aif.ru counter
16.10.2019 11:30
99

Конечная цифра. Аналоговое телевещание ушло в историю

АиФ на Мурмане №42 16/10/2019

В понедельник Россия окончательно перешла на цифровое телевещание. Оставшийся 21 регион, включая Мурманскую область, Ленобласть, Санкт-Петербург, Татарстан и другие, навсегда отказался от аналога.

Восемь лет потребовалось нашей стране на то, чтобы по­строить 5040 объектов цифрового эфирного вещания.

Мировой тренд

Переход на цифру – это общемировой тренд, который начался в ХХ веке, когда первые европейские державы отказались от аналогового вещания. В 2006 году в Женеве было подписано международное соглашение, определяющее стандарт цифрового вещания (DVB) и сроки строительства сетей цифрового эфирного телевизионного вещания для стран Европы и России. Европейцы уже несколько лет наслаждаются цифровым эфирным телевидением. А самой первой страной в мире, отказавшейся от аналога, стал Люксембург.

Россия оказалась в более выгодном положении, избежав всевозможных ошибок. Кроме того, мы работаем с более современным стандартом цифрового телевидения. В Великобритании процесс перехода на цифру растянулся на четырнадцать лет. В России первый объект был запущен в январе 2010 года в Хабаровском крае, последний – в Видяеве в 2018 году.

Первые объекты цифрового телевидения в Мурманской области были запущены ещё в 2013 году. К концу 2016 года в регионе было 46 объектов цифрового вещания, с тех пор большинство северян могли бесплатно и в хорошем качестве смотреть 10 телеканалов пакета «РТРС-1» (первый мультиплекс). Спустя пару лет в военном посёлке Видяево была запущена в эксплуатацию радиотелевизионная станция «Ура» – последний, 5040-й по счёту, объект цифрового эфирного вещания в России.

Ещё в 2009 году 44 % жителей страны могли смотреть не более четырёх телеканалов, а около 25 % населения – только один-два. Сегодня у 98 % россиян бесплатно показывают столичный стандарт – 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве, причём как в крупном городе, так и в небольшом посёлке. Например, в посёлке Туманный живёт чуть меньше 500 человек.

«Это благо для людей, которые практически в любом месте могут смотреть 20 каналов в отличном качестве. Ведь позаботились даже о тех, кто не попал в зону государственной сети вещания: они могут один раз заплатить за комплект спутникового ТВ, причём приобрести его по льготной цене, и не платить абонентскую плату за 20 каналов», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Не сложнее, чем утюг!

В понедельник в России трансляцию федеральных каналов прекратило свыше 3 тыс. аналоговых передатчиков. В Мурманской области переключили около 30 объектов.

«Несмотря на активную информационную кампанию, есть люди, которые до сих пор не приобрели приставку, размышляя так: пусть сначала отключат – об этом уже год говорят! – рассказал начальник отдела развития систем коммуникаций Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Денис Лысенко. – Именно для них с понедельника и на протяжении недели на аналоговых каналах вместо программ транслируется специальный информационный ролик. Там чётко сказано, что необходимо сделать, чтобы переключиться на цифру. Если вы видите ролик, значит, пора действовать!»

Чаще всего северяне обращались на горячую линию с просьбой рассказать, какую приставку нужно купить и как её потом подключить.

«Может быть, приставка сложнее, чем чайник, но не сложнее, чем утюг! К ней, как и к любому оборудованию, прилагается инструкция на русском языке и с картинками. Там очень чётко всё написано, и современный  человек способен разобраться (мы исключаем пенсионеров, конечно), – пояснил Денис Лысенко. – Но, к сожалению, большинство северян предпочитали обращаться за помощью к волонтёрам, которых, естественно, на всех не хватало. Образовалась очередь. В выходные в Мурманске прошёл «Цифровой субботник» – как раз для ликвидации этой очереди.

У очень многих людей старшего возраста старые телевизоры. Как выяснилось, в области нашлись даже советские телевизоры, выпущенные до 1985 года, к которым в принципе ничего невозможно подключить, даже видеомагнитофон. Конечно, их нельзя перевести на цифру.

В магазинах же большин­ство новых телевизоров – 99,9 % – принимают цифровой сигнал. Исключения составляют лишь те товары, которые производились более пяти лет назад и сейчас распродаются со складов. При покупке нужно обращать внимание на наличие встроенного цифрового приёмника стандарта DVB-T2 – в этом случае вам не придётся приобретать дополнительную приставку. Нужно будет взять инструкцию от телевизора, внимательно изучить раздел о том, как настраивать приём телевизионных каналов».

«Может быть, приставка сложнее, чем чайник, но не сложнее, чем утюг! К ней, как и к любому оборудованию, прилагается инструкция на русском языке и с картинками».

Со временем приставки никуда не исчезнут! Они ведь могут ломаться, а ещё наверняка появятся те, кто захочет уйти от кабельного оператора. Напомним, стоимость такой приставки варьируется от 900 до 5 000 рублей. Самые простые, как правило, до 1 500 рублей. Более дорогие имеют в себе дополнительные функции: запись программ по расписанию, постановку на паузу и т. д.

«Сетевые федеральные магазины прошли опыт отключения в других субъектах, у одной из компаний остаток в нашем регионе – несколько тысяч приставок. Кроме того, приобрести их можно в почтовых отделениях по всей Мурманской области, – добавил Лысенко.

В городах области люди преимущественно смотрят кабельное или спутниковое телевидение – так исторически сложилось. Ещё раз напомним: те, кто смотрит 50–100 каналов, так и продолжат это делать – у них ничего не изменится, вся оцифровка легла на плечи операторов кабельной сети». Переход на цифру затронул лишь тех северян, которые бесплатно смотрят телевидение с помощью комнатной или уличной антенны.

Что будет с местными каналами?

На протяжении года в России обсуждают введение третьего мультиплекса, в который могли бы войти и региональные каналы, пока, правда, к единому мнению прийти не удалось.

Региональные каналы работали в аналоговом эфире во многих городах и посёлках области. Некоторые были объединены с сетевыми партнёрами, например ТВ-21 и СТС. Отключая аналог, государство создаёт условия, чтобы сетевые партнёры тоже переходили на цифру, а сами региональные телеканалы тянуть бремя расходов не в состоянии. Получается, что жители остаются без региональных каналов, если они не абоненты кабельного ТВ.

«Было найдено такое решение: в сетке вещания девятого канала первого мультиплекса «Общественное телевидение России» появится два фрагмента для региональных телепередач, чтобы их видели все жители области. Источник телепрограмм – телекомпания, победившая в конкурсе на «21-ю кнопку», обязательный общедоступный региональный телеканал. В Мурманской области это «ТВ-21+», – пояснил Денис Лысенко.

Сегодня некоторые россияне отказываются от платного телевидения, восстанавливают антенны коллективного приёма в многоквартирных домах. Если раньше люди вносили абонентскую плату от 250 рублей в месяц, аргументируя, что в кабельной сети показывают около 40 каналов, а в эфирном телевидении – пять, то теперь в цифре можно наслаждаться 20 каналами в отличном качестве. Тем более, как показывают исследования, ни одна семья не смотрит свыше шести телеканалов, большинство из которых есть в составе первого или второго мультиплекса.

Справка:
По всем возникающим вопросам жители Мурманской области могут звонить на круглосуточную горячую линию РТРС 8-800-220-20-02, а также по телефону региональной горячей линии (8152) 48-78-90.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество