Примерное время чтения: 4 минуты
250

Проба пера. Почему в Мурманской области массово гибнут чайки

АиФ на Мурмане №30 26/07/2023

18 июля недалеко от озера Секретарского в окрестностях Териберки у сизых чаек выявили высокопатогенный грипп птиц. В радиусе 15 метров по периметру водоёма был установлен официальный запрет на  пребывание людей и животных. Кроме того, власти не рекомендовали находиться как минимум в 10 км от берега.

Впервые в истории

В Кольском районе Мурманской области зафиксированы уже два очага высокопатогенного гриппа птиц: один — недалеко от Ура-Губы, другой — на озере Секретарском у Териберки. Тем не менее и в том и в другом наблюдается тенденция к снижению количества погибших птиц, сообщили в региональном комитете по ветеринарии.

«На юге области зафиксированы единичные случаи, однако после исследования птичий грипп не подтвердился».

Впрочем, в ведомстве отмечают: потенциальная опасность возникновения новых очагов заболевания существует во всех районах, где есть скопление сизых чаек. Речь идёт о прибрежных территориях области, преимущественно у берегов озёр. Как добавили в комитете, оценить картину заболеваемости птичьим гриппом в полном объёме невозможно, поскольку болезнь была зафиксирована в 28 регионах страны.

«Впервые за всю историю наблюдений в Мурманской области прослеживается столь массовая гибель одного вида птиц, — рассказал руководитель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин. — Нам поступали сообщения только с побережья Баренцева моря. С Белого моря сигналов о гибели птиц не было. На юге области зафиксированы единичные случаи, однако после исследования птичий грипп не подтвердился».

Чиновник в очередной раз попытался успокоить северян: вирус птичьего гриппа может передаваться человеку только при контакте с больной или погибшей птицей. При этом случаев заболевания среди людей в регионе зарегистрировано не было.

«Комитет принимает все меры, чтобы этого не произошло: собираем все трупы птиц, проводим дезинфекцию и иные мероприятия ветеринарно-санитарного характера. Для населения риск заболевания минимален», — добавил Касаткин.

Мусорная профилактика

Однако среди северян нашлись те, кто тревожно переживает ситуацию.

«Лично видела, как в Ленинском районе Мурманска чайка летела и в считаные секунды резко упала, благо не на голову. Не отрицаю, может, это было совпадение, в чём лично я очень сомневаюсь», — рассказала в социальных сетях Евгения Чернышева из Мурманска.

«До перестройки чаек было море! Однако все они летали в порту, потому что там была рыба! В городе птицы практически не летали».

Распространение диких птиц в городской черте у старожилов областного центра вызывает большие опасения.

«До перестройки чаек было море! Однако все они летали в порту, потому что там была рыба! Много рыбы выгружали на причалы, поэтому в городе птицы практически не летали, а сидели на заборе вдоль улицы Траловой. А сейчас в порту рыбы нет, поэтому вся птица в городе — на помойках», — поделилась мнением в соцсетях мурманчанка Марина Медведева.

Жители города убеждены: профилактические меры нужно начинать с чистоты на контейнерных площадках.

«Пора бы уже что-то с этим делать: развелось чаек — мама не горюй! Гнёзда на каждой крыше, помойки дербанят, крику на весь округ. Раньше только в порту столько птиц было, сейчас — повсеместно!» — поделился с murmansk.aif.ru мурманчанин Олег Петров.

Некоторые же северяне, вопреки всем предупреждениям, не верят в риски заражения.

«Это сделано, чтобы местные жители не ездили на рыбалку в заражённые районы. Там теперь москвичи всем заправляют», — высказался Леонид Павлов из Кандалакшского района.

Несмотря на все разнотолки, в управлении Роспотребнадзора по Мурманской области в очередной раз напомнили о необходимости соблюдения правил профилактики птичьего гриппа. Важно не контактировать с больной или погибшей птицей. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания, в частности не хранить сырое мясо птицы и яйца совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Яйцо нужно варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С, добавили санитарные врачи.

«Яйцо нужно варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С».

А как обстоят дела с безопасностью грибов и ягод? Массовый сбор лесного «урожая» не за горами, и далеко не все захотят отказаться от такого подспорья. В особенности это касается жителей окрестностей Ура-Губы, где был обнаружен первый очаг высокопатогенного гриппа птиц. В профильном комитете северян успокоили:

«Ягоды и грибы собирать не воспрещено, но при виде трупов диких птиц нужно их обходить и сообщать о находке по телефону горячей линии государственной ветеринарной службы. Информацию можно фиксировать при помощи гео-меток. Это будет даже лучше, так мы сразу поймём, куда нужно выезжать», — ответил на вопрос murmansk.aif.ru Алексей Касаткин.

Всего, по данным комитета на 24 июля, в регионе было собрано и утилизировано около 1 244 мёртвых птицы: 528 — в Ура-Губе и 716 — в окрестностях Териберки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно