляции из камней. На востоке парка можно будет заниматься спортом: здесь появятся веломаршруты, места для прогулок на лыжах, сюда перенесут любимую детскую площадку «Полянка полярника». Обязательно будет сделана площадка для выгула собак с разграничением для маленьких и крупных пород и навесом для хозяев. Даже сегодня здесь с утра до вечера гуляют собачники».

Совместно с Полярно-альпийским ботаническим садом архитекторы подобрали сорта кустарников и деревьев для посадки в парке.

«Будут высажены северные сорта деревьев и красноствольных кустарников, хвойных и цветущих растений, а также неинвазивные растения, которые очищают воду, — пояснила «АиФ–Мурманск» Ирина Чебаненко. — В Мурманске много рябин, но не хватает хвойников — их тоже посадим».

Проект рассчитан до 2032 года, первую очередь — более 700 квартир — планируют сдать в 2027 году, к этому моменту должны быть готовы и первые объекты благоустройства парка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах