В главном хранилище Государственного архива Мурманской области в честь 100-летия службы организовали день открытых дверей. Северянам представили самые интересные документы, рассекреченные за последние три десятка лет.
Дела рассматривают полистно
В Заполярье работа по рассекречиванию архивных документов ведётся с 1990 года. С тех пор на открытое хранение переведено 225 тыс. документов, созданных с 1920-х по 1980-е годы. Распоряжением губернатора Мурманской области от 1 марта 1995 года была организована межведомственная комиссия по рассекречиванию документов, созданных КПСС.
Решение рассекретить или не рассекретить какой-либо документ — это не прихоть архива, уверяют его сотрудники. Есть перечень нормативных документов, начиная с закона о государственной тайне, есть порядок рассекречивания архивных документов, утверждённый на федеральном уровне. В архиве создана специальная рабочая группа, в которую входят опытные сотрудники, естественно имеющие допуск к гостайне. Кропотливо, страницу за страницей они просматривают каждое дело. Ежегодно рассекречивается чуть больше тысячи документов.
«На хранении мы оставляем документы с копиями постановлений, приказов, распоряжений союзных и республиканских органов, потому что региональные комиссии не имеют права их рассекречивать».
«Дела наши сотрудники рассматривают полистно, решение рассекретить документ полностью, сделать это частично или оставить дело на секретном хранении принимают в каждом конкретном случае. На таком хранении мы оставляем документы с копиями постановлений, приказов, распоряжений союзных и республиканских органов, потому что региональные комиссии не имеют права рассекречивать подобные документы», – рассказал главный хранитель фондов, руководитель рабочей группы, секретарь межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов Государственного архива Мурманской области Сергей Руденко.
Сначала документы нужно рассекретить в федеральном архиве, затем уже проводят работу на местах. Рассекреченные документы можно условно разделить на две группы: первая – документы органов власти, учреждений, предприятий, действовавших на территории Кольского полуострова, вторая – те документы, которые поступили в 1991 году из бывшего партийного архива Мурманского обкома КПСС.
«Документ политсекретариата Мурманского губернского военкомата и документы Мурманского облисполкома – наиболее интересные из числа рассекреченных. Наряду с обычными заседаниями в этом органе проводились и служебные, где решались наиболее важные вопросы. Особый интерес представляют землеотводные дела. Там фигурировали наиболее важные объекты, предприятия, организации, воинские части. В прошлом году к нам обратились пограничники из Алакуртти с просьбой рассекретить документы о предоставлении земельных участков тем частям, где они сейчас находятся, – вспоминает Сергей Григорьевич. – В годы Великой Отечественной войны на территории области действовали так называемые истребительные подразделения. С начала войны гитлеровское командование активно использовало диверсантов: врагов, переодетых в советскую форму, забрасывали на нашу территорию. Их задача заключалась в том, чтобы обрывать связь, разрушать коммуникации. Для борьбы с такими парашютными десантами были созданы истребительные батальоны. В Мурманской области при УНКВД был организован так называемый четвёртый отдел, а это приказы командиров Мурманского истребительного полка».
Тайна переписки
Естественно, немалый интерес у сотрудников архива, а впоследствии и у историков вызывает переписка представителей власти с военными организациями – с Северным флотом и штабом 14-й армии. Есть документы, поступившие из партийного архива, в которых речь идёт даже не о государственной, а о партийной тайне, однако грифы «секретно» и «совсекретно» всё равно ставились на протоколах областных конференций и пленумов обкома партии.
«С 1930-х годов Советский Союз осваивал угольные месторождения на архипелаге Шпицберген, – рассказал Сергей Руденко. – Это была норвежская территория, там нельзя было афишировать деятельность ВКП(б) и ВЛКСМ, поэтому здесь их называли по-другому: комитет ВЛКСМ – физкультурным комитетом, комитет ВКП(б) – профсоюзным комитетом. Как-то раз туда заехал норвежский консул и сказал: «Здравствуйте, товарищи профсоюзные коммунисты и физкультурные комсомольцы». (Смеётся.)
В так называемых особых папках содержатся наиболее важные постановления обкома ВКП(б), их хранили в сейфе первого секретаря обкома. Из послевоенного периода много документов с таким грифом посвящено богатствам Кольского полуострова. Все основные вопросы рассматривались в обкоме партии, оно и понятно: можно сказать, в своё время КПСС была государством над государством. Сначала решения принимались на партийном уровне, а лишь затем они оформлялись решениями исполкомов, управлений и комитетов.
В ранние годы советской власти документы были более живыми и интересными, нежели в последующие десятилетия, говорят сотрудники архива. В 1950-1960 годах пошла универсализация, появились инструкции по делопроизводству, типовые формы приказов и отчётов, поэтому документы стали сухими. Самые первые советские документы можно читать как литературные произведения, даже если речь идёт о приказах о личном составе. Сотрудники Мурманского областного архива находили там весьма интересные формулировки. Например, там очень подробно расписано, с какими врагами народа человек поддерживал связь.
«Самые первые советские документы можно читать как литературные произведения, даже если речь идёт о приказах о личном составе».
Любопытно, что гриф секретности мог появиться на бумагах, не имеющих какой-либо тайной или даже мало-мальски значимой информации. Например, он значится на документах о подготовке и проведении ленинского коммунистического субботника. Непонятно также, почему поставили гриф «секретно» на отзывы о предстоящем визите президента США Никсона. Точно так же остаётся загадкой, зачем он стоит на протоколах торжественных собраний, посвящённых вручению орденов Кандалакше и Мурманску: на таких мероприятиях собиралось полгорода.
Зачем Хрущёву стадион?
Сегодня специалисты проводят различные социологические исследования, а в советское время таких наблюдений не было. Для того чтобы партийные организации понимали настроение членов общества, горкомы и райкомы партии проводили анализы записок, сделанных на избирательных бюллетенях. Они делились на категории: патриотического характера, записки-пожелания и нелицеприятные отзывы о некоторых кандидатах в депутаты. Один из таких документов называется «Справки ГК, ГК КПСС о надписях на бюллетенях по выборам в Верховный Совет СССР». Папка датирована 1958 годом. Ниже дословно приводим фразы, которые северяне писали на избирательных листках.
Про цены: «Жить никак невозможно, всё дорого», «На водку цену повысить вы нас не спросили и в дальнейшем не спрашивайте», «Лучше снизить цены на молоко, чем запускать спутники», «Голосую за 23–90! /старая цена ½ литра водки/», «Снизить цену на водку. А Хрущёву нужно освободить стадион имени Ленина. Пусть тренируется, как догнать США».
Про Хрущёва: «Требуйте от Никиты снижения цен, а не демагогии», «Тов. Крылов! Посадите в ракету вместо лайки Хрущёва и отправьте на Луну», «Я против власти Хрущёва, пусть он подумает», «Голосую за свободу и демократию не на словах, а на деле. Голосую против диктаторского режима Хрущёва. Голосую за то, чтобы рабочий человек мог не только существовать, но и жить», «Товарищи депутаты! Когда будете в Москве, то выгоните Хрущёва из Кремля, чтобы он не грабил. Заём отобрал, продукты стали в два раза дороже, а также и промтовары. Пусть меньше болтает, а даст людям жить и кушать. Люди этого заслужили. Пусть поменьше дарит демократам, они пусть для себя работают. А нам нужно дать жить, а не обещать. Его болтовне люди не верят».
Про выборы: «Это не демократия, а одна муть», «Только за возвращение Молотова в ЦК», «Депутатов избирать не буду. Сколько их избрано, а помощи от них нет никакой», «Голосую за маршала Жукова».
«Лишь один процент архивных документов сегодня невозможно рассекретить».
Самые свежие рассекреченные документы горкомов и райкомов КПСС датированы 1985–1986 годами. Сегодня в архив секретные документы попадают крайне редко: как правило, организации хранят их у себя.
«Лишь один процент архивных документов сегодня невозможно рассекретить. Это документы организаций, которые ещё существуют: они не давали согласия на эту процедуру. Сейчас в основном работа идёт с партийными документами, – пояснил Сергей Григорьевич. – А вот документов компьютерного периода «на секретке» нет: другое дело – советские времена, тогда печатаные машинки были все на учёте в органах КГБ. В каждой машинке отдельные буквы имеют свои особенности, благодаря этому в случае необходимости, когда появлялись подозрительные листовки или самиздат, можно было определить, где они были напечатаны».