Примерное время чтения: 3 минуты
77

Эколог Юрий Коробов рассказал об угрозе дикого туризма в Арктике

Юрий Коробов / Из личного архива
Мурманск, 10 февраля - Аиф-Мурманск.

Россияне проявляют всё больший интерес к арктическому туризму – и это становится реальной угрозой для заповедных территорий. Туроператоры предлагают морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты, пишет ИА REGNUM.

С 2000 года Экспедиционным центром Русского географического общества ежегодно на месяц-полтора создается дрейфующий ледовый лагерь Барнео. Здесь можно заняться подлёдным дайвингом, покататься на мотосанях и собачьих упряжках, полетать на воздушном шаре. Все это, конечно, очень увлекательно и интересно, но и во время отдыха нельзя забывать о своей ответственности за природу. Не только сами туристы, но и организаторы поездок должны обеспечивать выполнение простого правила «Отдохнул – убери за собой». Арктика – это не отель системы all inclusive, в котором персонал круглосуточно заботится о чистоте и удобстве для туристов. Здесь нужно самому проявлять инициативу – быстроразлагаемые бытовые отходы необходимо закапывать, а остальной мусор увозить.

«Во время своего путешествия в Арктику я не только восхищался её бескрайними снежными просторами, но и возмущался безответственностью людей. Вдоль реки на протяжении трёх километров я насчитал около 50 туристических стоянок, и на каждой из них была стихийная свалка мусора, – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. – Всё это буквально кричит о безответственном отношении диких туристов к уникальной природе Арктики. А если бы каждый элементарно убирал за собой мусор после отдыха, проблем было бы гораздо меньше».

К экологическим инициативам с удовольствием присоединяются местные жители. Они заинтересованы в том, чтобы природа, которая их окружает, очищалась и сохранялась. Конечно, нужно вести разъяснительную работу, рассказывать людям о важности очистки Арктики от вредных отходов и мусора. Дружины, сформированные из числа местных жителей, смогут контролировать соблюдение экологических правил туристами и предпринимателями.

К слову, в июле 2021 года совместными усилиями Мурманского и Клинского отделений Русского географического общества была организована арктическая экспедиция. Во время этого путешествия эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов, член Совета Мурманского областного отделения РГО Сергей Гончаров и другие участники экспедиции смогли воочию убедиться в том, что у наших северных регионов не только огромный туристический потенциал, но и перспективы отрицательных последствий дикого туризма.

Нехватка мест размещения, неразвитая инфраструктура – вопросы решаемые. Бизнес, как известно, реагирует на спрос, а спрос растёт – появляются новые отели и турбазы, туроператоры расширяют перечень маршрутов и продуктов. Если бы государство включилось в процесс, число арктических туристов выросло бы многократно за счёт студентов, молодежи, всегда стремящейся к новым впечатлениям и познавательным путешествиям. Главное – соблюдение всеми непреложного правила «не навреди». Развитие индустрии гостеприимства может стать точкой роста экономики северных территорий или началом разрушения – всё зависит от осознанности и отношения к природе каждого из нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых