В Полярных Зорях, на живописном берегу реки Нивы, прошёл гастрономический фестиваль «Вкусы родной страны».
«АиФ–Мурманск» выяснил, чем угощали северян.
Вкусная география
На фестивале в течение двух дней можно было попробовать уличную еду со всей России.
Это самый короткий путь от Калининграда до Владивостока.
«Мы занимаемся уличной едой на протяжении 11 лет, но это первый фестиваль за полярным кругом, который мы готовили около полугода, — рассказал главный эксперт по уличной еде в России Александр Исаев. — Мы изучаем традиции кухни разных регионов России и пытаемся через вкусы знакомить россиян с регионами страны. Поверьте, это самый короткий путь от Калининграда до Владивостока».
Так, ребята из Калуги привезли в Заполярье огромный смокер — специальное устройство для приготовления мяса. В нём на протяжении нескольких часов томят стейк из копчёной на ольховых дровах говяжьей грудинки.
«Мы привезли телячью корейку: это молодые бычки до года. Получается настоящий техасский барбекю, но по авторскому рецепту. В неделю в Калуге не в фестивальный день съедают 40 кг этого мяса. В Витебске и Твери любят говядину и свинину, в Смоленске выбирают рыбу, за два дня там уходит 100 кг. Ну, северян рыбой не удивить, не знаю, зачем я привёз терпуг! — признался главный технолог паба в Калуге Максим Беткин. — У меня мама родом из-под Архангельска, в детстве бабушка присылала нам морошку, мы пекли шанежки с морошкой. С Севера я хочу привезти семье джем, варенье или соус из морошки».
А жители Дальнего Востока привезли на Север нежнейшие пян-се — это булочка с капустой и фаршем. Раньше их продавали на каждом углу: это удобный вариант быстрого и дешёвого перекуса. Сегодня во Владивосток едут, чтобы попробовать пян-се.
«Булочка готовится на пару, без масла и прочих вредных ингредиентов. Рецептура не менялась с 1994 года. Мы привезли пять видов: сытный вариант с мясом и капустой, корейский — острый с кимчи, овощной для вегетарианцев и две булочки с курочкой. Однако классический пян-се в топе продаж во всех городах России», — рассказал Дмитрий Сидорчук из Владивостока.
Уральская кухня была представлена серыми щами по старинному рецепту.
Рецепты собирают в экспедициях, чтобы сохранить для будущих поколений.
«Мы их варим на крепком бульоне с добавлением кваса, квашеной капусты и крошева — из серых грубых листьев капусты из кадки, — рассказал Евгений Михайлов из Челябинска. — Рецепты собирают в экспедициях, чтобы сохранить для будущих поколений. Например, озёрник — пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы. Это блюдо попало на Урал с переселенцами с Севера».
А Ижевск привёз на фестиваль сладости: ягоды и орехи в йогурте, а ещё обжаренные кофейные зёрна в укропе!
Надо верить в чуду!
Калининградцы приготовили для северян строганину из пеламиды с соусом из 11 ингредиентов.
«Это океаническая рыба, и в Балтийском море она не водится, но рецепт привезли моряки, и блюдо очень полюбилось калининградцам. Оно пользуется популярностью уже около 15–20 лет», — рассказал Алексей Бердюгин.
В прошлом году премию Russian Street Food Awards в номинации «Лучший десерт» завоевал чизкейк из Смоленска.
«В Полярные Зори мы привезли шоколадный медовик с облепихой. Я такого нигде не пробовала, кроме того, облепиха у вас не растёт, поэтому мы её и захватили из дома. А ещё мы привезли огромный самовар», — рассказала кондитер из Смоленска Анастасия Авдащинкова.

Дагестан умеет удивлять: за полярным кругом ребята угощали всех невероятными лакскими чуду — это лепёшки на тонком бездрожжевом тесте с различными начинками.
«Самые популярные — классические чуду с говядиной или сыром. Это рецепт моей мамы. У нас есть дагестанско-итальянский рецепт — чуду «Четыре сыра». Сегодня наши пирожки уже знают в стране: есть пицца, роллы, бургеры, а есть дагестанские чуду в удобном бумажном конверте, — рассказал Расул Паркуев. — Мы уже более десяти лет ездим по стране, представляем дагестанскую кухню и культуру, чтобы сломать стереотипы о республике. На фестивали мы привозим разные детали из быта дагестанцев и показываем в регионах страны. В Дагестане обязательно надо попробовать ещё хинкал — это король дагестанского стола — и къячи, лакский пирог с мясом с добавлением сыворотки».
А ещё на фестивале можно было попробовать курские сыры, в том числе из молока лосей: он рассчитан на настоящих гурманов!
«Когда началась политика санкций, мы откупорили бутылочку игристого и сказали: всё будет в порядке, мы снабдим россиян отечественным сыром! В год мы варим 20 тонн твёрдого сыра, — рассказал «АиФ–Мурманск» сыровар из Курска Александр Волков. — Зачем нам кого-то копировать, когда у нас есть своё, с уникальными вкусами!»
Конечно, и северяне в стороне не остались: мурманчане удивляли териберскими щами из водорослей, а кировчане нажарили 40 кг картошки.

«Это северная картошка, которую мы подаём с солёным огурцом и квашеной капустой, с морковкой по-корейски, добавляем оленину или форель слабой соли. Кроме того, мы готовим картофельные ломти», — рассказала Екатерина Мун из Кировска.
Вообще картофель на фестивале был весьма популярен: картофель фри, белорусские шашлычки, за которыми выстроилась огромная очередь.
Кстати, на территории ВДНХ в Москве есть Дом российской кухни, ребята из Кировска представляют там Мурманскую область и угощают всех картофельными ломтями с олениной или рыбой, перловом — перловкой, томлённой с олениной, которая готовится по принципу плова в казане, кальёй — старинным супом с рассолом, а также поморской помакухой: это филе минтая в сливках с обожжённым картофелем, а есть его следует хлебом — отсюда и название.