aif.ru counter
106

Уха из петуха. Почему «Дары моря» оказались без рыбы?

АиФ на Мурмане №28 11/07/2018
Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

В России проводят всего пару тематических рыбных фестивалей: в Москве и Владивостоке. Организаторы в Заполярье решили исправить такое положение дел и заодно напомнить о рыбацкой славе Мурмана.

Две палатки

«В моей семье пять поколений рыбаков, поэтому для меня День рыбака - повод вспомнить о былой славе столицы Заполярья. Большую часть мероприятия мы хотели посвятить этому, а не торговле, даже центром экспозиции сделали фотовыставку, чтобы каждый мог посмотреть, каким был рыбный Мурман. Это фестиваль, а не ярмарка», - рассказал корреспонденту «АиФ» директор выставочного центра Алексей Савинцев.

Но люди привыкли прогуливаться по торговому павильону в поисках товаров, а не ради картинок. «Тут, видимо, рыба только на фотографиях», - пошутил посетитель, проходя мимо центральной фотовыставки.

Мурманчане хотели к празднику прикупить свежей трески или палтуса по привлекательной цене, но палаток с рыбой было всего две и возле них столпился народ.

«У нас представлена пара точек производителей, но по ассортименту это как раз всё, что ловится: треска, зубатка… Здесь и мороженая, и копчёная, и вяленая рыба. Кроме того, в рамках фестиваля прибрежные рыбопромышленники завезли охлаждённую рыбу прямо с борта в соседний гипермаркет», - пояснил Алексей.

Всё верно, вот только цены неприятно кусались: палтус холодного копчения - 870 руб./кг, лосось слабосолёный - 1300 руб./кг.

Но зато каждый мог попробовать блюда, которые повара готовили непосредственно на площадке: уху, жарёху, стейк из сёмги на мангале.

«Не рыбой единой»

Однако большинство товаров никак не вписывались в заявленную тематику: трикотаж, мёд, ножи, приправы, восточные сладости. А над прилавками с мясной продукцией и вовсе красовалось «Не рыбой единой» и «Лучшая рыба - это колбаса». Только вот посетителей девиз «На безрыбье и колбаса - рыба» совершенно не устроил. Так в чём же дело, куда уплыла рыба?

Во-первых, для охлаждённой рыбы нужны определённые требования реализации и СанПиН, а во-вторых, вмешалось законодательство.

«С 1 июля страна перешла на новую систему электронной ветеринарной сертификации. Именно поэтому некоторые участники фестиваля не успели вовремя зарегистрироваться в установленном порядке. К сожалению, мы не смогли обеспечить полный ассортимент морепродуктов - гидробионтов, морских ежей. Закон нельзя нарушать, естественно, и мы обязаны перед посетителями быть честными», - объяснил «АиФ на Мурмане» Алексей Савинцев.

Из-за изменений в законе в фестивале не приняли участие 12 (!) организаций, в ассортименте которых рыба и морепродукты.

«Я думаю, что для первого мероприятия мы сделали всё, что в наших силах. А какие-то недостатки, недочёты мы исправим в дальнейшем. Больше 18 лет в городе не было именно рыбацких фестивалей. Это начало большого пути», - уверен Алексей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество