Примерное время чтения: 5 минут
252

Старые письма о главном: о чём рассказывали дети в блокадном Ленинграде?

АиФ на Мурмане №4 25/01/2023
Экспозиция сопровождает посетителей вплоть до третьего этажа.
Экспозиция сопровождает посетителей вплоть до третьего этажа. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

В Мурманском областном краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда «Здравствуй, папка! Ты опять мне снился». Письма ленинградских ребят».

Бесхитростно и без прикрас

Новая экспозиция знакомит северян с почтовыми карточками, открытками, письмами детей периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Материалы были предоставлены из фондовых собраний историко-литературного музея «Вася Тёркин» в Санкт-Петербурге и Мурманского областного краеведческого музея. Гости увидят репродукции ленинградского художника Алексея Фёдоровича Пахомова.

«Даже сотрудники нашего музея признались: очень тяжело читать письма. Это эмоциональная выставка».

«У нас достаточно тесное сотрудничество с директором историко-литературного музея «Вася Тёркин» Вячеславом Кокиным. Возникла идея опубликовать, оцифровать письма, почтовые карточки, открытки детей, которые находились в блокадном Ленинграде. Выставка дополнена материалами из фондов краеведческого музея: письмами девочки-мурманчанки отцу на фронт и его ответами. Здесь представлены подлинные материалы, и, чтобы больше людей их увидело, будет подготовлена передвижная выставка, — рассказала «АиФ—Мурманск» куратор экспозиции Елена Орешета. — Выставка была создана давно: в 2019 году впервые она побывала в музеях Мурманской области, однако в нашем музее в силу ряда причин (мы переезжали, экспозиционные площади не всегда совпадали со сроками) она не демонстрировалась. Все письма мы оцифровали в художественном исполнении и разместили на плакатах. Она действительно вызывает очень большой интерес, потому что то, что здесь написано на детском языке, бесхитростно, без всяких прикрас: дети что думали, то и писали. А думали они в основном о мире, о семье, о родителях, от которых они были оторваны в силу разных причин, так как либо находились в эвакуации, либо писали на фронт. Даже сотрудники нашего музея признались: очень тяжело читать письма. Это эмоциональная выставка прежде всего, и рассказывать о ней достаточно нелегко».

Была мысль дешифровать письма, но почерк достаточно понятный.
Была мысль дешифровать письма, но почерк достаточно понятный. Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

Выставка расположена не только на первом этаже музея, письма детей в рамках размещены на стенах лестничных пролётов, таким образом экспозиция сопровождает посетителей вплоть до третьего этажа, где находится региональный детско-юношеский центр. Именно там будут проходить мероприятия, посвящённые прорыву блокады Ленинграда.

«Редактировал Славик»

По словам куратора выставки, письма ленинградских ребят будут интересны не только учащимся, но и детсадовцам.

Писать письма детям помогали воспитатели.
Писать письма детям помогали воспитатели. Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

«Дети не всегда умели писать, они выражали свои мысли в рисунках, а воспитатели дописывали за них какие-то слова, которые они хотели передать отцу или матери. Например, на одной из работ написано «Здравствуй, дорогой папочка. Как ты живёшь? Я живу хорошо. Папочка, пришли бумаги. Целую твой Славик». А чуть ниже красивым почерком воспитательницы добавлено: «Писал и редактировал сам Славик», — рассказала Елена Владимировна. — Письмо мурманчанки Людмилы Алексеевой, которое было написано 22 марта 1943 года, уникальное: даже локон волос она отправила отцу, чтобы папа какую-то её частичку имел при себе. Девочка находилась в эвакуации до декабря 1943 года. У нас есть также его ответные письма, одно из них очень интересно начинается: «Письмо от фронтовика. Добрый день, быть может вечер, точно я знать не могу от души передать привет хочу…» Конечно, здесь много грамматических, орфографических, речевых ошибок, понятно, что люди не все были грамотными, но эмоциональная сторона, которая передаётся в письме, очень чётко улавливается. Была мысль дешифровать письма, но почерк достаточно понятный. Надо сказать, что даже подростки, которые обучались в суворовском или в нахимовском училищах, продолжали писать своим родителям, переживать за них, рассказывать о своих делах, как они учатся и так далее».

Письмо мурманчанки Людмилы Алексеевой уникальное.
Письмо мурманчанки Людмилы Алексеевой уникальное. Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

Посетители также увидят фронтовые газеты 1942 года с публикациями детских писем.

«Понятно, что действовала военная цензура, что все письма проверялись, в том числе и детские, но последние — в меньшей степени, потому что дети в основном не были подвержены тому, чтобы передать какую-то ненужную информацию. Их письма затем печатали в газетах — это была патриотическая агитация, пропаганда, чтобы жители Советского Союза, особенно те, кто находится на фронте, понимали: дети за них переживают, о них помнят, сочувствуют, ждут их и ждут мира», — добавила Елена Орешета.

Выставку можно посетить в краеведческом музее с 11:00 до 18:00 ежедневно, за исключением четверга и пятницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых