Примерное время чтения: 6 минут
365

Передаём за проезд! Зачем вводить плату за посещение природных парков?

АиФ на Мурмане №12 24/03/2021
За последние 20 лет популяция северного оленя сократилась на треть.
За последние 20 лет популяция северного оленя сократилась на треть. / Татьяна Корякина / Всемирный фонд дикой природы (WWF)

В Мурманской области собираются ввести плату за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Суммы вроде бы и не большие – от 60 до 600 рублей – но принципиальные.

Давайте разбираться: на что пойдут эти деньги, и почему чиновники оказались в числе льготников. Об этом и не только «АиФ на Мурмане» поговорил с экспертом в области Баренц-региона Олегом Суткайтисом.

Потенциальный конфликт

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: – Олег, вы ещё несколько лет назад публично говорили о том, что необходимо ввести плату за посещение особых природных территорий. Но, видимо, при этом должны быть учтены некоторые нюансы. Какие?

Олег Суткайтис: – Это общая тенденция, к которой мы рано или поздно бы всё равно пришли. Скорее всего, взимать плату будут по всей России. Природные парки для того и создаются, чтобы организовать отдых населения, но, посещая их, люди оставляют за собой след. Это и мусор, и тропы. Взимание платы позволит навести порядок. Туристические потоки должны регулироваться, порой люди способны уничтожить уникальную природу. Это то, что сейчас, с моей точки зрения, происходит на Рыбачьем. В августе мы наблюдали сплошной поток машин на полуостров – квадроциклы, камазы и прочее. Деньги – один из механизмов регулирования этого потока.

Досье
Олег Суткайтис. Родился в 1971 году. Имеет диплом инженера лесного хозяйства. Работал в Государственном комитете охраны окружающей среды, Комитете природных ресурсов. С 2004 года возглавляет Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы.

Но важно понимать: хорошо, когда бремя ложится на туристов, а для жителей региона и особенно – ближайших населённых пунктов, это выглядит несправедливо. Люди всегда ходили в лес за грибами и ягодами. Например, жители Алакуртти имеют дачи неподалёку от заказника «Кутса». Летом они пойдут на участок, где всегда собирали ягоды, а их остановят и скажут: «Стой, плати деньги!». Думаю, возмущения будет очень много, и в данном случае даже не имеет значения размер платы, сам факт. Важно предусмотреть, чтобы местные жители имели льготы и могли бесплатно посещать ООПТ.

Летом люди пойдут на участок, где всегда собирали ягоды, а их остановят и скажут: «Стой, плати деньги!».

– По большому счёту, чем житель Варзуги отличается от мурманчанина, который решил отдохнуть на природе?

– Конечно, в идеале не только местные жители, но и все, кто имеет прописку на Кольском полуострове, должны бесплатно посещать природные парки. Мы же всё это делаем для людей, в первую очередь. Но, мне кажется, нужно серьёзно подумать над тем, какая должна быть плата за использование транспортных средств. Это обязательно нужно регулировать и контролировать. Человек, прошедший ногами, оставляет куда меньше следов, чем тот, кто этот путь преодолел на квадроцикле.

– Но, кажется, такого пункта в проекте постановления не было?

– Не было. Но это пока только проект документа, который, уверен, будет ещё корректироваться. Сейчас идёт его обсуждение в недрах Минприроды области. На мой взгляд, ошибочно, что вопрос введения платы за посещение ООПТ не вынесли на широкое общественное обсуждение. Может быть, это ещё можно исправить.

Стоянок нет на карте

– Как вы оцениваете пункт, согласно которому все чиновники станут льготниками и смогут бесплатно посещать ООПТ?

– Я не знаю, насколько это необходимо всем чиновникам, на мой взгляд, это должно касаться лишь тех, кто по своим должностным обязанностям посещает ООПТ. Они же едут туда работать, а не отдыхать.

На мой взгляд, деньги должны пойти, в первую очередь, на уборку мусора. Посмотрите, что творится на Рыбачьем или на живописных пляжах Териберки!

– С вашей точки зрения, на что нужно потратить собранные с людей средства? Общество же должно это понимать!

– Безусловно, люди охотнее станут платить, когда будут понимать за что. И это должна быть плата не за воздух. На мой взгляд, деньги должны пойти, в первую очередь, на уборку мусора. Посмотрите, что творится на Рыбачьем или на живописных пляжах Териберки! Кроме того, на создание инфраструктуры, которой смогут пользоваться все желающие: прокладка новых троп, информационные знаки.

Был очень интересный момент: мы отправились работать на полуостров Рыбачий и как порядочные люди, направили официальное письмо в Минприроды с просьбой разрешить нам посещение этой территории. В правилах указано: стоянки разрешены в специально отведённых местах. Но они даже не отмечены на карте! Нам пришлось выезжать за территорию парка и останавливаться там.

Иными словами, деньги можно было бы использовать на обустройство и содержание костровищ, мест стоянок, даже на поддержку госинспекторов, которые осуществляют контроль.

– Но тут ещё необходимо проработать механизм сбора средств – это тоже интересный вопрос.

– На мой взгляд, можно использовать положительный опыт работы федеральных заповедников, например, Кенозёрского национального парка в Архангельской области — это северная территория, на которой расположены и населённые пункты в том числе. Или нацпарка Куршская коса в Калининградской области, но там очень большой поток туристов. Везде применяется дифференцированная плата за въезд.

Оленей становится меньше

– В проекте постановления речь идёт о 62 природных территориях. Для сравнения в Ненецком автономном округе их всего 14. Поясните, чем больше ООПТ, тем лучше?

– Это во многом зависит от площади территории региона. В НАО всего два памятника природы, а у нас – несколько десятков. С точки зрения природы у нас более развитая и обследованная территория. Я бы не стал говорить: чем больше, тем лучше. Тут важно исходить из целесообразности. Наука знает, она и подсказала, где должны быть охраняемые территории. Некоторые эксперты говорят, что территорий ООПТ в регионе должно быть 20-25 %, в Мурманской области их 14 %. Но у нас же есть объекты, которое до сих пор находятся без охраны, – старовозрастные леса, места произрастания редких видов растений. Терский берег, Воронья Губа – с этим ещё предстоит работать.

Справка
Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим особой охраны.

– Вы давно занимаетесь сохранением дикого северного оленя. Не могу не спросить: правда, что за последние 20 лет их численность в России сократилась на треть? И в каком регионе проблема стоит наиболее остро?

– Это объективная информация. К сожалению, сложилась такая тенденция. Популяция северных оленей сокращается по нескольким причинам, при этом в каждом регионе они свои: в Архангельской области – вырубка леса, в Мурманской области – браконьерство. Без строгих мер охраны мы и дальше будем терять оленя – символа нашей северной природы.

Чем общество более стабильно и сыто, тем больше внимания уделяется природе, больше обращений к властям, а люди из смотрителей становятся участниками защиты окружающей среды.

– В одном из интервью пятилетней давности вы сказали, что 10 лет назад вопросам экологии уделялось немного внимания, сейчас дела обстоят лучше. Почему, на ваш взгляд, мы сегодня озаботились сохранением природы?

– Я думаю, прежде всего потому, что стали жить побогаче. Ещё 20 лет назад людей больше волновали социальные вопросы, а не экология. И чем общество более стабильно и сыто, тем больше внимания уделяется природе, больше обращений к властям, а люди из смотрителей становятся участниками защиты окружающей среды. Самые сильные природоохранные организации находятся в наиболее развитых странах мира.

– Получается, в случае экономического кризиса, волонтёрство будет заброшено?

– Все точно не забросят. Знаете, мне очень приятно смотреть на наших детей, они гораздо ответственнее нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)