В Мурманске установили мемориальную доску начальнику 6-й заставы 82-го Рестикентского погранотряда, старшему лейтенанту Ивану Халатину.
Один к десяти
Иван Александрович Халатин вместе с 39-ю пограничниками в апреле 1942 года совершил беспримерную защиту родных рубежей от почти 400 немцев и финнов, которые пытались прорваться в тыл нашим войскам в районе высоты Круглая.
«Мы не забываем, что Кольский полуостров – это единственная территория в Советском Союзе, где немцы не смогли перейти границу, – рассказал глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев. – 40 пограничников четверо суток сдерживали натиск противника, при этом погибло 400 немецко-фашистских захватчиков. То есть каждый защитник Заполярья уничтожил 10 врагов в том бою, но не сдался! Этот подвиг достоин великого почитания и памяти».
Мемориальная доска выполнена полностью из бронзы, для Мурманска это первый такой опыт. Её создатель мурманский скульптор Александр Арсентьев. Он – автор многих памятных знаков, среди которых скульптуры в Долине Славы, мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Ивченко, бюст Героя России Тимура Апакидзе, памятная доска Зое Космодемьянской и открытый совсем недавно памятник воинам Полярной дивизии.
«Я не мог без слёз создавать памятники и доски почёта нашим героям. Их подвиги – это наша гордость и наша память. Горжусь, что мне доверили сделать эту работу, и я всё исполнил от души», - признался скульптор.
В памяти навечно
В почётном строю пограничников у доски памяти стоял и Георгий Железников, сам много лет отдавший охране рубежей Заполярья.
«Бойцы 6-й роты 82-го Рестикентского погранполка встретили мощный огонь и атаки превосходящих сил противника мужественно, зная, что вряд ли останутся в живых. Командовал ими Иван Александрович, кадровый офицер, участник финских баталий 1939 года. Он подавал пример подчинённым, сам первым шёл в бой, бесстрашно отбивая атаки врага, - рассказал полковник в отставке. – Блестящая физическая подготовка, отличный уровень у всех бойцов физической формы, каждый из них был разрядникам: кто по боксу, кто по лёгкой атлетике, борьбе, футболу, волейболу, тяжёлой атлетике. Только это и яростное желание бить захватчиков и защитить Родину помогло пограничникам устоять в те дни на высоте Круглая».
Долгое время считалось, что все бойцы погибли. Но позже стало ясно, что трое пограничников остались в живых.
«Немцы, добивая раненых, не стали тратить патроны на этих бойцов, которые истекали кровью, были в нескольких местах прострелены пулями и не подавали признаков жизни. Но военные врачи вернули спасли их», - добавил Железников.
Ветераны войны и труда Ленинского округа Мурманска стояли с цветами, слёзы катились по морщинистым щекам:
«Никогда не забыть таких героев, как Иван Халатин. По сути, он ровесник моего брата Алёши, который воевал в Заполярье против немцев и финнов. И тоже едва не погиб, был тяжело ранен, - рассказала мурманчанка Нина Андреевна Панфилова. – Больно и горько, что столько молодых и красивых бойцов не дожили до Победы. И радостно, что мы не забываем о них, об их подвигах. Честь им и хвала. В памяти нашей они навечно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть