Примерное время чтения: 7 минут
390

Доброта спасёт мир. Как возрождаются традиции русского меценатства?

АиФ на Мурмане №15 12/04/2023
А. Терлецкий: «К нам за бесплатным обедом приходят бабушки 70–80 лет, они всю жизнь отработали, в том числе и на страну. Никто в этом не виноват, просто так вышло».
А. Терлецкий: «К нам за бесплатным обедом приходят бабушки 70–80 лет, они всю жизнь отработали, в том числе и на страну. Никто в этом не виноват, просто так вышло». / Наталия Вересова / АиФ на Мурмане

13 апреля в нашей стране отмечают День мецената и благотворителя. В России меценатство начинается с купеческих родов. Могло показаться, что оно осталось в прошлом, а на смену ему пришло спонсорство, но нет. И сегодня среди нас живут люди, которые безвозмездно, порой инкогнито, помогают другим.

О возрождении русских традиций murmansk.aif.ru порассуждал с меценатом Александром Терлецким.

«Пришлось выйти из тени»

Александра Михова, murmansk.aif.ru: Александр, на открытии первой благотворительной столовой в Мурманске вы сказали: «Когда добро бездействует, зло побеждает». Давно ли вы следуете этому принципу?

Александр Терлецкий: Это фраза из фильма, и у неё есть логическое продолжение: «Когда добро бездействует, зло побеждает. Правда, в два раза короче». Получается, нам нужно придать ускорение действиям добра.

Александр Терлецкий. Родился 5 июня 1987 года в Мончегорске. В 2006 году окончил Мончегорский политехнический колледж по специальности «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». В настоящий момент занимается бизнесом.

Как вы лично пришли к благотворительности?

— Это длинный путь к самому себе через разные города, пробы и ошибки. Я даже ставил эксперименты. Например, хочу купить торт не за 1 тыс. рублей, а за 5 тыс. рублей. И в кошельке есть ровно 5 тыс. рублей. Но ведь можно купить за тысячу рублей, и тогда ещё останутся деньги. Однако я вынимаю всё до копейки из кошелька, трачу их на торт — и всё начинает работать! Тем самым я говорю: это мой уровень, я так планирую делать.

«Философия совершенно проста: для меня важно быть значимым — для бизнеса, сотрудников и совершенно незнакомых мне людей».

Мама рассказала мне историю из моего детства. Мы часто стояли на остановках общественного транспорта в Мончегорске. Когда встречались бабушки, я всегда говорил: «Мама, дай мне денежку, я им дам». Философия совершенно проста: для меня важно быть значимым — для бизнеса, сотрудников и совершенно незнакомых мне людей. Вчера к нам в благотворительную столовую на обед пришли 126 человек. Кто-то из них смог пожертвовать какую-то денежку, остальные поели бесплатно. И нам совершенно неважно, кто пришёл – чиновник, работяга или кто-то ещё, для всех будет одинаково вкусно приготовлено. Никто не лезет в душу, не спрашивает о прошлом, не комментирует настоящее и не предсказывает будущее. Пришёл, поел, смог заплатить — хорошо, а нет, то и не надо.

Кстати, к нам приходят за бесплатным обедом бабушки 70–80 лет, они всю жизнь отработали, в том числе и на страну. Никто в этом не виноват, так вышло. Они приходят, знакомятся, общаются и, конечно, получают горячий обед.

Знаю, что вы не только в Мурманске занимаетесь меценатством, но и про родной Мончегорск не забываете, правда?

— В 2019 году мама поделилась со мной идеей открыть при воскресной школе и храме фонд «Светоч». Они начинали с мелочи: 1 400 рублей тратили в неделю. Спустя время мы заключили договор между моей компанией и фондом и теперь 30 тыс. рублей ежемесячно переводим уже на протяжении трёх лет. В Мончегорске на обед приходит 95–100 человек. Я понял, что могу помогать большему числу людей. Мама рассказала мне про фонд «Добрый мир» в Мурманске, я инкогнито несколько месяцев переводил туда деньги.

На самом деле с руководителем «Доброго мира» Алексеем Пенкиным мы вживую познакомились только спустя год на открытии благотворительной столовой. Я ему очень доверяю, и он моё доверие всецело оправдывает.

К слову, об инкогнито. Существует два мнения. Первое — благотворительность любит тишину. И второе — что об этом следует говорить, ведь ваш пример может стать заразительным для других людей. Вы почему решили от инкогнито перейти к публичности, что послужило триггером?

— Вы правильно заметили: до определённого момента я молча переводил деньги, но решение об открытии столовой стало для меня тем самым триггером. Пришлось выйти из тени, расправив плечи. А всем комментаторам я скажу следующее. Есть такая притча: волки загнали собаку, окружили и решили съесть. Но собака сказала: «Погодите, я вам ещё пригожусь, будем на зверя ходить, я вас всему научу». Так два года жили бок о бок. Потом настал голодный год, и волки всё-таки сожрали собаку. Стоят у могилы и думают, надо как-то подписать венок: «От друзей» — ну какие друзья, сожрали же. «От врагов» — нет, вроде вместе жили. Напишем: «От коллег». (Смеётся.)

«Я — топливозаправщик, а волонтёры — целый механизм, благодаря их труду нуждающиеся получают горячие обеды».

Так вот, заявляя о меценатстве, мы влияем на мнение людей. Вся команда фонда делает своё дело и тем самым оказывает воздействие на других людей. Мы помогаем помогать, поэтому я решил выйти из тени, чтобы остальные это увидели. Я — топливозаправщик, а волонтёры — целый механизм, благодаря их труду нуждающиеся получают горячие обеды.

«Люди просыпаются»

С вашей точки зрения, чем меценатство отличается от спонсорства?

— Спонсорство — это ожидание возврата, а меценатство — конечный путь. Например, у спортивных турниров есть спонсоры, что предполагает размещение логотипов на аренах, а также ожидается, что за счёт спортсменов получится заявить о компании. Это тоже очень важно. Мне кажется, меценатство — это спасение души, а спонсорство — это про бизнес.

«Меценатство — это спасение души, а спонсорство — это про бизнес».

Наверное, всё-таки меценатство тоже предполагает возврат, но не деньгами, а эмоциями. Помните свои чувства, когда вы впервые перечислили деньги на горячий обед?

— Да, я внутри испытал драйв, почувствовал свою значимость. Сначала по воскресеньям мы кормили 100 человек, потом — 200–250 человек. И вот так постепенно дошагали до 500–600 человек. Я перевожу деньги и вижу результат. Понимаете, самое главное, что борщом, котлетой с гарниром и хлебом напиться нельзя. Мы не смотрим, кто к нам пришёл: это человек, и он голоден. Мы в его ботинках не сделали ни единого шага. В день в столовой мы кормим 145 человек – итого 725 в неделю, или 37,7 тыс. человек в год. И в точках — 31,2 тыс. человек в год. Суммарно около 70 тыс. людей. Это реальная цифра, кто бы что ни говорил.

Как вы думаете, можно ли сказать, что сегодня вновь возрождаются традиции русского меценатства, снова появляются Мамонтовы, Третьяковы, Морозовы? Или ваш пример — это единичный случай?

— Я уверен, что традиции возрождаются. Посудите сами, мы открыли площадку, на которой каждый может почувствовать себя нужным, попробовать себя в роли мецената. Возможно, у вас скопились дома килограммы пайковых макарон или круп — приносите нам. Или приходите почистить картошку. А возможно, у вас есть лишние 20 тыс. рублей и вы хотите прочувствовать эту эмоцию значимости, прожить день не зря. Мы всегда открыты, помощь лишней не бывает. Если в чём-то сомневаетесь, придите и посмотрите.

У меня есть друзья, которые говорят: «Саш, вот у меня есть 10 тыс. рублей, ты же всё равно будешь переводить, отправь и за меня». Кто-то это делает единоразово, кто-то почаще. Люди просыпаются, просто им надо помочь.

«Чем ближе к друг другу, тем легче, важно вовремя подставить плечо. Это и будет тем самым небездействием добра».

Кроме того, мы живём в очень интересное, но непростое время: чем ближе к друг другу, тем легче, важно вовремя подставить плечо. Это и будет тем самым небездействием добра.

Интересно

День мецената и благотворителя отмечают в нашей стране 13 апреля. Считается, что дата связана с днём рождения Гая Цильния Мецената, известного римского аристократа, покровителя поэтов, художников, артистов и музыкантов. В историю также вошли его слова «Surge tandem, carnifex!» («Да полно же тебе, мясник!»), которыми Меценат однажды удержал императора Августа от подписания смертных приговоров.