Примерное время чтения: 4 минуты
381

Бескомплексный обед. Первая социальная столовая открылась в Мурманске

АиФ на Мурмане №12 22/03/2023
Нуждающихся здесь будут кормить бесплатно, а все остальные северяне смогут пообедать за символическую сумму.
Нуждающихся здесь будут кормить бесплатно, а все остальные северяне смогут пообедать за символическую сумму. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

В самом центре Мурманска открылась первая в городе благотворительная столовая с говорящим названием «Благодельня».

На открытии побывал корреспондент «АиФ на Мурмане».

Из столовой — в монастырь

«Благодельня» находится на первом этаже сталинки на проспекте Ленина, 94.

«До сих пор мы проводили акцию «Добрый обед» в течение пяти лет, когда кормили людей на улице. И вот теперь в этих стенах мы сможем кормить опрятно одетых мурманчан в количестве 30 человек каждые полчаса, каждый будний день. Обеды будут проходить пока с 11:00 до 15:00 часов, — рассказал президент благотворительного фонда «Добрый мир» Алексей Пенкин. — В течение полугода мы будем форматировать нашу работу, возможно, начнём выпускать талоны, если будет слишком большой ажиотаж среди желающих, пока столовая будет открыта для всех. А если человек неопрятно одет или по какой-то причине не может к нам сюда зайти, то после работы столовой мы будем собирать еду и отвозить её в Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь на улице Кооперативной, и там в 16:30 эта еда будет раздаваться».

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан освятил благотворительную столовую.

«Я думаю, то, что происходит здесь, — особый знак удивительных перемен, которые наступают, — считает владыка. — Мы с вами свидетели какого-то очень важного духовного события, которое даёт нам большую надежду на то, что и дальше наш народ, наша жизнь, русский человек будут возвращаться к своим исконным ценностям и своим традициям, потому что эта благотворительность, забота о бездомном, нищем, больном, убогом — краеугольный камень духовного здоровья нации. Всех поздравляю с этим событием, желаю процветания, и да не оскудеет рука дающего, так что мы очень рассчитываем на добрые сердца наших людей».

Место встречи одиноких

На создание социальной столовой потратили более 3 млн рублей. Денег, которые есть сейчас, хватит всего на полгода, дальше придётся зарабатывать. Нуждающихся здесь будут кормить бесплатно, а все остальные северяне смогут пообедать за символическую сумму. Кроме того, планируется доставка обедов.

В меню два вида супа, три гарнира, куриные и рыбные котлеты, но оно может меняться — всё будет зависеть от финансирования.

«На создание социальной столовой потратили более 3 млн рублей. Денег, которые есть сейчас, хватит всего на полгода, дальше придётся зарабатывать».

«В одном из интервью Алексея Викторовича (Пенкина.Прим. ред.) прозвучало: «Хочу столовую», – и вот от мечты до сегодняшнего дня прошло ровно полгода трудов, возможно незаметных глазу. Всё, что вы видите здесь, создано целой командой, каждый человек в ней значим, неважно, почистил ли он картошину или принёс килограмм макарон, дал ли денег. Для меня важно оставаться значимым, — признался меценат Александр Терлецкий. — Столовая «Благодельня» — это в первую очередь собственная кухня для приготовления обедов как на точках раздачи, так и непосредственно здесь. Это место встречи одиноких пенсионеров, кому важно за обедом, за чашкой чая поговорить, а также для одиноких мам с детьми. Я считаю, когда добро бездействует — зло побеждает».

Открытие столовой стало возможно в том числе и благодаря Единому волонтёрскому центру Мурманской области.

«Не дай бог никому оказаться в такой ситуации, когда ты нуждаешься в горячем питании. Мы можем сколь угодно говорить людям об исправлении, о том, что нужно идти учиться, работать, но если человек голоден, он не может ничего делать. И здесь, скорее всего, это будет возможность для людей сделать этот первый шаг к исправлению, к правильному пути, к тому, чему учат нас наши родители, и церковь, и вообще все наши ценности. Я хочу поблагодарить всех волонтёров, которые просто делали своё дело, — сказала руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис. — У нас есть несколько сырых идей: «подвешенный» обед, как в дорогих ресторанах, «Добрая пицца», которую могут заказывать в офисы, — это будет дополнительным доходом для фонда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах