Жители Мурманской области, по данным официальной статистики, съедают всего около 22,5 кг рыбы в год. Для приморского региона это крайне маленькая цифра. Меж тем врачи рекомендуют потреблять не менее 24 кг рыбы в год.
Как этого добиться и почему мы недоедаем, разбирался «АиФ–Мурманск».
Теряем культуру потребления
В последние годы северяне не раз жаловались: рыба им попросту не по карману.
«Почему в Ульяновске цены на рыбу ниже, чем в заполярном Кировске?» — вопрошает читатель «АиФ–Мурманск» Иван Иванович Семченков.
Вероятно, в других регионах учитывают ещё и уровень доходов населения: кому из коммерсантов захочется везти из Мурманска рыбу, чтобы она потом тухла на рынке в Ростове. Кстати, это не фигура речи, нашу треску и форель действительно там видели.
Рыбопромышленники отвечают: рыба не может стоить дёшево, а в ближайшие годы цены, скорее всего, ещё и вырастут, потому что сокращаются запасы трески и пикши, а значит, на рынке её будет меньше.

Шесть лет назад в Мурманской области возродили рыбные ярмарки, на которых можно приобрести продукцию по ценам на 25–30 % ниже рыночных. Так, например, треска потрошёная обойдётся в 249 рублей за килограмм, камбала — в 310 рублей/кг, охлаждённая форель — от 680 рублей за кило. Несмотря на то что ярмарка в Мурманске проходит каждую субботу, все эти годы ажиотаж не спадает: в Сети набирает популярность недавнее видео, на котором северяне штурмом берут прилавки.
«Начиная с середины 90-х годов рыба действительно стала недоступной для северян. В сложные годы палтуса холодного копчения мы покупали только на Новый год, а уж пирожки с палтусом были мечтой, — вспоминает Валентина Сухорукова из Колы. — Наверное, поэтому мы не приучили детей к рыбе, а они, в свою очередь, и внуков».

Получается, в рыбодобывающем регионе практически утеряна культура потребления рыбы.
Редкие рецепты
Врачи бьют тревогу: рыба в рационе северян должна быть даже не один, а хотя бы пару раз в неделю. Это же незаменимые белки животного происхождения. И тут на помощь медикам готовы прийти шеф-повара.

Молодёжь распробовала ломоть с форелью. Фото: АиФ/ Михова Александра
В День рыбака в центре Мурманска работала ярмарка, на которой заполярные рестораторы и шеф-повара представили хиты арктической кухни и сезонные новинки из местных продуктов. Чего здесь только не было: кармашек с маринованной треской, беляш с крабом, ломоть с креветками, салат с мурманской форелью и огуречным соусом и многое другое.
На ярмарке можно попробовать качественное блюдо, но в меньшем объёме и в одноразовой тарелке, поэтому его стоимость на порядок ниже, чем в заведениях.
«На фестивалях северяне могут в быстром формате ознакомиться с интересными блюдами. У многих сложился стереотип, что в ресторанах дорого, поэтому они посещают их по особым случаям. На ярмарке можно попробовать качественное блюдо, но в меньшем объёме и в одноразовой тарелке, поэтому его стоимость на порядок ниже, чем в заведениях. В среднем блюдо на 30–40 % дешевле, — рассказал представитель комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев. — Мы заранее отбираем блюда, чтобы на ярмарке не было 10 видов одинаковой ухи, стараемся, чтобы меню было разнообразным».
Фирменное блюдо можно было приобрести по фиксированной цене — за 400 рублей. Средний чек — около 1000 рублей на человека.

Пельмени с копчёной форелью и сыром в пряном бульоне с дымком — это ещё и уха! Фото: АиФ/ Александра Михова
«Мы приготовили пельмени с копчёной форелью и сыром в пряном бульоне с дымком. Это и уха, и пельмени, — рассказала бренд-шеф мурманского ресторана Ксения Поташева. — В Мурманске много вкусной рыбы, важно приучать к ней северян. Некоторое время назад мы придумали разноцветные рыбные пельмени, сейчас дети, как правило, заказывают именно их. Поверьте, дети рыбу едят, важно заинтересовать и вкусно приготовить!
Кроме того, на ярмарке можно было попробовать финскую уху из трёх видов рыб с икрой палтуса. «АиФ–Мурманск» выяснил секрет приготовления.
«Бульон с лососем, треской и палтусом томится более шести часов, затем в него добавляют пассированные овощи — картофель, лук, морковь. Затем бульон нужно процедить, чтобы избавиться от лишних жиров и накипи. Самое главное в финской ухе — чтобы её не передержали. Затем добавляем сливки и плавленый сыр — это даёт бархатистый вкус. В конце — икру палтуса, — рассказал повар Кирилл Бабичев. — Всю рыбу к нам привозят прямо из мурманского порта день в день.
Этим и славятся мурманские рестораторы: рыбу они получают прямо с судна!
Мечтаю, чтобы северяне ели больше рыбы!
«У нашей семьи есть небольшая рыболовецкая компания и крошечная рыбоперерабатывающая фабрика. Мой фудтрак — конечное звено этой цепи, — смеётся основатель проекта арктического стритфуда Юлия Соболева. — Второй сезон мы готовим чипсы из пикши, на-деемся, что благодаря им северяне станут есть рыбу чаще! Невероятно вкусно! Жаль, что мурманчане немного забывают об этой рыбе. Ещё один вкусный рецепт — пикша в пивном кляре. А ко Дню рыбака мы приготовили завертон из скумбрии горячего копчения и пряную треску с печёным картофелем и малосольным огурцом. Я думаю, что самая вкусная еда — самая простая. Мне кажется, про пряную треску знают все мурманчане, но кто-то мог позабыть, насколько это вкусно! Я мечтаю, чтобы северяне ели больше рыбы!
На фестивале можно было попробовать пресервы из трески по оригинальным рецептам: первый — с вялеными томатами, второй — с имбирём, лаймом и перцем чили, третий — с лавровой и луковой пряностью. Кроме того, Юлия Соболева напомнила о редком рецепте — рыба в соусе берблан.
«Это соус с белым вином, уксусом и сливочным маслом. Это просто волшебство! Рыбу важно не переготовить, — напомнила Юлия Соболева. — Следует наполнять себя белком, энергией и жизненными силами! Я бы хотела, чтобы есть рыбу стало модным! Помню, как мы приезжали в Берген (Норвегия) и там на рынке можно было купить рыбный стритфуд: все ели рыбу, а не хот-доги и шаурму.

Вообще Мурманску крайне не хватает рыбного рынка, разговоры о его открытии продолжаются уже не один год. Хочется верить, что в рыбацкой столице, коей пока ещё считается столица Заполярья, появятся торговые ряды со свежей, охлаждённой рыбой, про которую говорят: ещё утром она плавала в море.
