aif.ru counter
856

Сложности перевода. Как подключить цифровое телевидение?

АиФ на Мурмане №49 05/12/2018
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Технический прогресс не стоит на месте: Мурманская область вместе со всей Россией уходит от аналогового телевещания, делая шаг в цифровое будущее. Когда прекратится старое эфирное вещание?

«Снег» остаётся в прошлом

В 2006 году в Женеве было подписано международное соглашение, определяющее стандарт цифрового вещания (DVB) и сроки строительства сетей цифрового эфирного телевизионного вещания для стран Европы и России. Европейцы уже несколько лет наслаждаются цифровым эфирным телевидением. А самой первой страной в мире, отказавшейся от «аналога», стал Люксембург.

В рамках процесса цифровизации государства составили специальный частотный план, чтобы не пересекаться в приграничье.

Первые объекты цифрового телевидения в Мурманской области были запущены ещё в 2013 году. А спустя пару лет – в 2016 году – на «цифру» перешли практически все. Иными словами, уже два года большинство северян могут бесплатно и в лучшем качестве смотреть 10 телеканалов пакета РТРС-1 (первый мультиплекс). Работа была спланирована таким образом, что Видяево будет последним населённым пунктом в России, в котором будет запущено эфирное вещание в «цифре».

«Цифровое телевидение – новый формат эфирного вещания. Раньше, при «аналоге», одна программа занимала один канал, а в последние 25 лет таких каналов стало очень много, и каждый из них занимал отдельную полосу частот. В цифровом формате принцип совершенно иной: каналы «упаковываются» с помощью специальной технологии в некий пакет, и десять каналов в одном пакете идут по одному телевизионному каналу. И второе отличие: если в аналоговом телевидении мы могли видеть при приёме сигнала помехи, рябь, «снег», мерцания, то в цифровом телевидении такого в принципе быть не может, там два состояния: работает или не работает. Иными словами, если показывает, то хорошо!» – объяснил начальник отдела развития систем коммуникаций Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Денис Лысенко.

Равные возможности

На момент переходного периода государство продолжало субсидировать старое аналоговое телевидение, а новое шло дополнительной нагрузкой на телеканалы. Именно поэтому было принято решение законсервировать трансляцию второго мультиплекса (ещё 10 каналов). В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тыс. человек. Таким образом, в Мурманской области 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Мурманска, Кировска и Апатитов. Однако уже в конце ноября такая возможность появилась у жителей Заполярного, Никеля, Печенги, Раякоски, Ловозера, Ревды. Затем к ним присоединились жители отдалёнки – Варзуги, Кузомени, Кашкаранцев, Умбы и даже Островного. До конца года возможность смотреть 20 каналов бесплатно появится у каждого жителя Кольского полуострова.

«Включение передатчиков второго мультиплекса – важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад жители населённых пунктов, в которых начата тестовая трансляция, могли принимать не более шести аналоговых телеканалов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители обрели равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира», – отметил директор мурманского филиала РТРС Александр Овчинников.

Переход должен завершиться тем, что аналоговое вещание будет отключено. Правительство РФ приняло решение о поэтапном отключении в период с февраля по июнь 2019 года.

«Причём речь не идёт о принудительном, намеренном отключении аналогового вещания. Дело в том, что в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек аналоговое вещание субсидировалось государством, а теперь будет субсидироваться цифровое. Вполне вероятно, что телекомпаниям при этом будет нецелесообразно продолжать аналоговое вещание, а значит, постепенно его будут отключать», – добавил Денис Лысенко.

«Ажиотажа нет»

В магазинах большинство новых телевизоров – 99,9% – принимают цифровой сигнал. Исключения составляют лишь те товары, которые производились 3–4 года назад и сейчас распродаются со складов. При покупке нужно обращать внимание на наличие встроенного цифрового приёмника стандарта DVB-T2: в этом случае вам не придётся приобретать дополнительную приставку. Нужно будет взять инструкцию от телевизора, внимательно изучить раздел о том, как настраивать приём телевизионных каналов.

В Мурманской области проживает более 750 тыс. человек, т. е. более 340 тыс. домохозяйств, из них, по экспертным оценкам, около 150 тыс. подключены к кабельному телевидению, а есть ещё те, кто смотрит передачи по спутнику или подключившись к IPTV – телевидению в комплекте с Интернетом. Для людей, которые сегодня вносят абонентскую плату, ничего не изменится! Переход на «цифру» затронет лишь тех северян, которые бесплатно смотрят телевидение в эфире с помощью комнатной или уличной антенны.

«Ряд крупных федеральных телеканалов около своих логотипов поставили значок «А» – аналоговое вещание. Если вы принимаете эфирное телевидение и видите у себя это обозначение, значит, вам нужно задуматься: либо перенастроить телевизор, если в нём есть встроенный приёмник цифрового сигнала (чтобы буква «А» исчезла), либо приобрести приставку для цифрового телевидения в магазине электроники, затем подключить её к телевизору и уже к ней – обычную антенну», – объяснил Денис Лысенко.

Стоимость такой приставки варьируется от 900 до 5 000 рублей. Самые простые, как правило, до 1 500 рублей. Более дорогие сочетают в себе дополнительные функции: запись программ по расписанию, постановка на паузу и т. д.

«Никакого ажиотажа в магазинах нет. Приставки – это неуникальный товар, а конкуренция в магазинах очень большая – около 12 наименований по производителям, – добавил Денис Александрович. – Кстати, северяне, которые привыкли считать деньги, могут задуматься над тем, чтобы уйти от кабельного телевидения. Если раньше люди вносили абонентскую плату от 250 рублей в месяц, аргументируя, что в кабельной сети показывают около 40 каналов, а в эфирном телевидении – пять, то теперь в «цифре» можно смотреть 20 каналов в отличном качестве. Можно даже провести эксперимент: приобрести антенну, подключить её к современному телевизору, протестировать бесплатное цифровое телевидение и, если оно вам по каким-то причинам не понравится, вернуть антенну обратно в магазин (в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей)».

Сегодня в России обсуждают введение третьего мультиплекса, в который могли бы войти и региональные каналы, пока, правда, к единому мнению прийти не удалось. Однако не исключено, что в ближайшие годы россияне смогут абсолютно бесплатно наслаждаться ещё большим числом каналов в отличном качестве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество