Примерное время чтения: 4 минуты
277

Разрушенная память. Кому помешал монумент героям-подводникам?

АиФ на Мурмане №18 04/05/2022
В 2022 году памятнику подводникам могло бы исполниться 50 лет.
В 2022 году памятнику подводникам могло бы исполниться 50 лет. Лиинахамари. И не только

В конце апреля в суд было передано дело 72-летнего вандала, который разрушил памятник Героям-подводникам в Лиинахамари.

Подробности инцидента, произошедшего полтора года назад, – в материале «АиФ–Мурманск».

Ценность не доказана

Памятник героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Лодейном мысе в Печенгском округе был установлен в 1972 году в честь моряков экипажа капитан-лейтенанта Ильи Израилевича Фисановича, прорвавшегося в 1941-м в гавань Лиинахамари. Моряки поставили его своими силами в память о сослуживцах – именно поэтому он так дорог жителям Мурманской области.

Территорию мыса, на которой установлен памятник, передали в частную собственность. Северяне даже не могли подойти к монументу – всех желающих прогоняли новые хозяева земли.

Осенью 2020 года 70-летний мурманчанин приехал к монументу, обмотал его канатом, привязал к специальному автомобилю и опрокинул постамент на землю. Правоохранители признали обрушение намеренным. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». На днях прокуратура Печенгского округа направила дело в суд.

«Экспертиза показала: монумент культурной ценности не несёт. По этой причине памятник не был признан объектом культурного наследия. Тем не менее для жителей Лиинахамари он имеет огромное значение. Более того, нужно учитывать его расположение: он стоит в историческом месте, где находился немецкий опорный пункт», – рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Печенгского округа Ольга Большакова.

«В феврале муниципалитет поставил объект на кадастровый учёт».

По её словам, эти обстоятельства уже могут считаться основанием для реставрации разрушенного памятника.

«В феврале муниципалитет поставил объект на кадастровый учёт. Работы ещё не закончили, ждём, когда растает снег: поедем туда с кадастровым инженером, будем измерять земельный участок, – добавила Большакова. – К сожалению, у нас до сих пор нет взаимопонимания со стороны компании-арендатора, из-за этого возникают сложности, чтобы попасть на объект».

«Всё сходит с рук!»

По словам наших экспертов, то, что памятник не включили в перечень объектов культурного наследия, – результат недобросовестной работы специалистов.

«Недобросовестность этого эксперта доказана: оценку его деятельности дали в центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В Минкультуры РФ направлено обращение с тем, чтобы этого специалиста лишили лицензии на проведение экспертных работ», – прокомментировала «АиФ–Мурманск» искусствовед Светлана Водопьянова.

Она уверена: произошедшее не что иное, как спланированная акция.

«Памятник в течение нескольких лет готовили к сносу. Как только появился арендатор территории, он стал «мешать» грандиозным замыслам о развитии этого места. Сейчас можно только домыслить, чем именно намерены были застроить высоту, на которой он стоит: возможно, панорамным рестораном или смотровой площадкой для туристов, – но цели сохранить его точно не было, – убеждена Светлана Водопьянова. – Вандалы решили: им всё сойдёт с рук! Неужели в администрации Печенгского округа не знали, что происходит? После сноса монумента глава администрации был перемещён на место заместителя, несколько дней назад он уволился по собственному желанию. Мы все искренне возмущаемся, когда в Польше, на Украине, в Латвии сносят памятники героям Второй мировой войны. Как мы могли допустить вандализм на своей земле?»

Будет ли восстановлен разрушенный монумент? Краеведы предполагают, что в Печенгском округе может появиться новый памятник с прежним смыслом.

«Если общественность додавит собственника территории, на мой взгляд, будет возможно хоть какое-то более-менее приличное решение. Однако сегодня вроде бы нет даже договорённости о воссоздании памятника. Мне кажется, что они решат сделать новый монумент и на новом месте: мол, для народа удобнее и всё такое. В итоге заявят: скажите спасибо, что мы смогли сделать хотя бы так! – поделился мнением с «АиФ» председатель Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Кирилл Бобров. – Между тем сегодня, когда всюду русофобия, ценить и сохранять память о Великой Отечественной войне - это священный долг каждого жителя нашей страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно