aif.ru counter
45

Без труда и следствия. К чему приведёт растущий уровень безработицы?

АиФ на Мурмане № 36 02/09/2020
Пресс-служба Правительства Приморского края / Пресс-служба Правительства Приморского края

По данным официальной статистики, уровень безработицы в Мурманской области достиг
8,8 %. Это выше, чем в среднем по стране, а среди северных регионов нас опережают только Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.

К каким последствиям это приведёт, выяснил корреспондент «АиФ на Мурмане».

Малый бизнес в долгах

Как уже рассказывал «АиФ на Мурмане», поддержку от государства смогли получить далеко не все предприниматели. Многие остались один на один со своими проблемами.

«Я индивидуальный предприниматель, у меня детская игровая комната в торговом центре. Нас закрыли в марте, но на самом деле родители перестали приводить детей ещё раньше, и до сих пор мы не работаем. Даже сейчас, с 1 сентября, открывают игровые, но не нас, потому что мы находимся в торговом центре. Грубо говоря, полгода мы без работы. По предпринимательской системе меня не поддержали никоим образом, потому что ОКВЭД не подходит, – рассказала «АиФ на Мурмане» мама троих детей, владелица детской игровой комнаты «Сказочный лес» Наталья Балабась. – В марте мы ещё добросовестно оплатили аренду, а с апреля по август нам разрешили не платить. Но у меня висит долг за налоги, и мне не с чего его оплатить. Очень обидно, что мы не получили государственную помощь, которую дали другим предпринимателям, хотя мы действительно в этом нуждаемся. Я бы эти деньги потратила на долги по налогам и жила спокойно».

Культурно-оздоровительным организациям чуть проще: их открыли вместе с фитнес-центрами, но и здесь есть свои нюансы.

«У нас групповые сеансы, а группы набирать нельзя, поэтому не было смысла открываться летом. Сейчас ищу помещение. Есть варианты, но аренда очень большая: за один квадратный метр просят минимум 600 рублей. Низкая аренда была только в июне-июле. Есть дешёвые помещения, но там ремонт требуется на несколько сотен тысяч рублей», – рассказала директор соляной пещеры «Моресоль» Надежда Павлова.

Временное явление

В то же время, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, Мурманская область вошла в десятку лучших субъектов Федерации по обеспечению занятости в период пандемии. Как заявил губернатор Андрей Чибис, здесь положительно сработал механизм временных общественных работ.

«С учётом эффективности механизма временных общественных работ прошу коллег в течение недели представить предложения, как этот инструмент будет работать дальше, чтобы в наших муниципалитетах была гибкая возможность предоставить работу тем людям, которые по каким-либо причинам не могут её найти на постоянной основе», – сказал глава региона.

Эксперты на высокие цифры безработицы смотрят оптимистично – на это есть вполне объективные причины.

«Закрылись рестораны, косметические салоны, парикмахерские, и многие люди предпочли зарегистрироваться на бирже труда. С того момента, как начнёт всё открываться, есть надежда, что показатель безработицы пойдёт вниз. Главное, чтобы не было системной проблемы, которая трудноисправима, а для того, чтобы это понять, нам нужно ещё какое-то время подождать, – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» заместитель директора по научной работе Института экономических проблем им. Г. Лузина, к. э. н., доцент Лариса Рябова. – Поскольку в стране принят курс на минимизацию безработицы и её ликвидация теперь один из главных приоритетов государственной политики, мне кажется, такой уровень безработицы – это временное явление. Будут приняты меры, чтобы эти цифры не увеличивались. Пока я отношусь к этой ситуации с оптимизмом».

Справка.
По данным Росстата, в июле уровень безработицы в России вырос с 6,2 до 6,3 %. Безработными в стране признаны 4,7 млн человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах