Примерное время чтения: 5 минут
581

Без окон и дверей. Лежачий бездомный полгода борется за жизнь в «аварийке»

АиФ на Мурмане №40 05/10/2022

В Мурманске в одной из «деревяшек» на улице Фрунзе в микрорайоне Жилстрой волонтёры спасли лежачего бездомного. Без движения мужчина оставался с весны, когда сломал шейку бедра.

Нечего есть и курить

Несколько дней назад житель Мурманска Иван Корнев шёл в гости к товарищу. Проходя мимо ветхой, с виду нежилой «деревяшки» на улице Фрунзе, он услышал хриплый голос, вопрошающий: «Есть курить?» Мужчина подошёл к окну, завязался диалог. Собеседник представился Валерой. На вид глубокий старик, а ему всего-то 62 года.

«Когда-то он жил на улице Инженерной в Ленинском районе. Потом разъехался с матерью, переехал к женщине в эту «деревяшку». С сожительницей что-то произошло, и он остался один».

«Когда-то он жил на улице Инженерной в Ленинском районе. Потом разъехался с матерью, переехал к женщине в эту «деревяшку». С сожительницей что-то произошло, и он остался один, — рассказал Иван Корнев. — Дом, как я понял, официально не расселён. В одной из квартир «прописалась» компания бездомных. Когда один из подъездов расселили, предприимчивые сотоварищи решили снять батареи во всём здании, чтобы перепродать их заготовителям металлолома. Даже в тех квартирах, которые расселены не были, они взламывали дверные замки и спиливали радиаторы. Изредка «соседи» подкармливали обездвиженного бездомного».

В одной из квартир «прописалась» компания бомжей. Когда один из подъездов расселили, хитрые алкоголики решили снять батареи во всём здании.
В одной из квартир «прописалась» компания бомжей. Когда один из подъездов расселили, хитрые алкоголики решили снять батареи во всём здании. Фото: Мурманская региональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Улица» в ВК

Весной мужчина получил двойной перелом шейки бедра и оказался неподвижен.

«Условия в доме ужасные, я бы сказал, отвратительные: здание разваливается на глазах. Там нет ни окон, ни отопления, ни света. Вода есть, но она идёт непрерывным потоком из соседней квартиры. Подмыться кое-как можно, если исхитриться, — рассказал «АиФ–Мурманск» волонтёр общественной организации «Улица» Павел. — Человек скитается с 2000 года, документы у него вроде как есть, но хранятся они у знакомой, которая сейчас проживает в другом городе. Понятное дело, если выбор такой жизни был сделан сознательно, то что-то внутри ломается. Однако это не тот случай: этот мужчина желает жить нормально!»

Волонтёры оказали северянину первую помощь, связались с медиками и определили его в больницу «Севрыба».

«После обследования медики сообщили, что с таким переломом смогут помочь лишь в Санкт-Петербурге или в Москве, местные врачи ничего сделать не в силах», — поделился Павел.

Валеру пришлось отвезти на прежнее место до решения вопроса о его новом месте жительства и оказания медпомощи.

«За то время, пока «хозяина» не было, кто-то окончательно разбил в доме окна, распылил пену для бритья».

«Я спрашивал своего знакомого медика, что случилось. Сказал, одна смена его приняла, помыла, провела обработку от вшей. Пришла другая, кто-то из персонала сказал: «Вы что, су­масшедшие?!» И его отправили обратно, — рассказал Иван Корнев. — За то время, пока «хозяина» не было, кто-то окончательно разбил в доме окна, распылил пену для бритья, стоявшую там с незапамятных времён. Стало ещё хуже. Несколько дней назад общался с Валерой: он был крайне расстроен, что ему нечего есть и курить».

Своя философия

По словам северян, когда-либо помогавших бездомным вернуться к нормальной жизни, далеко не все люди желают перемен. Многим и вовсе нравится их состояние, и даже тех, кто получил кров, всё равно периодически тянет на улицу.

«Те, кто ещё не потерял чувство собственного достоинства, никогда не обратятся сами в социальные центры: стыдно».

«Как правило, когда появляются те, кто хочет помочь, представители этого социального слоя уже потеряли все необходимые документы. У них нет одежды, работы, психологическое состояние оставляет желать лучшего. Поддержать, дать стимул поверить в себя, одеть, откормить, контролировать — сложный и трудоёмкий процесс. Социум, в котором человек оказался, уже научил выживать по-другому. Там своя философия, — считает мурманчанка Юлия С., помогающая бездомным. — Раз в неделю таких людей кормят в разных точках города, все бездомные знают, где и во сколько. Те, кто ещё не потерял чувство собственного достоинства, никогда не обратятся сами в социальные центры: стыдно».

Бездомными становятся люди, в том числе страдающие психическими расстройствами, утверждают врачи.

«Часто бездомность становится результатом склонности к бродяжничеству. Это следствие стойких нарушений психики, — прокомментировал врач-психиатр третьего психиатрического отделения Мурманского областного психоневрологического диспансера, дежурный врач, врач-эксперт судебно-психиатрической экспертизы Пётр Орловский. — Но бывает, что человек в результате социальной дезадаптации, наступившей в результате развода и длительной алкоголизации, начинает страдать депрессивным расстройством, становится бездомным и не может выйти из этого состояния из-за отсутствия мобилизационных сил».

«Долгие годы в Мурманске говорили о создании специализированного учреждения для бездомных».

Общественники уверяют: долгие годы они надеялись на решение проблемы бездомности в регионе. К сожалению, ожидания себя не оправдали.

«Ещё при губернаторе Дмитриенко в бюджете региона были заложены огромные суммы на создание социального учреждения (ночлежки). Потом всё заглохло, а проблема осталась. Я перестал даже интересоваться этой темой. Как могу сам помогаю людям, но на системном уровне даже не пытаюсь лезть, — признался «АиФ» руководитель общественной организации «Улица» Валерий Бабурин. — Сегодня в Мурманске работают две общественные организации, занимающиеся такими людьми: «Наш дом» и «Содействие». Теоретически там можно найти приют. Однако надо понимать: попадут туда не все».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах