aif.ru counter
160

За экраном. Мурманские портовики строят защитное сооружение

На территории Мурманского морского торгового порта прошла торжественная церемония открытия первой очереди пылеветрозащитных ограждений.

Под розой ветров

В Год экологии между Минприроды России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Мурманским морским торговым портом было подписано трёхстороннее соглашение. В том числе, в нём шла речь о строительстве пылеветрозащитных ограждений. Сооружение в высоту как семиэтажный дом, через мелкие отверстия он разбивает порывы ветра на маленькие «ручейки». Конструкция будет «опоясывать» промышленную площадку порта, возведена с учётом розы ветров, технологии перевалки грузов на причалах и передвижения транспорта.

Интересно, что для символичной ленты был выбран не традиционный красный цвет, а зелёный, как символ экологии.
Интересно, что для символичной ленты был выбран не традиционный красный цвет, а зелёный, как символ экологии. Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Кобзева

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии – про него очень много говорили, сомневались: а возможно ли это в условиях Арктики? Мы открываем первую очередь пылеветрозащитных экранов. Строение экрана – это почти 2 тыс. метров длины, сейчас возведено около 600 метров. В первый проект мы вложили порядка 4 тыс. бетона, более 700 тыс. металлоконструкций, но это сухие цифры. За всем стоит тщательный анализ того, что уже есть в мире. Мы объехали крупнейшие площадки Китая, Японии, Канады, Австралии и приняли решение о строительстве защитного экрана в Мурманске, адаптировав его к условиям Заполярья. Задача – уменьшить скорость ветра на площадке и предотвратить распространение мелких частиц», - рассказал генеральный директор ММТП Александр Масько.​

Защитный экран - уникальная, единственная во всей России установка. Ей, к слову, уже заинтересовались соотечественники – представители портов со всей страны соберутся в Мурманске, чтобы ознакомиться с разработкой. Не исключено, что наш торговый порт создаст экологическую «волну», которая заденет каждый прибрежный регион.

«Торговый порт для нас приоритетный, он единственный не замерзает. Принципиально важно, что компания не только заботится об увеличении объёмов перевалки, но и об экологии. Надеюсь, и остальные очереди будут сданы в срок. Мне очень повезло – я приехал, всё уже сделано», - с улыбкой сказал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Яркими красками

Портовики уделили внимание не только практичности, но и внешнему виду сооружения. Мурманск нуждается в ярких красках, экран представляет собой арт-объект, который долго будет радовать мурманчан.

Напомним, ранее мурманские портовики установили систему дополнительного цветового освещения на кранах «Витязь». Арт-объект не только стал городской достопримечательностью, но и органично вписался в общее световое оформление вечернего и ночного облика Мурманска.

Сложно было работать, когда с одной стороны строительный проект, а с другой - 16,5 млн тонн груза, который необходимо перегрузить.
Сложно было работать, когда с одной стороны строительный проект, а с другой - 16,5 млн тонн груза, который необходимо перегрузить. Фото: АиФ на Мурмане/ Наталья Кобзева

Тесное сотрудничество города с портом началось в период подготовки и празднованию 100-летия столицы Заполярья. Тогда был реконструирован сквер у морского вокзала, проведены работы по обновлению площадки возле памятника Анатолию Бредову.

«Пусть мелкими шажками, но порт двигается к решению экологических проблем. Для нас это очень важно. Тот уровень финансирования, который осуществляет порт для решения проблем, достаточен. Второе – участие в социальных программах: реконструкция общественных зон, фасадов многоквартирных домов. Третье, соизмеримое, на мой взгляд, с решением экологических проблем, - участие порта в образовании детей. Создание класса, который позволяет детям готовить себя к поступлению в вуз – правильное решение, и конкурс на них это подтверждает», - считает глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых