Примерное время чтения: 8 минут
219

Курс на Север. Судьба ветерана Великой Отечественной после войны

АиФ на Мурмане №19 10/05/2023
Каждый год перед 9 Мая под окнами квартиры Марии Акимовны проходит персональный праздничный концерт.
Каждый год перед 9 Мая под окнами квартиры Марии Акимовны проходит персональный праздничный концерт. администрация города Мурманска

В Мурманской области проживает 1 087 ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы корреспондент «АиФ на Мурмане» вместе с городским советом ветеранов войны и военной службы поздравил Марию Акимовну Леонову.

Молоденькой девушкой она приступила к выполнению обязанностей телефонистки в 1941-м и до самой Победы работала в этой должности на Северном Кавказе.

«Маша, угомонись»

Виктор Шубин, murmansk.aif.ru: — Мария Акимовна, расскажите, как прошла ваша военная юность?

Мария Леонова: — В 18 лет в июле 1941-го из Новороссийска я ушла добровольцем на фронт. Я к тому времени окончила техучилище, хорошо знала грамоту, умела печатать. Вот меня и взяли телефонисткой в 445-й зенитный артиллерийский полк 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Уж как мы защищали Новороссийск, Кавказ, сколько бойцов полегло в боях — ой, как много! Особенно на Малой земле. О ней Брежнев писал, но он не знал, что наших бойцов немец из дзотов на перевалах косил, как серп траву на лугах. Я часто санитарам помогала выносить раненых и убитых с поля боя. Страшно становилось от стонов и криков моих однополчан — я ведь многих из них знала.

Досье
Мария Акимовна ЛЕОНОВА (девичья фамилия — Стасий). Родилась в 1922 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», Жукова, знаком «Ветеран труда».

Бывало, на перевале мы в 50 метрах от немцев сидели в окопах. Я к командиру за распоряжениями приползала, а тут эти фрицы включали радио и давай орать: «Рус, сдавайся! Тебя накормим, напоим, работу дадим. Зачем умирать хочешь? Тебя дома ждут!» У-у-у, так и хотелось ему, этому зазывале, в морду плюнуть… Злая была, неугомонная. Бойцы смеялись, а командир говорил: «Маша, угомонись. А то они сейчас нас гранатами закидают…» И такое бывало: мы прятались под навес из брёвен и камней. Но они не очень сильными были — до нас гранатами не докидывали. А вот наши прямо в их окоп иногда попадали.

Характер у Марии Акимовны был неугомонный!
Характер у Марии Акимовны был неугомонный! Фото: Из личного архивa/ М. А. Леоновой

А вы сами гранату в немцев бросали?

— Нет, не пришлось, но из винтовки по ним стреляла. И не раз. А однажды они прорвались к нам с тыла. Как уж туда зашли, никто так и не объяснил. Но ползут, вражья сила, а мы, конечно, переполошились, но тут комвзвода мне свою винтовку отдал, сам гранатами обвязался и за собой повёл бойцов. Дали они немчурам прикурить! Погиб комвзвода. Рядом с собой, говорили, немцев подорвал и сам не выжил от осколков. Нет, нас им взять в плен не удалось. Не на таких нарвались — мы их всех уложили.

В ЗАГС на второй день

Мария Акимовна, что за обстоятельства заставили вас сменить юг на суровый север?

— Обстоятельства самые приятные: любовь. После войны сидели с подругой Любой у дома на скамеечке. Смеялись, обсуждали соседей, нерадивых дворников, алкашей из соседнего подъезда. Смотрим — идут два высоких парня: загорелые, крепкие, красивые. Шепчу Любе: «Смотри, какие хорошие. Просто заглядеться! Вдруг к нам подойдут?» А она мне: «Не обращай внимания: мало ли кто тут прогуливается. Нашла место для жениханья… Эх, всё стараешься замуж выйти, что ль? Не на улице же знакомиться… Пойдём в субботу на танцы — там и заглядывайся на парней…» А парни к нам подходят, спрашивают: «Девушки, здравствуйте. Вы в этом доме живёте? А можно вас попросить стакан воды принести: жара невероятная, пить хочется, а купить негде — магазин закрылся…» Я пошла к себе, взяла кружку и зачерпнула воды в ведре. Мама спрашивает: «Ты куда это с кружкой?» Объясняю ситуацию… «Ну-ну, ступай, ступай. Хорошие парни-то?» — «Красивые, статные, вежливые…» — «Ну-ну, поди, понравился кто?» Я засмеялась и пошла к лавочке. Тот парень, что попросил напиться, стал ко мне приглядываться. Спрашивает с улыбкой: «А вы, девушки, незамужние? Или уже вас местные разобрали по семьям?» Я в ответ: «А вы-то сами откуда? Что-то любопытные очень…» — «Из Мурманска мы, рыбачим в Тралфлоте. Слыхали о Мурманске?» Я ему: «А где этот ваш Мурманск? Что-то не слыхали мы о нём…» Стали парни объяснять, где город, где Баренцево море, где ловят рыбу, как попадает она в Новороссийск. А потом один из них предложил мне: «Проводите нас до поворота, покажите, как пройти в кинотеатр?» Я пошла, а Люба осталась сидеть, ждать меня… Так познакомилась я с Алексеем. Чувствовала, что понравилась ему.

Наверное, потом в кино вас позвал?

— В ЗАГС позвал — прямо на второй день. Я растерялась, слова в горле застряли. Молчу. А он приобнял меня и тихонько так говорит: «Обижать не буду никогда. Любить буду по-настоящему. А ты жди меня терпеливо с рейса, чтобы ни в кого больше не влюблялась. Согласна?»

Я к маме побежала: «Зовёт Алексей в ЗАГС, а я боюсь. Ну, как-то так сразу. Бывает такое, мамуль?» — «Он тебе нравится, Маша? Ну, если так — выходи за него. Чего в девках-то сидеть — уж скоро 29 лет стукнет».

В ЗАГСе у меня работала соседка: согласилась расписать нас на третий день. А Алексею уже пора было собираться в Мурманск.

«В 1953 году и перебралась в северный город, который стал мне родным и близким. Здесь у меня три сына родились: Вова и близнецы Саша и Серёжа. А потом внуки и правнуки».

Свадьба-то была?

— Да уж какая там свадьба: по-простому собрали гостей, накрыли стол, купили водки и самогону, попели песни. Помню всё как во сне. Кажется, только после поцелуев и стала я чувствовать себя женщиной: потянулась к Алёше, перестала его стесняться, всё хотела обнять, погладить по волосам. До этого дня – ни-ни-ни… Только за руку держал, как пионеры ходили за покупками. Он с другом улетел на четвёртый день после свадьбы. Горько мне стало как-то, будто что-то потеряла. А он мне радиограмму шлёт: «Люблю. Целую. Жду в Мурманск». Вот так я в 1953 году и перебралась в северный город, который стал мне родным и близким. Здесь у меня три сына родились: Вова и близнецы Саша и Серёжа. А потом внуки и правнуки.

Помню, имя первенцу придумал Алексей: «Назовём Володей. В честь деда Владимира и Владимира Ильича Ленина. Я не был членом партии, но именно она привела наш народ к Победе в войне с фашистами. А мой любимый Мурманск Ленин, Сталин и Киров сделали самым красивым городом за полярным кругом…»

Потом я устроилась в лесное хозяйство секретарём, затем работала завскладом. А чуть позже ушла на Мурманскую судоверфь, где проработала до 73 лет.

«Заботься — и будешь любима»

Что в мужчинах цените превыше всего?

— Надёжность. Это главный стержень в мужиках должен быть. И патриотизм. Говорю своим: «Чего дома сидите? Идите воевать, Родину защищать! Сегодня надо дать жару, как тогда под Новороссийском, на Кавказе в 1944-м».

А в женщине что цените, какую черту?

— Верность. Вот без неё нет жены, невесты, матери. И заботливость. Правильно мне мама сказала: «Заботься — и будешь любима». Я Алексея любила, хороший был у меня муж. Жаль, в 1984-м умер от рака. Как я рыдала. Как на войне. И больше никого не любила: звали три раза замуж — не пошла.

Главное в женщине – верность. Без неё нет жены, невесты, матери.
Главное в женщине – верность. Без неё нет жены, невесты, матери. Фото: Из личного архивa/ М. А. Леоновой

Как ваше здоровье сегодня, врачи часто проведывают?

— Врачей не люблю: придут, посидят, напишут, какие лекарства принимать, предлагают в больницу поехать. А я им: «Никуда я не пойду. Отстаньте! Больных лечите. Чего вы ко мне ходите? У нас врачей не хватает, а вы у меня сидите…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно