552

ЗАТО вписали в реновацию. Военные городки в Заполярье ждут большие перемены

АиФ на Мурмане №51 16/12/2020
В 2021 году по программе реновации отремонтируют 17 дворов, в некоторых из них благоустроят  детские площадки.
В 2021 году по программе реновации отремонтируют 17 дворов, в некоторых из них благоустроят детские площадки. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

В Мурманской области с 2021 года стартует масштабная программа реновации военных городков и посёлков, в которых сегодня проживает около 150 тыс. человек.

На сколько лет рассчитана программа и с чего планируют начинать?

Игра вдолгую

Небольшие военные городки, часть которых относится к закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО), разбросаны по всему Кольскому полуострову. Во многих из них есть законсервированные дома с заколоченными окнами, при этом жилищный вопрос там остаётся одним из самых острых.

Конечно, в стране есть и другие ЗАТО, но на Севере ситуация значительно хуже, возможно, на это повлияли климатические особенности и сроки эксплуатации объектов.

«Мурманская область – один из первых субъектов, если не единственный, который получил финансирование на реновацию военных городков. Конечно, в стране есть и другие ЗАТО, но на Севере ситуация значительно хуже, возможно, на это повлияли климатические особенности и сроки эксплуатации объектов. Соответственно, требуется больше вложений, – рассказал вице-губернатор – министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский. – Я пока был не во всех ЗАТО, но мне запомнился Полярный: дома и инфраструктура, которые требуют ремонта, разрушенный мост – всё это производит удручающее впечатление».

Во время визита в регион председателя Правительства РФ Михаила Мишустина губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил как можно скорее запустить первый этап реновации ЗАТО, его поддержали профильные органы исполнительной власти. Это необходимо начинать делать уже сейчас, потому что некоторые военные городки находятся в очень плачевном состоянии.

Полный перечень включает мероприятия более чем на 70 млрд рублей.

«Комплексное развитие ЗАТО предполагает реконструкцию, капитальные ремонты домов, приведение в надлежащее состояние дворов, строительство объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры. Полный перечень включает мероприятия более чем на 70 млрд рублей. Естественно, это очень крупная сумма, которую единовременно получить невозможно, да и нет у нас столько строителей и проектировщиков, чтобы быстро всё это сделать. Именно поэтому реновация ЗАТО будет проходить в несколько этапов до 2030 года», – пояснил Владислав Владимирович.

Три семьи в одной квартире

Первый этап реновации одновременно затронет семь муниципалитетов: Североморск, ЗАТО Александровск, Видяево, Заозёрск, Алакуртти и Высокий, а также Печенгу и Спутник. Основной акцент будет сделан на улучшении жилищных условий северян, прежде всего военнослужащих. Все мероприятия должны быть выполнены к июлю.

«Нам уже необходимо приступать к преобразованиям военных городков, чтобы уложиться в сроки, обозначенные губернатором. Все документы подготовлены, на днях запускаем их согласование и приступаем к работам, не дожидаясь финансирования. Пока пройдём все согласования и инстанции, будем решать задачи Фонда капитального ремонта, который тоже будет выполнять функцию заказчика», – рассказал вице-губернатор.

Капитально отремонтируют дома в Видяеве, Гаджиеве, Спутнике, а в посёлке 19 км приведут в порядок фасады, в Печенге будут отремонтированы сети и кровли, а в Заозёрске утеплят торцы домов.

«Эти объекты не стояли в краткосрочном плане Фонда капремонта, список формировался администрациями с учётом пожеланий военнослужащих и местных жителей. Благодаря реновации мы отремонтируем их с опережением за счёт внебюджетных источников. Это большой плюс для Фонда капремонта, чтобы выполнить региональную программу досрочно», – добавил Сандурский.

Таким образом, жилищные условия смогут улучшить около 3 тыс. человек, кроме того, будут отремонтированы 430 квартир для военнослужащих – в Гаджиеве, Заозёрске (около 127 квартир), в Североморске (77 квартир) и военных гарнизонах под Оленегорском (198).

В Алакуртти сейчас требуется около тысячи квартир для размещения всех военнослужащих. В трёхкомнатной квартире вынуждены жить три семьи.

«Приоритетная задача на 2021-2022 годы – строительство жилья. В военных гарнизонах остро стоит вопрос нехватки квартир. В одном Алакуртти сейчас требуется около тысячи квартир для размещения всех военнослужащих. В трёхкомнатной квартире вынуждены жить три семьи. Мы ждём решения от Минобороны, будут ли у них предусмотрены деньги на строительство жилья. Центр «Содействие» прорабатывает вопрос с Миндалем и частными инвесторами: кто готов построить арендные социальные дома. Напомню, с «Домом.РФ» прорабатывается вопрос строительства арендного дома комфорт-класса в Мурманске, – рассказал Владислав Владимирович. – При согласовании программы мы хотели построить дома на 250 квартир в Алакуртти. Думаю, через год мы это сделаем. Желающих строить жильё на Севере не так уж и много – все думают, оценивают риски. «Первички» в Мурманске и области практически нет. Сейчас смотрим и до конца года примем решение, возможно, будем строить за счёт мурманского областного заказчика. Хотим сделать акцент на домах для военнослужащих в Печенге, Спутнике, Алакуртти и чуть позже в Североморске – там стоит вопрос о центре нагрузок на электроснабжение».

Бассейн на «вертолётке»

Строительство и капитальный ремонт домов хоть и основная задача реновации, но не единственная. В 2021 году в Гаджиеве отремонтируют центр творчества и досуга, а также школу, запланирован капитальный ремонт спортивного центра в Спутнике и здания библиотеки и детской школы искусств в Печенге. В Полярном будет отремонтирована крыша гимназии. А в воинской части под Оленегорском появится детская площадка «Поляна сказок».

Кроме того, будет отремонтировано 8,6 км дорог в Алакуртти, под Оленегорском и в Заозёрске, только в последнем это обойдётся почти в 100 млн рублей.

В Гаджиеве на месте старой вертолётной площадки будут снесены восемь домов, которые давно выведены из эксплуатации, и построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

«Решение о сносе этих домов в Гаджиеве было принято во время поездки с первым заместителем министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы ему показали это место и предложили построить там ФОК. Дело в том, что в городе подводников сегодня всего один спорткомплекс, который принадлежит Минобороны, но он уже настолько устарел, что детям там заниматься спортом нельзя. В итоге было принято решение о строительстве на месте заброшенных домов ФОКа, аналогичного тому, что будет спроектирован в Заозёрске. Там будет бассейн на четыре дорожки и современный спортзал. А значит, дети смогут заниматься спортом, плаванием в своём городе. Кстати, по словам местных жителей, на этом месте когда-то планировалось строительство спорткомплекса, но деньги на него военное ведомство так и не выделило», – рассказал Владислав Сандурский.

Снос одной пятиэтажки обходится почти в 9 млн рублей.

Больше в этом году по программе реновации нигде сносить дома не будут. К слову, мероприятие это не из дешёвых: снос одной пятиэтажки обходится почти в 9 млн рублей. Основные затраты – это вывоз строительного мусора и его утилизация с соблюдением правил природоохранного законодательства.

«В комплексном плане развития ЗАТО предусмотрен снос всех заброшенных домов – в Заозёрске, Алакуртти, Видяеве и других городах и посёлках. Но на первом этапе мы реализуем пока только снос домов в Гаджиеве, – рассказал вице-губернатор. – Однако у нас есть и другая программа сноса домов, в бюджете на 2021 год на эти цели предусмотрено 30 млн рублей».

Фото: Правительство Мурманской области/ Дмитрий Дубов

Согласно комплексному плану реновации ЗАТО, в 2021 году будет реализовано 26 мероприятий на общую сумму 978 млн рублей, из которых 695 млн выделены из федерального бюджета и 283 млн – из областного.

«От того, как мы реализуем первый этап реновации, зависит уровень доверия к нам, а значит, и дальнейшее финансирование. Если справимся, сможем претендовать на следующий транш из федерального бюджета, чтобы продолжить строить и ремонтировать объекты в военных городках», – добавил вице-губернатор – министр строительства региона Владислав Сандурский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах