В научной библиотеке прошла презентация книги участника обороны Заполярья, почётного гражданина города-героя Мурманска Ивана Тимофеева «Следы в жизни».
Многим мурманчанам знакома эта фамилия, когда-то в честь Ивана Николаевича дома в Больничном городке называли Тимофеевкой – он курировал строительство в этом месте жилья для рыбаков. Он же был одним из инициаторов проведения Дня рыбака – первого, между прочим, в России.
Первый из «почётных»
В редакцию «АиФ на Мурмане» обратилась дочь Ивана Николаевича Людмила Ивановна Брюханова, чтобы мы помогли распространить опубликованную книгу по библиотекам области. В первую очередь, конечно, в Кировске, Териберке и Полярном, потому что именно с этими местами наравне с Мурманском связана жизнь Ивана Николаевича Тимофеева.
Сегодня непросто издать книгу, тем более книгу не о том, как выйти замуж за миллионера или похудеть к лету, а биографию советского человека, для которого слова «честь», «достоинство» и «долг» становятся смыслом жизни. С невероятным упорством Людмила Ивановна сначала собрала воедино воспоминания отца, а затем добилась издания книги.
«Ровно 45 лет назад, в 1974 году, одиннадцати северянам было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Мурманска». Среди тех первых «почётников» был и Иван Николаевич Тимофеев. На плечи того поколения легло немало трудностей: строительство Мурманской области, годы войны и послевоенное восстановление городов Заполярья. Эта книга воспоминаний читается как художественная литература, – рассказала заведующая отделом краеведения Мурманской областной научной библиотеки Елена Михайлова. – Некоторых фактов, упомянутых в книге, я, например, не знала».
Рыба для артистов
«Отец был необыкновенно трудолюбивым человеком, – говорит Людмила Ивановна. – Я всё время удивляюсь, как человек из самых низов, нищий, поднял себя до такой высоты, что стал почётным жителем Мурманска. Он родился в 1912 году в деревне, отец его был пастухом».
В Мурманскую область Иван Николаевич приехал в начале 30-х готов на заработки в Хибиногорск (ныне Кировск). И здесь он встретил свою судьбу, женившись на Екатерине Александровне. Удивительный случай произошёл в молодой семье. Они потеряли первенца, пожалев многодетную семью и поменявшись с ней комнатами: свою, тёплую и большую, отдали соседям, а сами с малышом заселились в холодную и маленькую. Ребёнок умер от простудного заболевания. Только через пять лет в семье появилась дочь, а затем и сын.
Такие личные истории переплетаются в книге с рабочими и военными моментами, показывающими, чем жила страна в предвоенные, военные и послевоенные годы.
С особым трепетом Иван Николаевич пишет о защите полуостровов Рыбачьего и Среднего на Кольском полуострове.
«Признаюсь, с волнением я читала о военном периоде (может быть, потому что мой папа тоже был участником Великой Отечественной войны). Плакала. Это были слёзы радости и благодарности одновременно», – написала отзыв о книге Людмила из Ессентуков, которой Людмила Ивановна выслала экземпляр книги.
После войны Тимофеев возглавил областной профсоюз пищевиков. Именно при его участии в Мурманске впервые в стране стали отмечать День рыбака, построили на берегу Чёрного моря в Адлере дачный посёлок «Рыбак Заполярья».
«День рыбака непросто было организовать: нужно пригласить артистов, благоустроить стадион. Потом праздник каждый год стали отмечать. Однажды произошёл смешной случай. Все артисты выступили прекрасно, вдруг к отцу подходит Людмила Зыкина и говорит: «Иван Николаевич, больше я в ваш Мурманск никогда не приеду!» Папа изумился: «Что случилось? Чем мы вам не угодили?» «А где мой пакет с рыбой?» – ответила она. Тогда каждому артисту давали по большому пакету с рыбой, а Зыкину почему-то пропустили. Ему было очень стыдно. Конечно, дали ей пакет с рыбой, лишь бы она не обижалась и приезжала ещё!» – поделилась воспоминанием Людмила Ивановна.
«Перед нами судьба деревенского паренька, который усвоил от родителей, что главное – труд на благо людей и своей страны. Этому правилу он следовал всю свою жизнь, какой бы высокий пост ни занимал», – поделилась мнением заслуженный работник культуры Е. Тимофева из Санкт-Петербурга.
«Следы в жизни» – это исповедь советского человека, который привык всё делать на совесть. В одной из открыток абсолютно посторонний человек написал Тимофееву: «Такие люди, как вы, нужны народу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть