«Однажды я понял, что должен сделать что-то такое, что оставит след в одном из мест, где погибли наши солдаты, защищая рубежи Заполярья», - рассказал мурманчанин Евгений Алистратов, который четыре года назад на окраине Титовки практически в одиночку установил памятный мемориал.
Растопили снег
Виктор Шубин, «АиФ на Мурмане»: - Евгений Юрьевич, как у вас вообще появилась идея установить памятник погибшим бойцам, защищавшим Заполярье в годы Великой Отечественной войны?

Евгений Алистратов: - В 16 лет я впервые побывал в историческом месте Заполярья - в Долине Славы. Всё, что увидел там, произвело на меня впечатление: я подолгу стоял у мемориалов, у могил погибших воинов, у памятных мест, где проходили самые ожесточённые бои советских воинов с немецкими и финскими егерями.
И когда я уже окончил вуз, стал работать, вдруг переосмыслил первую поездку. Старший брат тогда работал в Центре патриотической работы, который возглавлял Михаил Орешета. Он постоянно рассказывал, как они с поисковиками, студентами, школьниками облагораживали памятники в тех самых местах, где я когда-то побывал, как находили останки бойцов и устанавливали имена и фамилии безвестно погибших.
Затем и я стал регулярно бывать в местах боёв, совершал походы на Рыбачий, Средний, Западную Лицу, обходил сопки, где сохранились окопы войны. И в один из таких выездов понял: должен сделать что-то такое, что оставит след в одном из мест, где погибли наши солдаты, защищая рубежи Заполярья.

Потом я прочитал книгу Михаила Орешеты «Титовский рубеж», которая произвела на меня очень сильное впечатление, особенно описание боёв за высоту Угловую. И понял: хочу построить мемориал этим героям, стоявшим насмерть при невыносимых обстоятельствах тех сражений.
- Михаил Орешета знал о ваших планах?
- Я с ним сразу связался и попросил помочь мне найти место для мемориала. Думал, что надо установить памятник у высоты Угловой. Но Михаил Григорьевич предложил иное решение - построить мемориал на окраине Титовки, где его могут увидеть тысячи людей, приезжающих в Долину Славы, тысячи путешественников, проезжающих по Печенгской дороге к норвежской границе. И даже уступил мне место, где он сам и его помощники планировали поставить памятный знак. Я понял, что опытный и мудрый поисковик предложил ценный вариант.
В марте 2014 года снега было метра полтора высотой. Оценить условия для мемориала было трудно. И я решил освободить место от снега.
- Расчистить площадку?
- Нет, растопить снег, чтобы сразу начать строительство мемориала. Надо было торопиться, ведь я рассчитывал завершить работы к 22 июня. Оставалось всего несколько месяцев. Специалисты-строители рассчитали необходимые затраты, нужную сумму я накопил, что-то занял, а макет сделал задолго до расчистки площадки.
Близится встреча
- Погодите, получается, вы всё строили в одиночку?
- В основном строил самостоятельно. Меня консультировал Игорь Евгеньевич Околелов, руководитель строительной организации. Реальную помощь также оказала руководитель общества «Тяньши» Ирина Соколова: она по образованию инженер и много работала над благоустройством мемориала.
Я очень благодарен руководителю «Титовки» Валерию Макаревичу: он не только давал ценные советы, помогал в проведении памятных церемоний, следил и следит за сохранностью мемориала, но и всегда откликается на любую просьбу, связанную с сохранением памяти погибших.
Каждую субботу или воскресенье я езжу к мемориалу и работаю там. Туристы, поисковики, ветераны, иностранцы подходят к памятнику, звонят в колокол, чтобы проявить уважение к павшим воинам и прочитать на фасаде сокровенные слова: «Вечная память героям…Благодарим за жизнь».
- Да, в колокол звонил и я - не раз. Даже не верится, что вам удалось соорудить мемориал…
- Я и сам не верил, что удастся открыть памятник 22 июня 2014 года. С тех пор каждый год в этот день мы собираемся у мемориала. Организатором памятного мероприятия была Ирина Горбатенко, а бессменным ведущим - артист театра Андрей Бобров. Близится очередная встреча, на этот раз план памятной церемонии будет расширен благотворительным мероприятием для ветеранов.
В мае я направил официальные приглашения королю Норвегии и президенту Финляндии. Мы уверены, что они с гордостью воспримут наше предложение и смогут принять участие в памятной церемонии, отдавая дань погибшим на этой страшной войне. И, конечно же, с нами будут ветераны Великой Отечественной, дети войны, узники, представители блокадного Ленинграда, заслуженные граждане Заполярья, молодёжь, поисковики, приедут их дети и внуки воинов, которые похоронены на нашей земле. Готовим подарки ветеранам, угощения всем, кто будет с нами у мемориала 22 июня.
- И всё это вновь за свой счёт?
- Мы собираем деньги - кто сколько сможет. В группе социальной сети «ВКонтакте» организована запись на автобус - 150 руб. туда и обратно. Оплачивая билет, северяне жертвуют средства на подарки ветеранам.
Справка: Подробности поездки к мемориалу 22 июня можно узнать по телефону: 8 (8152) 44-02-62 или в группе социальной сети https://vk.com/22june2018
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть