Примерное время чтения: 4 минуты
137

Памятная передача. Кольский район прирос Долиной Славы

АиФ на Мурмане №8 23/02/2022
Героям непременно нужно вернуть имена.
Героям непременно нужно вернуть имена. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

17 февраля депутаты регионального парламента большинством голосов поддержали передачу мемориального комплекса «Долина Славы» в собственность Кольского района.

Не музейное дело

Ещё в 1993 году федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» жёстко предписывалось: все мемориальные объекты принять на баланс муниципальных образований, на территории которых они находятся. Однако власти Мурманской области тогда посчитали, что содержанием Долины Славы должно заниматься одно из областных учреждений культуры, а именно краеведческий музей.

«Краеведческий музей не имеет полномочий проводить захоронения останков воинов».

«В 1967 году это был объект, возведённый хозяйственным способом, он не был на учёте. В 2007 году губернатор Ю. Евдокимов постановлением правительства обратил его в собственность Мурманской области, зарегистрировал, только тогда этот объект появился и был закреплён за краеведческим музеем, – рассказала министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина. – Сейчас узаконенный объект недвижимости мы передаём в собственность муниципального образования: так проще решать, например, вопросы расчистки снега».

Но дело даже не в уборке снега, а в захоронениях: краеведческий музей не имеет полномочий проводить захоронения останков воинов. А захоронения продолжаются: например, в минувшем октябре в Долине Славы предали земле останки 79 защитников Советского Заполярья, из которых удалось установить имена 13 человек.

Работа над ошибками

Цена вопроса содержания мемориального комплекса – 3,29 млн рублей. На заседании комитета областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу было озвучено, что средства на содержание комплекса и земельного участка в бюджете Кольского района уже предусмотрены. Но, скорее, это будет перераспределение средств из областного бюджета в бюджет района.

«Это абсолютно уникальный объект для всей страны. Все проекты, связанные с текущим или капитальным ремонтом, возможным расширением комплекса, естественно, потребуют софинансирования из областного бюджета. Все эти возможности остаются», – заверил вице-спикер областной Думы Евгений Никора.

Большинством голосов депутаты поддержали передачу объекта в собственность Кольского района: противников не нашлось, один избранник воздержался, за проголосовал 31 человек.

По данным регионального Минкультуры, передача Долины Славы в муниципальную собственность не окажет негативного влияния на состояние комплекса. В соответствии с действующим законодательством администрация Кольского района обязуется сохранять и поддерживать мемориальный комплекс в надлежащем виде. Для этого в распоряжении муниципалитета имеется спецтехника и штат специалистов.

«При уточнении бюджета должны быть предусмотрены средства на содержание мемориального комплекса».

«Спасибо и правительству области, и областной Думе за доверие. Мы с честью будем исполнять функции содержания этого объекта, мы понимаем всю ответственность, что это главная воинская святыня Мурманской области, – прокомментировал специально для «АиФ-Мурманск» глава Кольского района Андрей Малхасян. – При уточнении бюджета должны быть предусмотрены средства на содержание мемориального комплекса. Прежде цена была около 3,3 млн рублей, эти деньги расходуются на вывоз снега, содержание уличного туалета и небольшой ремонт при необходимости».

Он также добавил, что краеведческий музей проделал огромную работу по капитальному ремонту объекта, совместно с поисковиками и военкоматами были восстановлены имена погибших воинов. Однако тут есть свои нюансы. На мемориал защитникам Советского Заполярья нанесены сотни фамилий тех, про кого в похоронках пишут: «Погиб на поле боя», – однако некоторые из них содержат ошибки в фамилии или инициалах.

Как рассказывал «АиФ» краевед и поисковик Михаил Орешета, к нему обращались сотни родственников погибших с просьбой исправить неточности.
Как рассказывал «АиФ» краевед и поисковик Михаил Орешета, к нему обращались сотни родственников погибших с просьбой исправить неточности. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

«Важно объяснить людям, что сегодня у Кольского района есть все необходимые условия и возможности для должного содержания объекта с сохранением каждого элемента. Реконструкция мемориального комплекса должна быть продолжена, потребуются миллионы рублей, чтобы внести корректировки в имена воинов на мемориальных плитах. Это примерно 24 млн рублей. Соответствующая служебная записка скоро ляжет на стол губернатора», – сказал депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых