По данным официальной статистики, уровень безработицы в Мурманской области достиг
8,8 %. Это выше, чем в среднем по стране, а среди северных регионов нас опережают только Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.
К каким последствиям это приведёт, выяснил корреспондент «АиФ на Мурмане».
Малый бизнес в долгах
Как уже рассказывал «АиФ на Мурмане», поддержку от государства смогли получить далеко не все предприниматели. Многие остались один на один со своими проблемами.
«Я индивидуальный предприниматель, у меня детская игровая комната в торговом центре. Нас закрыли в марте, но на самом деле родители перестали приводить детей ещё раньше, и до сих пор мы не работаем. Даже сейчас, с 1 сентября, открывают игровые, но не нас, потому что мы находимся в торговом центре. Грубо говоря, полгода мы без работы. По предпринимательской системе меня не поддержали никоим образом, потому что ОКВЭД не подходит, – рассказала «АиФ на Мурмане» мама троих детей, владелица детской игровой комнаты «Сказочный лес» Наталья Балабась. – В марте мы ещё добросовестно оплатили аренду, а с апреля по август нам разрешили не платить. Но у меня висит долг за налоги, и мне не с чего его оплатить. Очень обидно, что мы не получили государственную помощь, которую дали другим предпринимателям, хотя мы действительно в этом нуждаемся. Я бы эти деньги потратила на долги по налогам и жила спокойно».
Культурно-оздоровительным организациям чуть проще: их открыли вместе с фитнес-центрами, но и здесь есть свои нюансы.
«У нас групповые сеансы, а группы набирать нельзя, поэтому не было смысла открываться летом. Сейчас ищу помещение. Есть варианты, но аренда очень большая: за один квадратный метр просят минимум 600 рублей. Низкая аренда была только в июне-июле. Есть дешёвые помещения, но там ремонт требуется на несколько сотен тысяч рублей», – рассказала директор соляной пещеры «Моресоль» Надежда Павлова.
Временное явление
В то же время, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, Мурманская область вошла в десятку лучших субъектов Федерации по обеспечению занятости в период пандемии. Как заявил губернатор Андрей Чибис, здесь положительно сработал механизм временных общественных работ.
«С учётом эффективности механизма временных общественных работ прошу коллег в течение недели представить предложения, как этот инструмент будет работать дальше, чтобы в наших муниципалитетах была гибкая возможность предоставить работу тем людям, которые по каким-либо причинам не могут её найти на постоянной основе», – сказал глава региона.
Эксперты на высокие цифры безработицы смотрят оптимистично – на это есть вполне объективные причины.
«Закрылись рестораны, косметические салоны, парикмахерские, и многие люди предпочли зарегистрироваться на бирже труда. С того момента, как начнёт всё открываться, есть надежда, что показатель безработицы пойдёт вниз. Главное, чтобы не было системной проблемы, которая трудноисправима, а для того, чтобы это понять, нам нужно ещё какое-то время подождать, – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» заместитель директора по научной работе Института экономических проблем им. Г. Лузина, к. э. н., доцент Лариса Рябова. – Поскольку в стране принят курс на минимизацию безработицы и её ликвидация теперь один из главных приоритетов государственной политики, мне кажется, такой уровень безработицы – это временное явление. Будут приняты меры, чтобы эти цифры не увеличивались. Пока я отношусь к этой ситуации с оптимизмом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть