Примерное время чтения: 8 минут
1482

Безмедная жизнь. В Мончегорске закрыли металлургический цех

Последняя выгрузка катодной меди из электролизных ванн.
Последняя выгрузка катодной меди из электролизных ванн. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В Мончегорске окончательно остановлено медное производство Кольской ГМК. Закончилась более чем 40-летняя история металлургического цеха.

Три недели назад была прекращена плавка черновой меди, погашены печи и конверторы, рабочие разлили последние медные аноды, а в минувшую субботу катодные слитки достали из ванн электролизного отделения. На этом всё – цех меди прекращает свою работу.

Финальный рекорд

В субботу последняя смена вышла на работу в электролизное отделение, чтобы выгрузить катодную медь из 26 ванн.

«При помощи мостового крана и специальной бараны выгрузили катоды. Затем мы их транспортировали в катодомоечную машину, где они были промыты от остатков электролита, а далее складировали в стопы. Потом была сформирована партия с контролем веса и качества готовой продукции, – рассказал главный инженер металлургического цеха Дмитрий Румянцев. – Сегодня мы выгрузили около 60 тонн чистой катодной меди».

Надо сказать, 60 тонн – это всего одна серия. За смену технологи могут выгрузить две и три серии: от 60 до 180 тонн меди.

В декабре прошлого года был установлен рекорд за всю историю металлургического цеха: за смену выгрузили 240 тонн.

«В декабре прошлого года был установлен рекорд за всю историю металлургического цеха: за смену выгрузили 240 тонн!» – с гордостью признался начальник цеха Вадим Меньшенин.

Сегодня наша медь используется в электротехнике, в производстве кабелей и проводов, сувениров, медных изделий. За год здесь выпускали 70-75 тыс. тонн меди, из них всего 20-25 тыс. тонн шло на экспорт через лондонскую биржу, остальное оставалось в России.

«Мы полностью исчерпали потенциал этого цеха. За последний год достигли самых высоких качественных показателей, дальше на этом оборудовании мы бы не смогли достигать новых результатов, а мир требует совсем иного качества готовой продукции», – рассказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Все при деле

«Я очень тяжело и болезненно переживаю закрытие цеха до сих пор. Ещё пока нет осознания, что это крайняя выгрузка. Хотя сейчас уже перешла на другую должность – теперь работаю аппаратчиком-гидрометаллургом шламого отделения химико-металлургического цеха. Мне очень повезло с коллективом, начальством, мы очень дружные, часто встречаемся и вне работы», – рассказала бывший машинист крана электролизного отделения металлургического цеха Татьяна Душенко-Валькова.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Кстати, так уж исторически сложилось, что машинистами здесь трудились в основном женщины.

«Мужчины в кабине не работают – уходят быстро, – подтвердила бывший обработчик матричных листов электролизного отделения металлургического цеха Татьяна Лютая. – За пять лет работы коллектив стал второй семьёй. Но нас не бросили – предложили новые должности. Это совсем другая работа, но очень интересная! Кто-то ушёл, а кто-то остался и вместе с нами осваивает новую профессию. Я теперь аппаратчик-гидрометаллург химико-металлургического цеха».

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

В цехе 130 человек ушли на заслуженный отдых с выплатой компенсаций, остальные трудоустроены в подразделениях Кольской ГМК на территории Мончегорска. Ещё 43 человека пока не решили, чем будут заниматься в будущем.

«Я прошёл переобучение, теперь буду аппаратчиком-гидрометаллургом. Всё хорошо, зарплата осталась на том же уровне, – рассказал бывший электролизник водных растворов металлургического цеха Дмитрий Фёдоров. – Будем надеяться, что новый цех построят и все вернутся обратно!»

До 2021 года в металлургическом цехе трудились более 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой».

«У нас был опыт закрытия плавильного цеха в Никеле, поэтому здесь, на мончегорской площадке, мы уже были готовы, люди тоже были спокойны, так как они видели отношение к никельчанам. Социальные программы позволили решить все вопросы. Многие уже работают в других цехах, а кто-то принял решение воспользоваться компенсационным пакетом и уйти на пенсию. Мы смогли самым достойным образом пройти этот путь, практически с каждым работником нашли взаимопонимание», - признался Евгений Борзенко.

Что дальше?

Отныне весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе Мончегорска, будет отправляться по Северному морскому пути в Заполярный филиал компании в Норильск.

«Медное производство – это медь от разделения файнштейна, который мы получаем как сырьё из Норильска, где останется основной медный актив компании. Мы будем, как и прежде, получать файнштейн, разделять его на два концентрата – никелевый и медный. Первый - будем обрабатывать на своей территории и в Финляндии, а медный концентрат временно будем возвращать в Норильск, где его будут переплавлять и производить металл», – пояснил Евгений Викторович.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Вадим Меньшенин покинет металлургический цех последним, но это будет ещё не скоро, в ближайшие пару лет у него много работы.

«Я пока остаюсь в металлургическом цехе, в течение 2021 года буду заниматься зачисткой производственных помещений, металлургических агрегатов, нужно собрать все медьсодержащие материалы и отправить их на переработку в Заполярный филиал. Затем, в 2022-ом, начнётся демонтаж производственных помещений и зданий, здесь должна быть чистая и ровная площадка, чтобы в последующем провести рекультивацию земли. Мы восстановим всё, что здесь было до строительства металлургического цеха», – пояснил Вадим Иванович.

По оценке специалистов, закрытие пирометаллургии в металлургическом цехе (очищение металлов от посторонних примесей при высоких температурах, – Прим. ред.) позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до величины менее 30 тыс. тонн в год. А в 2022 году – менее 22 тыс. тонн, в том числе около 8-9 тыс. тонн – это выбросы от котельной, которая обеспечивает теплом жителей Мончегорска. У компании есть программы, как дальше модернизировать ТЭЦ, которая остаётся самым крупным источником загрязнения. В совокупности же остановка плавцеха в Никеле и металлургического цеха в Мончегорске к концу 2021 года снизят выбросы диоксида серы на 85 % по сравнению с 2015 годом.

«Это начало новой истории Кольской ГМК: высокотехнологичной, высокоэффективной, экологичной и цифровой. В ближайшей перспективе мы станем рафинировочным хабом, выпускающим все металлы, добываемые горными подразделениями компании», – добавил Евгений Борзенко.

Комментарий

Старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Дубовицкий:

«На Кольской площадке, как и во всём «Норникеле», реализуется масштабная, комплексная экологическая программа, которая призвана привести нашу компанию в лигу компаний, соответствующих лучшим мировым стандартам с точки зрения экологии.

Часть экологической повестки – модернизация металлургических мощностей. Сейчас выводится из эксплуатации устаревший неэффективный медный цех, на котором просто невозможно улавливать весь диоксид серы из-за используемой технологии. Таким образом, старый неэффективный цех закрывается, вместо него будет построен новый, соответствующий лучшим экологическим стандартам. Передел обжига будет из себя представлять герметичную печь, которая позволит улавливать практически все газы. Также в проекте предусмотрены утилизационные переделы, то есть производство серной кислоты из этих газов. Таким образом, проект полностью упакован с точки зрения соответствия экологическим стандартам.

Кольская компания становится для нас рафинировочным хабом, прежде всего по никелю и меди.

Новое производство находится на стадии проектирования. Надеюсь, уже в следующем году мы сможем перейти в активную фазу строительства. Это большой инвестиционный проект, на строительство цеха уйдёт несколько лет. Мы планируем, что в 2025 году он будет введён в эксплуатацию.

Кольская компания становится для нас рафинировочным хабом, прежде всего по никелю и меди. Рафинировка — это, по сути, производство уже готовой продукции, то есть, это стыковка с рынками. И для нас, и для Кольской площадки, сейчас стоит задача клиентоориентированности, перспективного планирования того, что нужно будет рынкам не только сегодня, но и через 2, 3, 5 лет. Уже сейчас мы ведём настройку наших планов под перспективную линейку продукции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах