85

Пал в бою за Круглую. В Мурманске открыли памятную доску Ивану Халатину

Мемориальную доску установили на доме в проезде имени Ивана Халатина, 4.
Мемориальную доску установили на доме в проезде имени Ивана Халатина, 4. © / Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

В Мурманске установили мемориальную доску начальнику 6-й заставы 82-го Рестикентского погранотряда, старшему лейтенанту Ивану Халатину.

Один к десяти

Иван Александрович Халатин вместе с 39-ю пограничниками в апреле 1942 года совершил беспримерную защиту родных рубежей от почти 400 немцев и финнов, которые пытались прорваться в тыл нашим войскам в районе высоты Круглая.

«Мы не забываем, что Кольский полуостров – это единственная территория в Советском Союзе, где немцы не смогли перейти границу, – рассказал глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев. – 40 пограничников четверо суток сдерживали натиск противника, при этом погибло 400 немецко-фашистских захватчиков. То есть каждый защитник Заполярья уничтожил 10 врагов в том бою, но не сдался! Этот подвиг достоин великого почитания и памяти».

Мемориальная доска выполнена полностью из бронзы, для Мурманска это первый такой опыт. Её создатель мурманский скульптор Александр Арсентьев. Он – автор многих памятных знаков, среди которых скульптуры в Долине Славы, мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Ивченко, бюст Героя России Тимура Апакидзе, памятная доска Зое Космодемьянской и открытый совсем недавно памятник воинам Полярной дивизии.

«Я не мог без слёз создавать памятники и доски почёта нашим героям. Их подвиги – это наша гордость и наша память. Горжусь, что мне доверили сделать эту работу, и я всё исполнил от души», - признался скульптор.

В памяти навечно

В почётном строю пограничников у доски памяти стоял и Георгий Железников, сам много лет отдавший охране рубежей Заполярья.

Фото: АиФ на Мурмане/ Виктор Шубин

«Бойцы 6-й роты 82-го Рестикентского погранполка встретили мощный огонь и атаки превосходящих сил противника мужественно, зная, что вряд ли останутся в живых. Командовал ими Иван Александрович, кадровый офицер, участник финских баталий 1939 года. Он подавал пример подчинённым, сам первым шёл в бой, бесстрашно отбивая атаки врага, - рассказал полковник в отставке. – Блестящая физическая подготовка, отличный уровень у всех бойцов физической формы, каждый из них был разрядникам: кто по боксу, кто по лёгкой атлетике, борьбе, футболу, волейболу, тяжёлой атлетике. Только это и яростное желание бить захватчиков и защитить Родину помогло пограничникам устоять в те дни на высоте Круглая».

Долгое время считалось, что все бойцы погибли. Но позже стало ясно, что трое пограничников остались в живых.

«Немцы, добивая раненых, не стали тратить патроны на этих бойцов, которые истекали кровью, были в нескольких местах прострелены пулями и не подавали признаков жизни. Но военные врачи вернули спасли их», - добавил Железников.

Ветераны войны и труда Ленинского округа Мурманска стояли с цветами, слёзы катились по морщинистым щекам:

«Никогда не забыть таких героев, как Иван Халатин. По сути, он ровесник моего брата Алёши, который воевал в Заполярье против немцев и финнов. И тоже едва не погиб, был тяжело ранен, - рассказала мурманчанка Нина Андреевна Панфилова. – Больно и горько, что столько молодых и красивых бойцов не дожили до Победы. И радостно, что мы не забываем о них, об их подвигах. Честь им и хвала. В памяти нашей они навечно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах