118

Время собирать камни. В Никеле волонтёры очистили реку Колосйоки

Помимо шин, ребята вытащили со дна реки три мангала, коляску, много арматуры, три велосипеда, собрали 30 мешков мусора.
Помимо шин, ребята вытащили со дна реки три мангала, коляску, много арматуры, три велосипеда, собрали 30 мешков мусора. / Антон Ривер / Центр социальных проектов «Вторая школа»

Волонтёрский кампус World Tree Camp, организованный при поддержке «Норникеля», объединил добровольцев со всей страны: в Никеле собрались ребята из Новосибирска, Твери, Казани, Петербурга, Москвы и, конечно, жители Печенгского округа. У них была очень непростая задача – менее чем за две недели очистить русло реки Колосйоки от мусора.

С древнейших времён

В 1979 году в устье Колосйоки экспедиция археолога Владимира Шумкина обнаружила четыре стоянки эпохи каменного века (VI–III тыс. до н. э.). А в XIX веке на её берегах был саамский зимний погост. Сегодня Колосйоки – излюбленное место отдыха никельчан, наверное, потому что река протекает недалеко от посёлка, когда-то здесь даже можно было ловить рыбу и купаться.

«Любое производство оказывает негативное воздействие на человека, а металлургическое производство – тем более. Шлак начинали складировать в районе Колосйоки ещё в 30–40-х годах в рамках финско-канадской концессии. Эта территория была подвержена природным пожарам, а для северной природы процесс восстановления очень длительный. Ясно, что здесь требуется дополнительное очищения и озеленение. В данном случае необходимо определить щёлочность почв, землю нужно будет закреплять. Силами волонтёров можно только начать подготовку, а дальше задача государства и предприятия, – поделился мнением заместитель директора Центра социальных проектов «Вторая школа» Владимир Чижов. – В этом году волонтёры помогают нам очищать русло реки. Надеемся, что проект получит продолжение и в будущем».

Кстати, изначально планировалось, что проект этот будет международным: в Никель хотели пригласить волонтёров не только из России, но и из Скандинавии и стран Европы. Однако из-за пандемии коронавируса от участия зарубежных гостей пришлось отказаться.

«К нам на сайт поступило 80 заявок, но в связи с коронавирусными ограничениями мы смогли принять только 30 волонтёров, из них 27 участвуют вживую и три человека взаимодействуют с нами онлайн – читают лекции, делятся опытом, – рассказала PR-менеджер проекта «Волонтёрский кампус World Tree Camp» Екатерина Чернакова. – Наша программа состоит из двух частей: в первой половине дня работа в поле (уборка территории, помощь строителям, сбор камней, чтобы выложить амфитеатр), затем проходят лекции экспертов, стратегические сессии, круглые столы и экскурсии. Ребята с разным мышлением предлагают свои идеи благоустройства территории».

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Что будет с мусором?

Волонтёр-эколог, который приехал на практику в заповедник «Пасвик», рассказал, что очистить реку можно в пять этапов. И это очень дорогостоящая процедура. Пока волонтёры в самом начале пути и занимаются механической уборкой мусора.

«Было много металла, пластика и шин – в один день мы вытащили 60 штук (!). Кто додумался их выкинуть в реку? – недоумевает Андрей из Новосибирска, решивший провести в Никеле свой отпуск. – Изначально мы не планировали разделять мусор на фракции, хотели просто очистить реку и берега. Но потом решили применить опыт других городов, насколько это возможно».

Фото: Центр социальных проектов «Вторая школа»/ Антон Ривер

Помимо шин, ребята вытащили со дна реки три мангала, коляску, много арматуры, три велосипеда, собрали 30 мешков мусора.

Вид Никеля немного вызывает грусть, но, когда общаешься с местными жителями, обожающими свой посёлок, появляется уверенность, что у него есть будущее.

«Мы планируем сдать металл, получить деньги и на них сдать шины на переработку, – рассказала Татьяна Данилова, которая учится на архитектора. – Я приехала сюда, чтобы помочь развитию небольшого города и попробовать провести благоустройство не на компьютере, а своими руками – собрать камни, покопать что-то. Вид Никеля немного вызывает грусть, но, когда общаешься с местными жителями, обожающими свой посёлок, появляется уверенность, что у него есть будущее».

Северяне тоже поддержали проект.

«Местный оператор по вывозу мусора Юрий Базанов бесплатно вывезет неперерабатываемый мусор. Компания «Умная SREDA» доставила эколамели, использующиеся в проекте благоустройства территории около реки Колосйоки. Эти доски произведены из вторичного пластика. И кстати, весь пластик, собранный во время проекта, пойдёт в производство, – пояснила Екатерина Чернакова. – Все шины нам поможет утилизировать Мурманский региональный центр комплексной утилизации».

«Дети мной гордятся!»

В последние годы всё больше россиян осознанно занимаются волонтёрством: одни таким образом проводят отпуск, а другие – пенсию.

После насыщенного дня ложишься спать с осознанием, что вместе мы сделали столько добра.

«Мой девиз – «Не лежать на диване и не киснуть». Я приехала сюда из Минеральных Вод – на Эльбрусе участвовала в забеге, из Мурманска отправлюсь в Волгоград, где тоже будет проходить забег, а оттуда – в Оренбург. У меня волонтёрское турне! – смеётся волонтёр из Москвы, пенсионер Ольга Сорина. – Для меня волонтёрство стало стилем жизни, я не могу без него! Каждый день что-то новое и интересное происходит. После насыщенного дня ложишься спать с осознанием, что вместе мы сделали столько добра. В Москве у меня есть команда серебряных волонтёров. В нашем возрасте одна проблема – мы не знаем английского языка так хорошо, как молодые ребята. Я в волонтёрство попала нечаянно: в Совет ветеранов поступила разнарядка, нужны были добровольцы на 9 Мая. Ну кого? Самую молодую – меня. Мы встречали бабушек на Красной площади, рассаживали их. У меня было столько эмоций – слёзы текли, и вдруг одна бабуля подаёт мне платочек. Это так тронуло!»

У нас на Севере тоже есть неравнодушные пенсионеры, которые заряжают детей и внуков добрыми делами.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Дети мной гордятся, я для них подаю пример, – призналась волонтёр Татьяна Егорова из Никеля. – Я сняла документальный фильм о реке Колосйоки. Никельчане часто приходят сюда отдохнуть, зимой катаемся на лыжах, санках, а летом собираем ягоды, загораем – здесь есть даже пляжные места и небольшой водопад, в котором в жаркую погоду детишки ножки мочат. Жаль, что местные жители не торопятся убирать за собой мусор! Меня же волнует состояние природы».

Комментарий

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Заместитель генерального директора по горнодобывающему производству Кольской ГМК Константин Нестеров:

«У нашей компании большая экологическая повестка. В целом за последнее время мы сделали огромные шаги к улучшению экологии в городах и посёлках присутствия. Это изменение технологических цепочек, переход на новое, более экологичное оборудование. В частности, мы построили узел отгрузки концентрата, закрыли плавильный цех в Никеле, заканчиваем демонтаж цеха обжига, со дня на день приступаем к высадке на его месте зелени. Подобная «зеленая» судьба ожидает и территорию плавцеха. После себя мы оставим чистую зелёную территорию.

Мы почти зачистили собственную производственную площадку и вместе с волонтёрами вышли на уборку городов присутствия. В компании мощное волонтёрское движение, реализующее в том числе экологические инициативы. Я и сам иногда принимаю участие в таких мероприятиях. Очень бы просил жителей меньше мусорить, потому что сейчас наши волонтёры убирают загрязнения не от промышленного производства, а от людей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно