519

Эшелон до больницы. В поезде Мурманск-Адлер отравились 90 детей

АиФ на Мурмане №32 11/08/2021
Наталия Вересова / АиФ на Мурмане

4 августа из Мурманска к побережью Чёрного моря отправился «детский поезд», в Петрозаводске к северянам присоединились и ребята из Карелии. После обеда в вагоне-ресторане дети почувствовали недомогание и уже ночью пожаловались сопровождающим на боли в животе.

«Слава богу, нет тяжёлых»

6 августа ребята из Республики Карелия были сняты с поезда и доставлены в больницы Белореченска и Апшеронска.

«Прибывшие к поезду медицинские работники, осмотрев несовершеннолетних, приняли решение о госпитализации 31 пассажира в учреждения здравоохранения Белореченска и Апшеронска, по прибытию состава в пункт назначения свыше 60 детей направлены в больницу Туапсе», – прокомментировала старший помощник руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская.

Надо сказать, поначалу в Минобре Мурманской области со ссылкой на медработника и уполномоченного представителя, сопровождающих детей, поспешили сообщить, что случаев отравления зафиксировано не было:

«Ребята из Мурманской области и сопровождающие их лица численностью 118 человек чувствуют себя хорошо, жалоб от них на состояние здоровья не поступало».

Однако на следующий день выяснилось, что от отравления пострадали и мурманчане.

«На перроне был произведён первичный осмотр детей, было принято решение о госпитализации 16 человек в инфекционное отделение туапсинской больницы. Остальные отправились в лагерь, однако после медосмотра ещё 28 детей направили в инфекционное отделение. Итого с 7 августа в туапсинской больнице находятся 44 ребёнка из Мурманской области, – прокомментировал 9 августа заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин. – Я лично связался с главврачом больницы, он меня заверил: тяжёлых случаев нет. Всё находится под контролем врачей. На следующий день в Минздраве Краснодарского края подтвердили, что ситуация стабильная. И с очень высокой долей вероятности детей скоро начнут выписывать».

Кроме того, в больницах находятся 43 ребёнка из Республики Карелия. Как уточнил губернатор Артур Парфенчиков, путёвки были куплены через турфирму.

«По нашей информации, у каждого ребёнка есть связь с родителем. Тем не менее, мы организовали горячую линию: +7 (921)-162-77-96. Мы находимся на связи с руководством лагеря, с больницей и сопровождающими», – добавил Фомин.

По словам главы Минздрава Мурманской области Дмитрия Панычева, ситуация под контролем, они взаимодействуют с коллегами из Краснодарского края. «Слава богу, тяжёлых детей нет», – сказал министр.

У всех госпитализированных детей, по оценке медиков, состояние удовлетворительное, предварительный диагноз - острый гастроэнтерит и острый энтерит.

Хлеб с плесенью

Следователи завели уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

«Уже произведён осмотр вагона-ресторана, отобраны пробы суточного рациона детей, смывов поверхностей вагонов и вагона-ресторана, по которым назначены экспертизы, изъяты товарные накладные, бракеражные журналы, получен биологический материал поездной бригады, допрошены сотрудники организаций, поставлявших продукты питания и напитки, работники пункта формирования, сопровождающие лица, начальник поезда, директор, официанты и повар вагона-ресторана, – уточнила Елена Марковская. – Кроме того, произведены обыски у компаний, осуществлявших снабжение продуктами и напитками пассажирский поезд».

Одного из сотрудников вагона-ресторана отстранили от работы после отказа сдать анализы.

Есть сведения, что в вагоне-ресторане были обнаружены гнилые овощи и хлеб с плесенью, продукты с истекшим сроком годности и без маркировки.

Дети рассказывали, что кормили плохо: хлеб с плесенью был по дороге туда и обратно, давали молочную кашу, макароны, тухлые сосиски.

«Мои дети недавно вернулись из лагеря новороссийским поездом. Рассказывали, что кормили плохо: хлеб с плесенью был по дороге туда и обратно, давали молочную кашу, макароны, тухлые сосиски. Ужасно. Моим детям сопровождающая покупала «Доширак», – рассказала «АиФ-Мурманск» мама двоих детей Любовь Журавлёва. – Дома у детей был жидкий стул, мы вылечили их энтерофурилом и гранатовыми корками. За это питание я заплатила 13 тыс. рублей за двоих!»

На питание в пассажирских поездах жалуются не только дети, но и взрослые.

«Я позвала официанта, показала ей, на что она мне спокойно ответила: «Что вы хотели там увидеть, у нас проходимость людей маленькая, поэтому всё и пропадает!».

«Первый раз я решила с детьми посетить вагон-ресторан. Мы заказали макароны с сосисками, салат «Цезарь» и блины. И цены там немаленькие: салат – 300 рублей, два блина – около 200 рублей. Но есть всё это мы не стали – в салате были гнилые продукты, – рассказала «АиФ» Анастасия Диденко из Мурманска. – Я позвала официанта, показала ей, на что она мне спокойно ответила: «Что вы хотели там увидеть, у нас проходимость людей маленькая, поэтому всё и пропадает!». Я, честно говоря, была в шоке, сама работаю поваром, и если бы у меня была такая ситуация, то я бы постаралась исправить ошибку – заменить салат на новое блюдо или предложить что-то другое. Но тут подход был иной: ешьте, что дают».

На данный момент в Туапсе госпитализированы 70 детей, сообщает администрация Туапсинского района, ещё 20 человек находятся в больницах Белореченска и Апшеронска. Пока неизвестно, есть ли уже выписанные ребята, а также причины отравления детей. «АиФ» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах