aif.ru counter
01.08.2019 16:04
60

Год с Угодником. Фёдор Конюхов вновь посетил Заполярье

АиФ на Мурмане №31 31/07/2019

Ровно год назад, к 1030-летию Крещения Руси, в Мурманске открыли памятник Николаю Угоднику.

В годовщину этого события в Заполярье вновь приехал российский путешественник, которому принадлежит идея установки памятника, – Фёдор Конюхов.

Копия для патриарха

Больше века тому назад на месте, где сейчас расположен Дворец культуры и народного творчества им. С. М. Кирова, состоялась торжественная закладка храма Николая Мирликийского. Но ни храму, ни церкви, ни даже часовне так и не суждено было быть построенными. Мурманчане много лет предлагали поставить в нашем портовом городе памятник Святителю Николаю – защитнику мореплавателей. Ведь у каждого северянина есть родной или очень близкий человек, связанный с морем. И год назад это произошло.

«Слава богу, что у нас установили памятник Николаю Чудотворцу! Каждый раз, когда сына в море провожаю, прихожу к Угоднику, прошу защитить рыбаков от штормов и напастей», – рассказала постоянная читательница «АиФ на Мурмане» Ирина Сазонова.

Скульптура представляет собой шестиметровый бронзовый монумент: Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьётся океанская волна, в правой руке святого – мыс Горн, в левой – парусное судно.

В понедельник уменьшенную копию скульптурного образа подарили Фёдору Конюхову.

«Было поручение от вас: обязательно заказать точную копию памятника Николаю Угоднику, чтобы ознакомить с этим проектом святейшего патриарха Московского и всея Руси. Если вы скажите, что ему надо такую же копию сделать, мы всё сделаем, – пообещал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Этот памятник стал большой достопримечательностью нашего города».

На мысе Горн

По задумке Конюхова, похожие на наш памятники должны были появиться в Москве, Находке, Севастополе и даже на мысе Горн.

«Мэр Находки очень сильно загорелся этой идеей, но не смог объединить людей и компании, которые бы помогли с установкой, – признался Фёдор Филиппович. – Поэтому в Находке, где я прожил 22 года, так и не удалось установить памятник Николаю Угоднику».

«Важно, что в Мурманске воплощение идеи было сделано всем миром, при полном содействии всех ветвей власти, бизнеса, рыбацкого сообщества, других предприятий: почти семь тысяч мурманчан пожертвовали деньги на благое дело, – рассказал депутат Государственной Думы РФ А­лексей Веллер. – Меня поразила мастерская Конюхова: я никогда не был в помещении, где собрано так много интереснейших артефактов. Здорово, что там теперь будет ещё и кусочек Мурманска в виде этой замечательной скульптуры».

Кстати, скоро похожий памятник появится и на мысе Горн: «Уже вылепили, 2 метра 40 сантиметров он будет высотой», – добавил Конюхов. Почти в три раза меньше, чем у нас.

За время своего визита Конюхов успел побывать в Североморске на праздновании Дня Военно-морского флота, а также в Териберке, которую он согласился поддерживать и опекать. Но путешественник не сидит на месте и уже отправился на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество