Необычный праздник отмечается 10 августа - День любимого мороженого. Не секрет, что любое лакомство лучше сделать в домашних условиях. Так ли это с мороженым? Расскажет «АиФ»
Характеристики мороженого
Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Его калорийность от 100 до 240 ккал. В состав мороженого входят молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты.
В производстве мороженое подразделяют на основные виды и любительские. К основным видам относят мороженое на сливочной основе, плодово-ягодной, на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел (сливочное, пломбир, молочное, шоколадное, ореховое, крем-брюле и т.д.).
К любительским видам относят мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита.
Хранят мороженое в розничной торговле при температуре не выше – 12°С, а плодово-ягодное и ароматическое – при температуре – 14°С. Хранят в холодильниках не более 5 дней, торговой сети – не более 48 часов.
Замороженная вода
Зачастую, чтобы сэкономить на составе и, следовательно, заработать дополнительные средства, производители прибегают к фальсификации, то есть подделке или обману.
Возможна подмена одного вида молочного мороженого другим, менее качественным. То есть покупатель платит деньги за ГОСТ-овский пломбир а получает замороженную, подкрашенную водичку. Это называется ассортиментная фальсификация. Что касается качественной фальсификации, принцип тот же: снижение жирности мороженого. Зачастую потребитель этого не замечает, ведь процент жирности снижают незначительно.
Хотя, это и не худший вариант. О химии в продуктах питания можно говорить бесконечно. Ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Всё это можно встретить в безобидном, казалось бы, лакомстве. К слову, даже в пломбире можно встретить красители.
Нельзя есть мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира. Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду.
Как же быть? Неужели сладкоежкам лучше отказаться от мороженого? Это совсем необязательно. Есть два способа сохранить здоровье: внимательно читать состав на упаковке, выбирая меньшее из зол, или же приготовить лакомство дома.
Минусы домашнего мороженого
- Время. На всё нужно время и терпение, а уж для новых рецептов и подавно. В большинстве случаев, приготовление мороженого, если для него не нужно стоять над плитой, занимает от получаса. В случае, если для рецепта требуются высокие температуры, то около часа. Кроме того, нужно дождаться, когда мороженое замерзнет, а это в районе шести часов. Вот и получается, пока лакомство будет готово, можно уже перехотеть.
- Качество. Если вы ценитель классического пломбира или фруктового льда, у вас есть все шансы повторить их дома. А вот если вы предпочитаете мягкое мороженое, то домашние рецепты не для вас – такое лакомство без фризера не приготовить.
- Цена. Сейчас речь пойдет именно о себестоимости одного мороженого. В целом, при приготовлении нескольких партий, может наблюдаться выгода. Но, так уж вышло, что для одного мороженого всё равно придется покупать пачку сливок, например, что сейчас недешёво.
- Жирность. Если вы решили приготовить дома фруктовый лёд (что и мороженым-то, по сути, не считается), то с калориями проблем не возникнет. А вот сливочное домашнее мороженое очень жирное, отчего калорийное. Но, в тоже время оно достаточно сытное, так что одного брикета хватит надолго.
- Быстро тает. Это самый неочевидный минус. В мороженом, приготовленном своими руками, не используются стабилизаторы, следовательно, оно быстро течёт.
Что касается плюсов, то всё очевидно: вы можете приготовить такое мороженое, которое понравится именно вам. И оно будет натуральным при этом, что «перевешивает» все минусы разом.
Домашняя помощница
Существует способ сэкономить свое время и приготовить мороженое, максимально приближенное к купленному, – это мороженица.
В автоматическую (компрессорную) мороженицу нужно загрузить все необходимые продукты и нажать кнопку - остальное прибор сделает сам. Время приготовления мороженого в компрессоре занимает всего полчаса.
Полуавтомат «живет» в морозильнике. Его чашу требуется предварительно охладить в течение 10–14 часов. После этого в нее загружается сырье, нажимается кнопка и через 15–40 минут можно наслаждаться десертом. Далее чаша снова ставится для охлаждения в морозилку.
Тайны вкуса
Если вы предпочитаете делать всё с душой и своими руками, то «АиФ» готов поделиться с вами интересными рецептами. Идеальное мороженое застывает и хранится при -14˚C, в крайнем случае, допустимо понижение температуры до -18˚C.
Фруктовый лёд
- 500 мл. апельсинового сока
- 6 ст. ложек сахара
- 100 мл. ананасового сока
В небольшую кастрюльку влейте апельсиновый сок без мякоти, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения. Затем добавьте ананасовый сок, еще раз тщательно перемешайте и разлейте смесь по формочкам для мороженого. Не забудьте вложить в каждую формочку по одной деревянной или пластиковой палочке. Замораживайте ваше мороженое в морозильной камере в течение 12 часов. Для того чтобы готовое мороженое было легче достать из формочки, опустите её на пару секунд в горячую воду.
Сытный пломбир
- Сливки 33% 500 мл
- Сгущенное молоко 1 банка
- Печенье 200 гр
- Молоко 100-150 мл
- Какао 1-2 ст.лож.
Взбейте охлаждённые сливки. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко по вкусу. Разделите массу пополам. В одну из частей добавьте какао и взбейте, чтобы получить шоколадное мороженое. Печенье обмакните в молоко и выложите в подготовленную форму. На него выложите мороженое, 50/50. Далее – второй слой печенья. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.
Сливочный пломбир
- Сливки 33% жирности – 350 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 100 г;
- Желтки яичные – 3 шт.;
- Ванилин – по вкусу.
Чтобы приготовить мороженое, его компоненты нужно нагреть. Для этого соедините их и поставьте на медленный огонь, помешивая смесь. Но закипеть не давайте. Важно вовремя снять смесь с огня и залить в заранее подготовленные формы для заморозки.
Муссовое мороженое
- Белки – 3 шт.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Ягоды – 300 гр.
Взбейте белок с пудрой в пену. Добавьте ягоды, перебейте основу еще раз. Переложите в формочки и заморозьте.
Зефирное мороженое
- 500 мл цельного молока
- 200 г жевательного зефира (маршмеллоу)
- 500 мл 33-38%-ных сливок
- 1-2 ст.л. мелкого сахара (по желанию)
- Ванилин
Зефир опустите в кастрюлю с молоком и прогрейте до полного растворения маршмеллоу. Жидкость будет пениться. В этот момент мороженое можно ароматизировать ванилином (кофе, шоколадом, сиропами или ликёрами). Можно добавить сахар. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Охлаждённые сливки взбейте и, не выключая миксера, введите молочно-зефирную смесь. Перелейте массу в форму, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа минимум.
Приятного аппетита!