Ровно год назад, к 1030-летию Крещения Руси, в Мурманске открыли памятник Николаю Угоднику.
В годовщину этого события в Заполярье вновь приехал российский путешественник, которому принадлежит идея установки памятника, – Фёдор Конюхов.
Копия для патриарха
Больше века тому назад на месте, где сейчас расположен Дворец культуры и народного творчества им. С. М. Кирова, состоялась торжественная закладка храма Николая Мирликийского. Но ни храму, ни церкви, ни даже часовне так и не суждено было быть построенными. Мурманчане много лет предлагали поставить в нашем портовом городе памятник Святителю Николаю – защитнику мореплавателей. Ведь у каждого северянина есть родной или очень близкий человек, связанный с морем. И год назад это произошло.
«Слава богу, что у нас установили памятник Николаю Чудотворцу! Каждый раз, когда сына в море провожаю, прихожу к Угоднику, прошу защитить рыбаков от штормов и напастей», – рассказала постоянная читательница «АиФ на Мурмане» Ирина Сазонова.
Скульптура представляет собой шестиметровый бронзовый монумент: Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьётся океанская волна, в правой руке святого – мыс Горн, в левой – парусное судно.
В понедельник уменьшенную копию скульптурного образа подарили Фёдору Конюхову.
«Было поручение от вас: обязательно заказать точную копию памятника Николаю Угоднику, чтобы ознакомить с этим проектом святейшего патриарха Московского и всея Руси. Если вы скажите, что ему надо такую же копию сделать, мы всё сделаем, – пообещал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Этот памятник стал большой достопримечательностью нашего города».
На мысе Горн
По задумке Конюхова, похожие на наш памятники должны были появиться в Москве, Находке, Севастополе и даже на мысе Горн.
«Мэр Находки очень сильно загорелся этой идеей, но не смог объединить людей и компании, которые бы помогли с установкой, – признался Фёдор Филиппович. – Поэтому в Находке, где я прожил 22 года, так и не удалось установить памятник Николаю Угоднику».
«Важно, что в Мурманске воплощение идеи было сделано всем миром, при полном содействии всех ветвей власти, бизнеса, рыбацкого сообщества, других предприятий: почти семь тысяч мурманчан пожертвовали деньги на благое дело, – рассказал депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер. – Меня поразила мастерская Конюхова: я никогда не был в помещении, где собрано так много интереснейших артефактов. Здорово, что там теперь будет ещё и кусочек Мурманска в виде этой замечательной скульптуры».
Кстати, скоро похожий памятник появится и на мысе Горн: «Уже вылепили, 2 метра 40 сантиметров он будет высотой», – добавил Конюхов. Почти в три раза меньше, чем у нас.
За время своего визита Конюхов успел побывать в Североморске на праздновании Дня Военно-морского флота, а также в Териберке, которую он согласился поддерживать и опекать. Но путешественник не сидит на месте и уже отправился на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть