В Мурманске прошла пресс-конференция генерального директора Мурманского морского торгового порта Алексея Рыкованова.
По его словам, для мурманских портовиков уходящий 2019-ый был годом напряжённой и интересной работы. Впервые в истории порт превысил грузооборот в 17,5 млн тонн, из которых в арктические регионы было направлено порядка 300 тыс. тонн и более 300 тыс. тон грузов было импортировано.
Был побит рекорд погрузки на одно судно, продержавшийся с 2013 года. Сейчас он составляет 156 тыс. тонн, установлена новая планка максимальной суточной выгрузки вагонов – 858 единиц. Один из ключевых успехов – объём инвестиций в производственную инфраструктуру превысил 1,5 млрд рублей, из которых более 50 млн направлены в проект, связанный с выполнением экологических мероприятий.
По итогам 2019 года градообразующее предприятие планирует сделать выручку более 8,5 млрд рублей, из которых налоговые отчисления - свыше миллиарда, из них более 900 млн рублей направлены в местный и региональный бюджеты.
На предприятии трудятся 1300 человек со средней заработной платой около 90 тыс. рублей.
«Основные мероприятия экологической программы стоят порядка трёх млрд рублей. К строительству пылеветрозащитных экранов мы приступили в 2018 году, экраны мы делаем не как обычный производственный объект, а пытаемся оформить их в концепцию «Северного сияния». На всём протяжении экранов будет пять художественных панно. В декабре мы завершили второй этап и рассчитываем, что полностью закончим строительство экранов к марту-апрелю 2020 года», - рассказал Алексей Рыкованов.
Три панно уже готовы: герб Мурманска, надпись «Мурманский морской торговый порт» и панно «Врата в Арктику». Эффективность проекта оценивается на уровне 90%. Второй проект – создание экологической диспетчерской.
«Его мы реализуем с нуля, негде было подсмотреть, ни в одном порту России и ни в одном порту мира, которые мы посещали, таких проектов нет. Хотелось перенять опыт, но пришлось разработать самим», - пояснил генеральный директор торгового порта.
Экологическая диспетчерская отслеживает в режиме реального времени влияние ММТП на окружающую среду. В случае метеоусловий, при которых повышается уровень загрязнения, процессы в порту могут быть остановлены.
Как сообщил Алексей Рыкованов, порт продолжит благоустройство города. Так, в одном из дворов «припортовой» зоны будет произведена реконструкция.
В 2020 году торговый порт отметит своё 105-летие. Коллектив предприятия уже разработал программу празднования, которая порадует не только сотрудников, но и всех северян.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.