Примерное время чтения: 6 минут
2542

Разгоняли выстрелами. В чём причины массовой межэтнической драки в Ковдоре?

АиФ на Мурмане №28 13/07/2022
По словам местных жителей, из-за последних событий многие хотели бы, чтобы Ковдор вновь стал закрытым городом.
По словам местных жителей, из-за последних событий многие хотели бы, чтобы Ковдор вновь стал закрытым городом. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В ночь на 4 июля в Ковдоре произошла массовая драка, предшествовал инциденту конфликт в кафе «Айсун». Двоих молодых людей не пустили в ночное заведение, началась массовая потасовка. К дерущимся с обеих сторон примкнула «группа поддержки».

«Зачинщики установлены»

Как уточнили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области, в полицию для разбирательства доставили восемь человек. Во время конфликта пострадали четверо.

После массовой драки правоохранители возбудили уголовное дело по фактам грубого нарушения общественного порядка по ч. 2 статьи 213 УК РФ. Максимальное наказание, которое может грозить зачинщикам конфликта, лишение свободы на срок до семи лет. Позже, 6 июля, в региональном Следственном комитете сообщили о задержании троих мужчин: 1991, 2001, 2003 годов рождения.

Очевидцы событий рассказывают о выстрелах, которые то и дело звучали в ту ночь. Многие вполне объяснимо боялись выйти из дома.

«Собралась гулять с собакой, но сын услышал крики и шум, хлопки, – не пустил. Насколько я поняла, в воздух стреляли сотрудники полиции, чтобы разогнать (собравшихся)», – рассказала жительница Ковдора Марина Вагизова.

Дочь ковдорчанки Натальи Ермаковой тоже выгуливала собаку. Услышав хлопки выстрелов, она поспешила домой.

«Дочь была очень напугана, – поделилась Наталья. – Я родилась в Ковдоре. Здесь была погранзона и въезд в город по пропускам. Был порядок. В последние годы стало неспокойно».

Происшествие в своём Telegram-канале прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Ситуацию держу на личном контроле. Правоохранительные органы все свои задачи чётко отрабатывают. Все те, кто нарушил закон, безусловно, будут наказаны. Все выводы будут сделаны. Уголовное дело возбуждено, идёт расследование. Все зачинщики установлены. Мой заместитель находится на месте. Всех прошу успокоиться», - написал Андрей Чибис.

«Русские за русских»

На следующий день после массовых беспорядков жители Ковдора вышли на улицы города и скандировали фразы «Русские за русских», «Мы с вами». По словам очевидцев, импровизированное шествие продолжалось несколько часов.

Это был демарш малолеток, скупивших всё спиртное в городе, и оравших матом в час ночи.

«Никакого народного схода не было. Это был демарш малолеток, скупивших всё спиртное в городе, и оравших матом в час ночи... Разбираются органы, посмотрим», – высказалась ковдорчанка Наталья Коноплёва.

Из-за случившегося глава Ковдорского района Сергей Сомов был вынужден прервать свой отпуск.

«Межэтнического конфликта здесь нет, это конфликт на бытовой почве. Мы работаем», - рассказал murmansk.aif.ru Сергей Сомов.

На территории Мурманской области обращений по поводу межэтнических конфликтов не было никогда.

Этого же мнения придерживается и уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

«На территории Мурманской области обращений по поводу межэтнических конфликтов не было никогда. Заведено уголовное дело, Следственный комитет проводит специальные мероприятия», – прокомментировал для murmansk.aif.ru Михаил Шилов.

По словам заместителя руководителя азербайджанского культурного центра Гусейналы Гусейнова, объективную оценку событиям должно дать следствие.

«Конфликт произошёл на бытовой почве. Компетентные органы разберутся. Самое главное, межнациональной розни здесь нет, – подтвердил Гусейналы Гусейнов. – У нас, в Мурманской области, подобные вещи не допускаются. Все живут мирно, дружно».

Очевидцы массовой драки убеждены: катализатором случившегося стал алкоголь.

«Посоветую не торопиться обвинять нерусских. Полиции стоило бы проверить малолеток на состояние алкогольного опьянения в ту ночь. И, конечно же, на наркотики. Сразу другие выводы бы сделали», – сказал Михаил Малахов (имя изменено по просьбе собеседника).

Как рассказал Михаил Шилов, северяне сравнивают драку в Ковдоре с масштабным конфликтом в Кондопоге, произошедшем в 2006 году, однако это не совсем корректно.

«У нас существует подмена понятий. Я уверен: зачинщики, что с одной, что с другой стороны, будут наказаны, – добавил Шилов. – В социальных сетях мне часто писали, что я нахожусь на стороне азербайджанцев. Я говорю, что равноудалён от всех. Я не поддерживаю тех, кто привык решать вопросы силой. Могу сказать, что диаспора будет чувствовать себя не очень хорошо. Я говорил с представителями азербайджанской диаспоры в Мурманске. Они утверждают, что в Ковдоре около 50 выходцев из Азербайджана. Наверное, какой-то негатив в их сторону всё равно будет».

«Город пора закрыть»

Некоторые очевидцы событий говорят о произошедшем как о закономерности. По их словам, в Ковдоре не хватает сотрудников правоохранительных органов, которые бы могли купировать конфликт.

Один или два сотрудника ППС и один сотрудник ДПС разнимали массовую драку, естественно, никто не обращал на них внимания.

«Отдел полиции в Ковдоре не в состоянии справиться с подобными драками, ввиду постоянных сокращений, оптимизаций, – рассказал Игорь Астахов (имя изменено по просьбе собеседника). – При переходе в полицию был сокращён отдел охраны, а Росгвардию не создали. Головной отдел находится в городе Полярные Зори за 120 км от нас, в Ковдоре имеется отдел по обслуживанию Ковдорского района «Полярнозоринский». В виду отдалённости города и нехватки нарядов ППС, ждём силовые структуры из других городов. Один или два сотрудника ППС и один сотрудник ДПС разнимали массовую драку, естественно, никто не обращал на них внимания».

Как рассказала ковдорчанка Елена Евстигнеева, произошедшее в некогда тихом городке повергло её в шок. Женщина опасается за судьбу своих детей и призналась, что ей даже прислали угрозу.

«Даже если наши мальчишки были неправы, это можно было решить через власть, через полицию, но это уже просто беспредел... Я боюсь и думать, что будет дальше. Это творится в нашем городе, за какое-то слово будут нападать на детей? – вопрошает Елена. – Я переживаю за своих детей, всякое может произойти, и они могут просто оказаться на месте этих ребят. Просто окажутся не в том месте не в то время, каких-то пять минут и ребенка сделают инвалидом... Я считаю, что это только начало и зачинщики не успокоятся».

По словам ковдорчан, из-за последних событий многие жители города мечтают, чтобы его вновь сделали закрытым.

«Моим племянникам от 12 до 20 лет. Они говорят, инициаторами стали подростки. Даже если так и было на самом деле, никто не дал людям неславянской внешности так издеваться над детьми! Можно было решить другими методами. Молодёжь бесбашенная была во все времена. В лихие 90-е в Ковдоре такое происходило, но люди решали мирно и не вовлекали в это подростков, – рассказала Марина Багрова. – Пока город был закрыт, такого ужаса не было».

Справка
Ковдор – небольшой административный центр района в Мурманской области. Население - 16 тыс. человек. Расположен неподалёку от финской границы на берегу озера Ковдозеро, которое дало городу название. «Ковдор» на языке саамов означает «змея». Долгие годы город, находящийся в пограничной зоне, был закрытым. Въезд в город осуществлялся только по приглашению, либо с указанием цели визита.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах