57

Память в порядке. Военные мемориалы восстанавливают на Кольском полуострове

АиФ на Мурмане №46 17/11/2021
Важно следить за состоянием могил и памятников.
Важно следить за состоянием могил и памятников. пресс-служба УФСБ России по Северному флоту

На минувшей неделе в селе Алакуртти Кандалакшского района завершилось восстановление памятника лётчикам, погибшим в период Великой Отечественной войны. Знаковое событие для южной части Кольского полуострова было приурочено к очередной годовщине освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.

О том, как важно сегодня сохранять историческую память и что для этого нужно делать, – в материале «АиФ на Мурмане».

«Звериное логово»

В годы войны в окрестностях Кандалакши немецкое командование сосредоточило даже больше войск, чем на Мурманском направлении. Фашисты планировали выйти к Белому морю, овладеть Кандалакшей, перерезать Кировскую железную дорогу и таким образом лишить сухопутной связи с центром всю Мурманскую область. Под натиском противника заполярным воинам приходилось отступать на новые рубежи обороны. Остановили врага на Вермане. Там в непосредственной близости от железнодорожной станции Алакуртти немцы оборудовали военный аэродром.

«Алакуртти — орешек твёрдый, – вспоминал бывший лётчик 828-го штурмового авиаполка Николай Васильевич Боровков. – У немцев там на каждой сопке стояли зенитки разных калибров. Над этим опасным гнездом мы потеряли много хороших ребят».

По словам бывшего штурмана второй эскадрильи 80-го ближнебомбардировочного авиационного полка Георгия Фёдоровича Багаева, село превратилось в «настоящее звериное логово».

«Ох, этот проклятый аэродром!» – вспоминал лётчик.

Освободили Алакуртти 14 сентября 1944 года, а уже спустя девять дней на аэродроме базировалось около 20 советских истребителей. Именно в этих местах был установлен памятник героям-лётчикам, восстановление которого завершилось в минувшие дни. Работы шли силами личного состава Управления ФСБ России по Северному флоту, отдельной мотострелковой бригады (арктической) 14-го армейского корпуса Северного флота, 305-го военного следственного отдела СК России и военной полиции.

Дело тонкое

Председатель военно-патриотического клуба «Поиск» Александр Ешану рассказал «АиФ», что на Кандалакшском направлении осталось немало других захоронений, требующих внимания. Вместе с юными волонтёрами общественник участвует в восстановлении мест, где покоятся павшие бойцы.

«Много людей каждый день проезжают участок 49-го километра дороги по направлению от Кандалакши в сторону Алакуртти, но не все знают, что буквально в 30-40 метрах от асфальтового полотна есть одиночная могила сапёра Иосифа Никаноровича Южакова, погибшего здесь (возможно, при разминировании этих мест) в 1947 году. В базе данных ничего о нём нет. Вот уже на протяжении многих лет мы шефствуем над этой могилой», – рассказал Александр Ешану.

«С ребятишками мы делаем ту работу, за которую не всегда и взрослые-то берутся! Дети заняты общественно полезным трудом, они понимают ценность такого дела».

В этом году в «Поиске» приводили в порядок воинское захоронение госпиталя № 2 214 и других медсанбатов по направлению к Нямозеру. За несколько дней участок покосили, покрасили надгробные плиты, обновили тумбы, где закреплены данные погибших защитников.

«С нашими ребятишками мы делаем ту работу, за которую не всегда и взрослые-то берутся! Дети заняты общественно полезным трудом, они понимают ценность такого дела. За последнее время количество работы только увеличивается, – считает общественник. – На 63-м километре автодороги Кандалакша –  Ала­куртти тоже были заброшенные могилки: кто-то из родственников героев уехал, кого-то уже и в живых-то нет. К работе подключилась молодёжь, как и подобает, с шутками, прибаутками, смехом. Наводили порядок на захоронении, очищали от листвы площадки мемориальных плит. Уверен, что каждый воин, похороненный здесь, радовался, что в этот дождливый день к ним пришли внуки и правнуки!»

Восстановление памятников – процесс очень важный и нужный. Мемориалы – это отражение нашей истории, они помогают понять людей, живших в разные эпохи, позволяют отследить, как меняется наше общество, считает мурманский историк Дарья Чаплыгина.

«За последние десятилетия памятник погибшим лётчикам в Алакуртти сильно обветшал и фактически успел разрушиться. Отрадно, что ему вернули первозданный вид. Я считаю, процесс восстановления памятников в регионе нужно поддерживать посильно и финансово. О такой работе необходимо рассказывать подрастающему поколению в школах и в вузах, – убеждена Дарья. – Историческая память – дело тонкое. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни многих поколений северян, поэтому сохранять свидетельства подвига минувших дней крайне важно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно