Примерное время чтения: 5 минут
700

«Они как дети, а их на колбасу»: в Заполярье пропали уникальные дикие кони

АиФ на Мурмане №1-2 11/01/2023

Жители села Кузомень, расположенного на Терском берегу Кольского полуострова, бьют тревогу: Мурманская область рискует остаться без популяции уникальных для Заполярья диких лошадей. На днях приехал неизвестный мужчина и на грузовике вывез троих жеребцов редкой якутской породы.

Шефство над вольным табуном

Туристы преодолевали десятки километров по бездорожью, чтобы увидеть одно из чудес Заполярья - диких лошадей, свободно разгуливающих на фоне бескрайних северных просторов. Животных редкой якутской породы завезли в село ещё в 1980-х годах, по задумке заводчиков, они могли бы прекрасно подойти для работы в местном колхозе. Однако в лихие 1990-е сельскохозяйственный эксперимент утратил свою значимость — не до того людям было. Так лошади стали первым в Заполярье табуном, который стал обитать на воле. Но лошадей всегда тянуло к людям, чтобы найти пропитание в зимнее время они по старой памяти приходили в поселение. 

Семья Чуниных переехала в Кузомень в 2016 году, они взялись подкармливать лошадей. Своими силами содержать целый табун супруги не могли, поэтому кинули клич в интернете. На призыв о помощи откликнулись многие неравнодушные северяне со всего Кольского полуострова. Всем миром нескольких жеребцов Терского берега удалось спасти от голодной смерти.

«В 2018-м, после Нового года, от голода погибла взрослая лошадь. На Пасху, прямо у меня на руках, умерла маленькая кобылка. Причина та же — голод. Тогда я впервые задумалась, каким образом эти животные здесь выживают?!» – рассказала «АиФ-Мурманск» местная жительница Наталья Чунина.

Благодаря заботе людей популяция вольных лошадей начала потихоньку восстанавливаться. «Мы же не олигархи, но помогали, чем могли», — говорят селяне. Всё шло хорошо ровно до тех пор, пока животными не заинтересовался предприниматель из Калужской области. Мужчина узнал, что Чунины взяли негласное «шефство» над диким табуном, и поначалу хотел решить вопрос полюбовно, без лишних скандалов.

«Он рассказал нам, что планирует реализовать экопроект по восстановлению популяции диких лошадей. Якобы, у нас, на Севере, всё плохо, а у них, под Калугой, — хорошо. Поначалу стал говорить, мол, запишите животных на себя. Понимаете, есть такой закон: когда забираешь дикую лошадь, может грозить до пяти лет уголовной ответственности», — объяснила Наталья.

По словам женщины, житель Калужской области также звонил и её супругу, интересовался, как проехать в село, хорошая ли дорога. На логичный вопрос, для чего ему понадобилось приехать в Кузомень на автомобиле, тот огорошил ответом: «Хочу забрать всех лошадей».

Я была в шоке! Признаться честно, сначала подумала, что всё это шутки.

«Я была в шоке! Признаться честно, сначала подумала, что всё это шутки, — рассказала Наталья. — Однако вскоре, когда я гуляла с ребёнком, ко мне подошёл мужчина и спросил: где лошади? «Я с документами от администрации», — сказал он. Я попросила показать бумаги, но услышала: «Обращайтесь к властям». Попыталась объяснить, что если он увезёт маленькую кобылку, то не сможет проехать через пост».

В ту же ночь незваный гость забрал лошадей и уехал.

«Подкормка и новые подруги»

По словам Натальи Чуниной, незадолго до этого калужанин уже успел приобрести якутского жеребёнка за 50 тыс. рублей. Взрослая особь стоит куда дороже — все 300 тыс. рублей.

«А на Терском берегу лошади, вроде как, бесплатные, — с горечью рассказала северянка. — Как я поняла, животные ему понадобились для разведения. Когда якутскую лошадь сводят с обычной, получаются очень жизнеспособные жеребята, которые стоят немалых денег. Либо же он их отправит на колбасу. А ведь у наших лошадей даже имена есть, они как родные дети нам стали! В девять утра муж вставал и сразу шёл их кормить. Они вольные кони, как можно было взять и забрать их на смерть?»

Ещё один немаловажный вопрос: в каких условиях животных везли в грузовике через 2 тыс. километров. Очевидцы рассказывают, что в салоне фуры лежала сучковатая палка и немного сена — на этом всё. В комитете по ветеринарии региона дали на это свой ответ.

«Транспортировку животные перенесли хорошо, — прокомментировали чиновники. — Теперь в распоряжении северных жеребцов два квадратных километра огороженного естественного ландшафта средней полосы, регулярная подкормка и новые подруги. Кстати, с новым владельцем лошадей связь не потеряна. Им регулярно присылаются фото- и видеоматериалы».

Жители села такой реакцией возмущены! Страшно и представить, что было бы, если бы непрошенный гость ещё и кобылу забрал, говорят они. Большие сомнения у селян вызывает и бюрократическая сторона вопроса.

Главный вопрос: кто теперь хозяин животных, ведь логично, что, если у них есть хозяин, значит их украли.

«Я связалась с ветеринаром (в Калуге, — Прим. ред.). Этот мужчина обращался к нему, чтобы сделать необходимые документы. Ему отказали во ввозе лошадей, получается, по бумагам они там не числятся, иными словами, их там как бы нет. Главный вопрос: кто теперь хозяин животных, ведь логично, что, если у них есть хозяин, значит их украли. К кому обращаться, если умрёт одна из лошадей, кто за это будет в ответе?! Это, в конце концов, визитная карточка Терского берега! Получается, любой может сюда приехать и забрать всё, что пожелает?!», — задаётся вопросом Наталья.

Судьбой кузоменьских лошадей пообещали заняться в правоохранительных органах.

«Природоохранной прокуратурой по поручению заместителя прокурора области организована проверка по фактам, изложенным в публикации СМИ. О результатах проверки сообщим дополнительно», — прокомментировали в природоохранной прокуратуре Мурманской области.

«АиФ–Мурманск» продолжит следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно