Примерное время чтения: 3 минуты
887

День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Второй раз прошел митинг у памятника печной трубе, напомнивший о беспрецедентной бомбардировке Мурманска 18 июня 1942 года. Тогда на город упало больше 12000 бомб, сгорело более 600 домов от улицы Профсоюзов до складов и зданий морского и торгового порта…

«Такое не забыть никогда»

«Помню (мне было 12 лет), как горели бараки, стоящие на месте сегодняшней улицы Софьи Перовской, - выступила перед ветеранами войны, представителями организации «Дети военного Мурмана», ветеранами труда, школьниками, волонтерами Тамара Александровна Иванова. – Чтобы спастись от огня, я карабкалась на сопку, которую еще не затронул пожар. Было видно одно сплошное пламя, уходящее к Кольскому заливу, повсюду гремели взрывы, резал слух гул самолетов… Такое не забыть никогда…»

«Почему допустили такую безнаказанную бомбардировку Мурманска? Почему ученые мужи не объяснили нам эту причину до сих пор? Объясню ее я, - подошел к микрофону почетный гражданин города и области, участник Великой Отечественной Лев Васильевич Журин. – А потому, что из 64 самолетов «Харрикейн», прибывших из Англии, только 19 вступили в схватки с немецкими воздушными пиратами. Остальные самолеты не смогли взлететь, так как не было соответствующей документации на русском языке, позволившей их «поставить на ноги»… И вот что ещё: мы вспоминаем героев, воевавших с немцами и финнами в Заполярье. Но были среди мурманчан герои из гражданского населения. Вот, например, медсестра рыбного порта Александра Дурова: она накрыла во время бомбежки коляску с малышкой и спасла жизнь ей и её маме. Сама же погибла. Награждена посмертно орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза. Совершил подвиг и Николай Панин, пиротехник, который при ликвидации бомбы (он разминировал 64 снаряда) погиб. Тоже награжден орденом Ленина. Нам надо помнить об этих героях».

Минута молчания

Выступили перед собравшимися на южной стороне Семеновского озера представители молодежи, депутаты городского совета и облдумы. Все почтили память мужественных людей военного Мурманска минутой молчания.

«Я воевал в 186-й дивизии (сформирована из Полярной дивизии), бил немцев и финнов в Заполярье и Карелии, - рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане» Виктор Федорович Маркелов. – Но вот слышу о сумасшедших бомбардировках гитлеровцев и сердце кровью обливается: почему надо было бомбить мирных жителей, жечь деревянные дома? Я с 1933 года живу в Мурманске. И мой барак, где жила моя семья, сгорел дотла. Почти все его обитатели погибли…Разве такое можно забыть?»

«Я жила в том районе Мурманска, где всё было сожжено 18 июня 1942 года, - вспоминала зампредседателя Горсовета Тамара Прямикова. – Конечно, следов тех пожаров и бомбежек уже не было, но соседи-ветераны рассказывали нам, ребятишкам, как пострадали те места города-героя. Без слез такое невозможно вспоминать».

Самый громкий крик – тишина

Николай Михайлович Паньков, участник войны, служивший радистом на тральщиках Северного флота, молчал. Только слеза застыла в морщинке у глаз. Он помнит тот год, помнит, как им, молодым парням, ждавшим призыва в армию, рассказали о беспощадной бомбардировке Мурманска…

«Не могу говорить, потом расскажу», - только и произнес фронтовик…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно