Примерное время чтения: 4 минуты
541

Кола на костях. В древнем арктическом городе нашли человеческие останки

АиФ на Мурмане №24 15/06/2022

9 июня во время ремонтных работ по реконструкции памятника на советском проспекте в Коле были обнаружены человеческие останки. Как предполагают краеведы, найденным костям может быть не одна сотня лет.

Находки с историей

Кола – один из старейших городов на Кольском полуострове. Известно, что в начале XVI века Русский Север переживал период экономического подъёма: быстро развивались морские промыслы и рыболовство. Кола, расположенная у незамерзающего Студёного моря, превратилась в важный торговый пункт. К началу 1580-х годов количество строений и численность населения в городе превысили 70 дворов и 400 человек.

Самый спорный момент в истории Колы – дата основания. Ещё основоположник кольского краеведения Иван Фёдорович Ушаков писал, что официальная дата – 1565 год – неверная, и называл в своих работах 1556 год. Были данные о 1532 годе, о 1517 годе, а это уже, надо понимать, разница почти 50 лет. А до 1960-х годов и вовсе датой основания считался 1264 (!) год.

До наших дней сохранились экспонаты XVII–XVIII веков, найденные в этих местах. В основном это предметы, связанные с тресковыми, китобойными промыслами колян (акулья уда) и с морской культурой: например, компас-матка – один из основных промысловых инструментов, а также одежда – бузурунка (мужская шерстяная рубашка), брезентовый рабочий костюм рыбака, женский сарафан, повойник (головной убор).

В 1806 году здесь построили первое на Кольском Севере каменное здание – уездное казначейство. Сам по себе этот факт подчёркивал статус поселения: с 1780 года – Вологодского наместничества, с 1784 года – уездного центра Архангельской губернии.

На Колу нередко нападали. Например, в 1809 году английский отряд разграбил город подчистую. Англичане забрали весь скот, заготовленные колянами лес, зерно, муку, лодки.

«Дом стоит на кладбище»

Зачастую в Коле проживали сосланные, но приезжали и люди из Новгорода, Архангельска, в советское время – из Вологды. Богатая история у этого старейшего арктического поселения, а значит, немало в Коле и мест захоронений.

«На месте, где нашли человеческие останки, действительно раньше было кладбище – об этом написано во многих книгах. Были захоронения и на месте бывшего универмага: когда его строили, тоже обнаруживали останки. Кости находили и на месте старого Дома культуры. Это было, ещё в 50-е годы, – рассказала «АиФ-Мурманск» старожил Колы, член Мурманского родословного общества Ольга Васильевна Обнорская. – Во время прокладки труб у дома казначейства на Советском проспекте тоже находили человеческие останки, рядом расположена зелёная зона, там когда-то стоял деревянный домик, построенный в конце XIX века, – я в нём жила. Хозяйка говорила, что дом стоит на кладбище, на костях, они поэтому даже погреб не стали делать. Наша Кола – древнее поселение, город стоит на человеческих останках».

Раньше на Каменном острове находился Кольско-Печенгский монастырь, просуществовавший до 1764 года, затем его перевели в Холмогоры.

«На его месте решено было сделать кладбище, а церковь, которая осталась от монастыря, – Троицкая – стала кладбищенской», – добавила Ольга Васильевна.

Самый спорный момент в истории Колы – дата основания.
Самый спорный момент в истории Колы – дата основания. Фото: АиФ на Мурмане/ Лилия Альшевская

В XIX веке в Коле хоронили уже на ныне действующем кладбище, поэтому краеведы говорят, что найденные на Советском проспекте кости вполне могут относиться к XVII–XVIII векам.

Место неожиданной находки уже осмотрели следователи, изъяли костные останки, чтобы провести генетические и судебно-медицинские экспертизы для установления их давности и причины смерти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно