Примерное время чтения: 6 минут
333

Выведут на чистую воду. Стартовал проект «Уникальные водоёмы России»

Волонтёрам удалось собрать с берега Окунёвки около тонны мусора.
Волонтёрам удалось собрать с берега Окунёвки около тонны мусора. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

14 мая сразу в нескольких городах страны: в Мурманске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Воронеже и др. – стартовал проект «Уникальные водоёмы России» Всероссийского общества охраны природы (ВООП) при поддержке общественного совета Росатома, издательского дома «Аргументы и факты» и
«Норникеля».

Собрали тонну мусора

Волонтёры, журналисты, студенты и активные граждане расчистили от мусора любимые горожанами водоёмы, которые не вошли в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать — это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе.

«Мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач системной очистки акваторий водоёмов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать, – это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе», – убеждён председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

В Мурманске волонтёры очистили берег Окунёвого озера. Это одно из любимейших мест отдыха северян – видимо, в том числе и поэтому здесь скопилось очень много мусора.

Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Во время уборки помимо привычных банок и бутылок из-под спиртных напитков мы обнаружили женский манекен, унитаз, шприцы, капельницу – последнее, видимо, обусловлено тем, что рядом находится больница, – рассказал председатель правления Мурманского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Артур Фортес. – У нас очень активные ребята, они всегда готовы включаться в общественную жизнь города и региона. В марте мы ездили в Кандалакшу, где волонтёры помогли привести в порядок старое кладбище с воинским мемориалом. Снега было по грудь, но ребята не боятся работы, и за три дня всё было очищено».

Волонтёрам удалось собрать с берега Окунёвки около тонны мусора.

Тёплая Имандра

Накануне субботника студенты, добровольцы и журналисты смогли побывать на Кольской АЭС в городе Полярные Зори, расположенном в 200 км от Мурманска. Во время экскурсии, организованной общественным советом Росатома, специалисты рассказали об особенностях использования воды в работе станции.

Фото: АиФ/ Александра Михова

«Любое предприятие можно сравнить с живым организмом, который питается кислородом, а в нашем случае – водой. Блочная насосная станция даёт воду, без которой не может существовать предприятие. Воду мы забираем из Губы Глубокой и сбрасываем в Губу Бабинскую. А через 22 км вода к нам же и возвращается. Вода, которую мы здесь забираем, никоим образом не может загрязняться водой, используемой внутри предприятия», – пояснил ведущий инженер турбинного цеха Кольской АЭС Илья Якубович.

При проведении ихтиологических наблюдений на водоочистные сетки попадает нездоровая рыба или мелочь (в год около килограмма рыбы), её передают учёным КНЦ РАН, чтобы оценить, есть ли какое-то влияние на ихтиофауну водоёма.

Надо сказать, Кольская АЭС расположена на берегу красивейшего озера Имандра, которое снабжает водой не только станцию, но и весь город атомщиков.

Нормативы у нас очень жёсткие: по некоторым показателям они выше в пять раз предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения!

«Мы любим Имандру, сами пьём эту воду, поэтому загрязнять озеро было бы неправильно с нашей стороны, – убеждена начальник отдела охраны окружающей среды Кольской АЭС Ирина Пенина. – Нормативы у нас очень жёсткие: по некоторым показателям они выше в пять раз предельно допустимых концентраций, установленных для водоёмов рыбохозяйственного назначения! Вся вода, содержащая загрязняющие вещества, проходит через очист-ные сооружения. На станции установлены лампы ультрафио-летового обеззараживания, мы перестали использовать хлор. Ежедневно специалисты берут пробы воды, и в том числе проверяют её температуру: она бывает и +17, и +20 градусов».

Как пояснили специалисты АЭС, предположим, температура воды в озере Имандра +5 градусов, в машзале она подогревается на 10 градусов и сбрасывается в озеро уже с температурой +15 градусов.

На сбросе воды находится форелевое хозяйство, температура воды (летом до +28 градусов, сейчас +12...+13 градусов) позволяет выращивать здесь ленского осетра (завезён из Сибири) и радужную форель. Вообще, идея открыть здесь рыбное хозяйство появилась ещё в 80-90-х годах, но реализация её несколько затянулась  из-за ситуации в стране.

Фото: Кольская АЭС/ Евгений Парилов

«Сегодня у нас около 50-60 тонн осетров, форели – от 100-400 тонн. Самка осетра начинает давать икру через 8-9 лет, у нас есть и 20-летние рыбы. По вкусовым качествам наша рыба даже лучше карельской! Планируем в будущем сами выращивать мальков форели: раньше мы их закупали. Тот факт, что здесь обитают такие виды рыб, лучше прочего свидетельствует о чистоте воды», – рассказал главный рыбовод Анатолий Поздняков.

Программа «Уникальные водоёмы России» рассчитана не на один год, поэтому можно надеяться, что в будущем многие уникальные водоёмы страны будут приведены в порядок с помощью государственно-частного партнёрства, а также неравнодушных и активных волонтёров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно