На прошлой неделе в Париже молодой учёный из Апатитов Галина Калашникова получила грант совместного фонда «ФосАгро»/ЮНЕСКО/IUPAC на разработки в области зелёной химии.
«С такой фамилией нужно только побеждать!» – поздравили её коллеги.
Попала в семёрку
Всего на победу в престижном международном конкурсе претендовали 114 учёных из 43 стран мира, чьи работы дошли до финального отбора Международного научного жюри.
Стоит сказать, что прежде только одной россиянке удалось удостоиться гранта – в 2016 году его обладательницей стала Алсу Ахметшина, чьё исследование позволит сократить негативное воздействие выбрасываемых полимеров, которые загрязняют море и землю.
В этом году Галина Калашникова стала одной из семи победителей программы «ФосАгро», ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зелёная химия для жизни» наравне с учёными из Бангладеша, Египта, Испании, Мексики и Зимбабве. Грант получило её исследование по созданию гранулированных материалов для очистки сточных вод и жидких радиоактивных отходов, а также для применения их в области медицины.
«Я вас поздравляю и очень горжусь тем, что у нас в Мурманской области есть такой учёный, который в высокой конкурентной борьбе получил заслуженную награду и поддержку. Надеюсь, что вы, помимо продолжения своей научной деятельности, сможете также принять участие и в работе по созданию и развитию Заполярного Арктического научно-образовательного центра Мурманской области, тем более что Кольский научный центр – базовый партнёр этого проекта», – поздравил по телефону губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
«Надеюсь, что вы, помимо продолжения своей научной деятельности, сможете также принять участие и в работе по созданию и развитию Заполярного Арктического научно-образовательного центра Мурманской области».
Молодой учёный положительно отнеслась к предложению губернатора.
«Недавно проходил аккредитацию филиал Мурманского государственного технического университета в Апатитах, мы активно с ним сотрудничали, помогали улучшить образовательную программу. Для нас важно, чтобы Мурманская область получала дипломированных грамотных специалистов для региональных предприятий», – рассказала научный сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра Российской академии наук Галина Калашникова.
Спекли в керамику
Инновационная технология Калашниковой позволит получать из промежуточных продуктов переработки, содержащих титан руды, побочных продуктов производства металлургических и горно-обогатительных предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, интерес к которым возникает у учёных по всему миру, поскольку такие соединения остаются приоритетными для создания высокотехнологичных материалов и изделий – литиевых батарей, для разделения газов для промышленности, поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ, а также для медицины.
«Я начала работать с титаносиликатами со студенчества, когда пришла на практику, потом в аспирантуре и сейчас продолжаю – в сумме около восьми лет, – рассказала Галина Калашникова. – А мои коллеги занимаются этой темой не один десяток лет! В 1973 году на Кольском полуострове выдающимся российским минералогом Юрием Павловичем Меньшиковым был открыт минерал зорит – это прототип всемирно известного и полученного впервые за рубежом синтетического титаносиликатного сорбента ETS-4. Минерал иванюкит, с которым мы работаем, был впервые открыт в Хибинах в 2008 году кандидатом геолого-минералогических наук Виктором Нестеровичем Яковенчуком и человеком, внёсшим неоценимый вклад в работу нашего Кольского научного центра РАН, доктором геолого-минералогических наук Григорием Юрьевичем Иванюком. В 2010 году в Кольском научном центре было организовано обособленное структурное подразделение – Центр наноматериаловедения, которым руководит член-корреспондент РАН Анатолий Иванович Николаев. С тех пор началась активная работа над синтезом аналогов минералов, которые обладают наиболее интересными для нас свойствами. Мы собрали учёных разных направлений: минералогии, геологии, картографии, кристаллографии, химии, экологии – поэтому можем рассматривать поставленную перед нами задачу под разными углами и получать аналоги открытых в нашей стране минералов с интересными свойствами быстрее учёных из других стран».
Стоит сказать, что у изобретения учёных из Кольского научного центра в мире есть всего два аналога, причём менее эффективных.
«У нас действительно уникальная технология. Например, на основе наших титаносиликатных сорбентов можно получать керамические соединения. Мы берём наш синтетический продукт, обрабатываем им жидкие радиоактивные отходы, извлекаем вредные для экологии и человека изотопы, а на выходе получаем чистую воду, которую дальше можно рекомендовать для безопасного стока. Кроме того, обогащённый радионуклидами сорбент спекается в керамику, которую можно безопасно хранить сотни лет, – рассказывает учёный. – Кроме того, наши продукты по сравнению с теми, что получаются на реагентах, дешевле и позволяют дополнительно расширить линейку того или иного производства. Мы можем получить наши материалы на основе полупродуктов производства титана и кремния или из некондиционного сырья. Например, часть апатит-нефелиновой руды после обогащения идёт на выпуск удобрений, ещё часть – на переработку и извлечение редкоземельных элементов. Но, как правило, есть остатки, которые не подходят под стандарты и ГОСТы, необходимые для конечной продукции, но содержат элементы титана и ниобия, которые можно использовать для синтеза и получить полезные сорбенты. Таким образом, расширяется линейка по выпуску компонентов, полезных для экологии и общества, помимо удобрений. Мы можем адаптировать технологию для различных предприятий».
«У нас действительно уникальная технология. Например, на основе наших титаносиликатных сорбентов можно получать керамические соединения».
В ближайшее время пройдёт апробация инновационной технологии на региональных предприятиях – на комбинате «Североникель» Кольской ГМК, филиал АО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская АЭС».
Грант в помощь
Грант ЮНЕСКО составляет 30 тыс. долларов (около 1,9 млн рублей) и рассчитан на один год.
«Полученный грант мы потратим на то, чтобы довести начатую работу до конца. Все траты точно рассчитываются и прописываются ещё при подаче заявки на конкурс. Кстати, грант можно тратить не на зарплаты сотрудников, а на повышение квалификации учёных, покупку необходимого оборудования – мы планируем закупку гранулятора – и на приобретение необходимых реактивов, добавок, которых не хватает для лабораторных исследований. Нам предстоит найти пути сохранения свойств, которые мы получили на синтетических порошках, на гранулированном продукте. Эти материалы в гранулированном виде можно будет применять в более широких технологических масштабах и предлагать для безопасного использования на предприятиях, – рассказала Галина Калашникова. – Кроме того, средства гранта можно потратить на обмен опытом и публикацию результатов в международных журналах».
«Полученный грант мы потратим на то, чтобы довести начатую работу до конца. Все траты точно рассчитываются и прописываются ещё при подаче заявки на конкурс».
Учёные со всего мира смогли пообщаться и во время награждения, которое прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках церемонии открытия научного симпозиума, приуроченного ко Всемирному дню науки.
«Учёный из Египта, чья работа направлена на переработку и получение полезных компонентов из фосфогипса для утилизации тяжёлых металлов, был заинтересован нашей технологией, а мы – их. Мы обменялись контактами, чтобы в дальнейшем продолжить сотрудничество», – добавила учёный.