aif.ru counter
783

Романов против Папанина. Какое имя присвоят аэропорту?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №48 28/11/2018

52 тысячи человек проголосовали за Николая II

Александра Михова / АиФ на Мурмане

Масштабный проект «Великие имена России» вышел на финишную прямую.

Через неделю, 5 декабря, названия международных аэро­портов в 45 регионах страны будут дополнены именами соотечественников. Как уже сообщал «АиФ», воздушная гавань Мурманска не стала исключением.

«Нам с этим жить!»

Имя мурманскому аэропорту выбирали больше 100 тыс. человек – таких показателей достигли всего шесть аэропортов в России. В шорт-лист имён-претендентов для аэропорта Мурманск попали Николай II Романов, Борис Феоктистович Сафонов и Иван Дмитриевич Папанин. Имя лётчика-истребителя с первых дней голосования осталось позади. За победу «борются» император и советский исследователь Арктики.

В голосовании имеют право принять участие не только жители региона. Так, свой голос мурманскому аэропорту отдала и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Слежу за голосованием о присвоении имени аэропорту в Мурманске. Сам город был основан в 1916 году по указу Николая II и получил название Романов-на-Мурмане. Сегодня же, в столетие злодейской казни Николая II и его семьи, справедливым и исторически оправданным будет решение о присвоении аэропорту имени Святого государя Николая II», – написала Наталья Поклонская на своей странице в социальной сети.

Сейчас Романов на 4-7% ежедневно опережает «конкурента». За него проголосовало почти 52 тыс. человек. Но многим общественникам в Заполярье этот выбор непонятен.

«Я не очень рад нынешнему положению дел, но у Папанина ещё остаются шансы. Боюсь, если Романов победит, мурманчане вряд ли с этим согласятся. За время проекта я не встречал людей, которые бы считали, что Николай II подходит нам. Более того, большинство было возмущено тем, что он присутствует в списке. Возможно, за Романова голосуют за пределами Мурманской области. С одной стороны, то, что может проголосовать любой житель страны, демократично, но мнение северян должно быть главенствующим – нам с этим жить. Сначала у каждого города должны были узнать мнение, хотят ли граждане что-то менять. Большинство мурманчан считают, что вполне достаточно названия «Аэропорт город-герой Мурманск». Оно символизирует очень много, добавлять к нему ещё что-то не имеет смысла», – считает секретарь Общественной палаты, региональный координатор проекта Юрий Мананков.

Два лагеря

Гости, прибывающие на Кольский полуостров, с помощью информационных стендов смогут ознакомиться с судьбой человека, именем которого будет назван аэровокзал.

«Монархисты дружно принялись голосовать за Николая II. Романов не был заинтересован в создании города. Шла война, и деньги выделять не было желания. Построить железную дорогу и порт нужда заставила – и то с немалой поддержкой Антанты. Город возник вопреки, а не благодаря Николаю II. В свою очередь, сторонники советского прошлого рьяно стараются помешать победе последнего императора, голосуя за Папанина. Он, в отличие от Романова, для региона был фигурой значимой, этакий  «знаменитый покровитель». Немалую роль сыграл во время войны и после, в восстановлении города. Оба этих лагеря мало интересует вопрос,  что сделал для региона их кандидат. И пока они «дерутся», в стороне остался незапятнанный дважды Герой Советского Союза (первый за время Великой Отечественной войны), человек, связанный с авиацией, – Борис Феоктистович Сафонов. Но моё мнение, что аэропорт имени города-героя Мурманска – это звучит гордо, правильно и красиво», – считает народный краевед Евгений Данилкин.

Когда координаторы проекта подведут итоги голосования, в дело вступят аэропорты. Начнётся активная подготовка по размещению на фасаде здания нового имени и информационных стендов внутри. Отметим, что все затраты по оформлению на себя возьмёт аэропорт.

«Мы готовы к нововведениям. Но подготовка займёт пару месяцев: нужно изготовить вывеску, провести ряд изменений в документообороте. К февралю-марту всё будет готово. Какие именно изменения будут в здании аэровокзала, сказать пока сложно, всё будет зависеть от того, какое выберут имя. Любые изменения нужны, потому что это всегда как глоток свежего воздуха», – прокомментировал «АиФ на Мурмане» коммерческий директор аэропорта Мурманск Александр Пак.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Victor Arngolz[vkontakte]
    |
    04:41
    30.11.2018
    0
    +
    -
    Нет данных о достоверности голосования. Один и тот же человек запросто может проголосовать несколько раз, указав разные телефоны и введя с них присланные пин-коды, также как и использовать несколько аккаунтов из социальных сетей. Мне же, как жителю Краснодара, самому претит название краснодарского аэропорта в честь Екатерины II, а не в честь Евдокии Бершанской, которая защищала Кубань во время войны. Не думаю что у нас в стране много убежденных монархистов. До такого маразма, полагаю, еще не дожили. Но тут явно прослеживаются запросы политической конъюнктуры, чтобы подготовить население возможному установлению монархии. Беда в том, что такое голосование никак нельзя назвать демократичным, поскольку оно не подлежит общественному контролю. И потому весьма сомнительным было бы считать результаты такого голосования законными.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  2. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?
  3. Начисляют ли пени, если вовремя не принесли квитанцию за отопление?
  4. Можно ли повлиять на человека, который не отдаёт долг?
  5. Можно ли наказать дебоширов во дворе, которые мешают спать?
  6. Кто должен восстановить коллективную телевизионную антенну?
  7. Как исправить неверные показания по электроэнергии?
  8. Почему к налоговому уведомлению не будут приложены документы на оплату?
  9. Можно ли устанавливать мусорные контейнеры рядом с детской площадкой?
  10. Какие дома будут отремонтированы в Апатитах и Кировске в 2019 году?
  11. Почему невозможно дозвониться в медцентр «Белая роза»?

Самое интересное в регионах
Роскачество