Примерное время чтения: 4 минуты
266

Бюджет на погребение. Во сколько обходятся похороны в Заполярье?

АиФ на Мурмане №44 01/11/2023
Евгения Гаева / АиФ

В Мурманске установили новый размер «похоронных» выплат. Согласно изменениям, внесённым в постановление администрации города, стоимость услуг по погребению, возмещаемых за счёт средств бюджета, выросла на 502 рубля и составила 9,6 тыс. рублей.

Корреспондент murmansk.aif.ru выяснил, возможно ли на эту сумму организовать хоть какие-то похороны.

Документы в подарок

Похоронный «норматив» в областном центре отражён в постановлении «Об установлении стоимости услуг, предоставляемых специализированной службой по вопросам похоронного дела согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории муниципального образования город Мурманск». Документ учитывает целый перечень ритуальных услуг. В частности, согласно постановлению, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, оценивается в 1,3 тыс. рублей, транспортировка умершего на кладбище или в крематорий — 1,3 тыс. рублей, погребение (кремация) — 6,9 тыс. рублей.

Корреспондент murmansk.aif.ru связался с известными организациями ритуальных услуг в городе и узнал фактическую стоимость похорон.

Крупное похоронное бюро, расположенное в районе Больничного городка Мурманска, обозначило порог цен на похороны под ключ в размере 19,3 тыс. рублей.

«Обычно северяне тратят на ритуальные услуги в нашей компании 20–25 тыс. рублей».

«Обычно северяне тратят на ритуальные услуги в нашей компании 20–25 тыс. рублей, — прокомментировала сотрудница организации Анна К. — В эту сумму входит всё, кроме покрывала, подушки и венков. Документы мы делаем бесплатно, достаточно прийти к нам с паспортом умершего человека».

Надо признать, во всех ритуальных агентствах, куда дозвонились журналисты «АиФ», плату за услугу по оформлению документов на почившего не требовали, но только при условии, что погребение будет организовывать именно их компания.

«Плату за услугу по оформлению документов на почившего не требовали, но только при условии, что погребение будет организовывать именно их компания».

Представители ритуального агентства, расположенного по соседству с первым, предложили цены на порядок выше. Так, похоронный «минимум» там выйдет уже в 34,6 тыс. рублей.

«В эту стоимость входит гроб, покрывало, подушка, крест, табличка, могила, катафалк на восемь человек и услуги бригады грузчиков», — пояснила оператор компании Евгения.

Миф о кремации

Как выяснилось, максимума у погребального бюджета нет, он ограничен только пожеланиями заказчика. К слову, обычные похороны обойдутся дешевле, чем кремация с последующим захоронением и установкой креста.

«Кремация тела вместе с гробом (до 140 кг) в сумме стоит 25 тыс. рублей, плюс к этому ритуальные услуги (примерно столько же). Суммарно получается 50 тыс. рублей».

«Многие удивляются этому факту, начитавшись комментариев в Сети о том, что кремация — это экономвариант. Считайте сами: кремация тела вместе с гробом (до 140 кг) в сумме стоит 25 тыс. рублей, плюс к этому ритуальные услуги (примерно столько же). Суммарно получается 50 тыс. рублей. Урну забирают, либо оставляют на хранение в крематории (это платная услуга), либо хоронят, поскольку колумбария в Мурманске всё ещё нет, — добавила Евгения. — Гробы люди разные берут, как правило, выбирают уже на месте. Цены на них стартуют от 5 тыс. рублей. Это обычное дерево, без покрытия. Кресты тоже устанавливают из дерева, самый дешёвый можно купить за 1,8 тыс. рублей. Железные уже не ставит никто, если только в цемент, но сейчас уже заморозки — он не возьмётся. Бывает, их ещё и воруют — металл нынче недешёвый».

Лишь в одном из трёх похоронных бюро города сотрудники выразили готовность уместить все сопутствующие расходы в похоронный бюджет.

«На эту сумму можно организовать самый минимальный пакет, главное — принести справку, что человек умер. Предоставим гроб, крест, табличку и могилу. Катафалк будет двухместный. За покрывало с подушкой и венки придётся доплачивать», — уточнили в
компании.

«Лишь в одном из трёх похоронных бюро города сотрудники выразили готовность уместить все сопутствующие расходы в похоронный бюджет».

Собеседники редакции, которые недавно столкнулись с горем потери близкого человека, посоветовали при организации похорон собирать все чеки, чтобы затем подать на компенсацию (если до погребения сумма использована не была).

«Понятно, что в такой ситуации не до чеков, но нужно собраться с мыслями. Всё-таки это хоть какая-то помощь от государства, — считает северянка Евгения А. — Лично у меня все расходы составили 100 тыс. рублей. Заказывала всё самое простое, без излишеств».

«Умирать в России всегда было дорого, поэтому пенсионеры и откладывают себе гробовые».

Некоторые жители города, ознакомившись с такими расценками, разводят руками:

«Умирать в России всегда было дорого, поэтому пенсионеры и откладывают себе гробовые, — поделился с murmansk.aif.ru мурманчанин Иван Коннов. — Лично я за кремацию, так и сказал детям: «Умирать буду, не хороните меня, лучше сожгите и развейте прах над Баренцевым морем. Я туда полжизни отходил, там и покоиться буду».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах