aif.ru counter
108

Книга почёта.Издание открывает неизвестные страницы истории торгового порта

Прежде Зелёный мыс был действительно зелёным. Но через три года здесь не было уже ни одного деревца, вина тому не только вырубка, но и лесные пожары.
Прежде Зелёный мыс был действительно зелёным. Но через три года здесь не было уже ни одного деревца, вина тому не только вырубка, но и лесные пожары. © / Александра Михова / АиФ на Мурмане

На этой неделе в научной библиотеке прошла презентация уникального издания, если не сказать учебного пособия по истории освоения Мурманского берега, зарождения торгового порта и города – сегодня самого крупного за полярным кругом.

Загадки истории

Ещё десять лет назад у внука основателя мурманского порта, геолога Юрия Сергеевича Ляхницкого появилась идея издать семейный альбом, чтобы  для детей и внуков запечатлеть фрагменты истории рода.

Книга рассказывает о малоизвестных страницах истории Мурманска. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Когда я стал собирать документы, отчёты и фотографии, то понял, что дед занимался тяжёлым и непростым трудом. Ему пришлось доказывать, что именно здесь, у Семёновых островов, нужно было заложить мурманский порт. И то, что они наметили 100 лет назад, только сейчас начинает строиться – второй терминал. Вы не поверите, но Ляхницкого и Наливайко дважды чуть было не расстреляли: сначала белых, потом красные – всё было сложно. Они работали не за прибыль, не за доллары, а за совесть», - рассказал Юрий Сергеевич.​

Ляхницкий прибыл на Мурман в 1916 году, а первый теплоход пришвартовался у причалов мурманского порта в 1915-ом. Как так? Эту и другие загадки удалось раскрыть в книге. Валериан Евгеньевич возглавил проведение изыскательских работ на Мурмане. Их итогом стало определение места будущего морского порта и начало его строительства. После этого уже 1 сентября 1915 года к временной пристани пришвартовался пароход «Дротт», а ещё через год был заложен город, поучивший название Романов-на-Мурмане.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Проект Ляхницкого был очень перспективен, он говорил, что со временем порт будет расширяться, но ему было поставлено жёсткое условия – порт должен располагаться севернее мыса Варничного (это место, где стоит сейчас ледокол «Ленин»), все что южнее отдавалось военно-морской базе», - рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин.​

Сильное впечатление

Вместе с Ляхницким работал его студент, а в последствии друг и соратник Георгий Яковлевич Наливайко.

«Георгий Яковлевич преддипломную практику прошёл под руководством Ляхницкого, они сдружились, сошлись характерами и стали плодотворно работать. До строительства порта была проделана большая работа: выбор места, изыскания. Здесь молодой инженер приобрёл уникальный опыт, который через пять лет, в 1920 году, позволил назначить его начальником управления изыскания портовых сооружений. На пароходе «Любовь» они вместе с будущей женой приплыли из Архангельска на Мурманский берег. Приятно, что труд не пропал даром, появился город, стабильно работает предприятие. Это лучше всего говорит о заслугах наших дедов», - рассказал внук ещё одного основателя порта на Мурмане, главный инженер проектов Владимир Александрович Наливайко.

Продолжая традиции

Современное развитие Мурманского морского торгового порта во многом основывается на идеях заложенных его основателями в начале ХХ века.

«Я удивляюсь мужеству и высокой степени самоотдачи людей, которые начинали строительство порта более 100 лет назад. Предварительно они тщательно исследовали побережье Белого моря, поэтому у них было с чем сравнивать. А тот факт, что они остановили свой взгляд на восточном побережье Кольского залива, говорит о стратегическом планировании. Это их заслуга, что сегодня мы имеем самый большой порт и самый большой город за полярным кругом, - уверен генеральный директор АО «ММТП» Александр Масько. - Сегодня мы достигаем достойных результатов благодаря тому, что знаем те высокие ориентиры, которые ставили наши предшественники».

Фото:  Благодаря изданию книги, в Мурманск приехали внуки первых изыскателей. Современный город и порт произвели на них сильное впечатление.

Мурманский морской торговый порт

На внуков основателей порта произвело огромное впечатление, каким сегодня стал порт и Мурманск.

«Это крайне высокое чувство удовлетворения, что труд человека не пропал даром, он остался в памяти людей и не только чисто теоретически, а воплощён в предприятие, воплощён в город», – сказал Владимир Наливайко.

Книга «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт» выпущена по инициативе торгового порта, в скором времени она будет направлена в библиотеки, школы и вузы Мурманска и Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество