287

Ради чистой химии. В Мончегорске закрывают металлургический цех

Александра Михова / АиФ

1 марта в Мончегорске остановили плавильное отделение медного цеха Кольской ГМК. Перестали работать отражательные печи и конверторы, прекращена плавка черновой меди, рабочие разлили последние медные аноды, ближайшие три недели слитки проведут в ваннах электролизного отделения и всё, завершится остановка медной ветки компании. До 1 апреля «медяха», как ласково называют цех работники, будет окончательно закрыта.

Изящное производство

Чуть больше 40 лет назад, в 1979 году, в составе комбината «Североникель» был открыт медеплавильный цех. Правда, первая плавка прошла годом ранее, имя плавильщика С.А. Осяна навсегда вписано в летопись медного производства за полярным кругом. А спустя 13 лет со дня работы цеха в Мончегорске была получена миллионная тонна анодной меди. Всего же за это время цех выпустил более 3 млн тонн анодной и около 2,5 млн тонн катодной меди.

«Я пришёл работать на комбинат в начале 90-ых годов. Был и плотником, и сварщиком, потом стал плавильщиком, как дед. У меня и сегодня вся семья работает на производстве: и жена, и дочь. Хотя это, конечно, тяжёлая работа – высокие температуры, газ, физические нагрузки. В печи температура доходит до 1800 градусов, рядом – около 50. Но я люблю жару, в баню часто хожу! - признался плавильщик шестого разряда металлургического цеха Василий Петров. – С коллективом жалко расставаться, считай, это уже вторая семья – полжизни ведь на работе прошло. Но, уверен, мы и дальше будем встречаться обязательно, как бы там не сложилось!»

За годы работы на комбинате зарождается крепкая мужская дружба.

Грустно закрывать цех, это интересное и очень красивое, изящное производство – горячий расплавленный металл.

«В цехе всегда идёт командная работа, особенно на розливе, важно вовремя подставлять плечо, подменить, если напарник устал, - рассказал начальник плавильного отделения металлургического цеха Владимир Могунов. – Кончено, для людей, которые отработали по 15-20-30 лет, комбинат стал вторым домом. Завтрашний день для каждого будет как новая глава книги жизни. Грустно закрывать цех, это интересное и очень красивое, изящное производство – горячий расплавленный металл».

Фото: АиФ/ Александра Михова

До 2021 года в металлургическом цехе трудились более 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». Все желающие трудоустроены в других подразделениях. Остальные – получат пособие и уйдут на заслуженный отдых.

«Лично я принял решение уйти на пенсию, но никуда не планирую уезжать из Мончегорска – всё хозяйство здесь. Все, кто принял такое же решение, получают хорошие выплаты», - признался плавильщик металлургического цеха Юрий Чадромцев, отработавший в цехе более 27 лет.

Последние 10 часов

За розливом последней анодной меди наблюдал и начальник цеха Вадим Меньшенин. Пять человек на промплощадке чётко и слаженно выполняли свою работу, отмашку ответственного ждал машинист крана.

«Весь процесс занимает около 10 часов, - рассказал начальник цеха. – До конца вечерней смены управимся».

Отныне весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, будет отправляться для производства готовой продукции в Заполярный филиал компании в Норильск.

Фото: АиФ/ Александра Михова

Вадим Иванович покинет металлургический цех последним, но это будет ещё не скоро, в ближайшие пару лет у него много работы.

«Я пока остаюсь в металлургическом цехе, в течение 2021 года буду заниматься зачисткой производственных помещений, металлургических агрегатов, нужно собрать все медьсодержащие материалы и отправить их на переработку в Заполярный филиал. Затем, в 2022-ом, начнётся демонтаж производственных помещений и зданий, здесь должна быть чистая и ровная площадка, чтобы в последующем провести рекультивацию земли. Мы восстановим всё, что здесь было до строительства металлургического цеха», - пояснил Меньшенин.

Традиционная технология получения катодной меди, которая использовалась в металлургическом цехе, предполагала выбросы сернистого ангидрида в атмосферу.

Закрытие, модернизация устаревших производств, строительство новых цехов — требование не только эффективности, но и обеспечения устойчивого развития компании.

«Закрытие, модернизация устаревших производств, строительство новых цехов — требование не только эффективности, но и обеспечения устойчивого развития компании. Экологический параметр — ключевой в программе модернизации. Проект реконструкции медерафинировочных мощностей в Мончегорске усилит позиции Кольского дивизиона «Норникеля» и компании в целом в производстве меди, а также кардинально решит вопросы с выбросами металлургического цеха в атмосферу. Важность этого проекта сложно переоценить», - считает генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

По оценке специалистов, закрытие пирометаллургии в металлургическом цехе (очищение металлов от посторонних примесей при высоких температурах) позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до величины менее 30 тыс. тонн в год. В совокупности же остановка плавцеха в Никеле и металлургического цеха в Мончегорске к концу 2021 года снизят выбросы диоксида серы на 85 % по сравнению с 2015 годом.

В перспективе в Мончегорске планируют построить новое производство меди, технологичное и экологически чистое.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах