Примерное время чтения: 7 минут
384

Задели за былое. В Мурманске начался процесс о геноциде советского народа

АиФ на Мурмане №9 26/02/2025
Заинтересованным лицом в судебном процессе выступил председатель клуба «Дети военного Мурмана» Юрий Анатольевич Ликатов.
Заинтересованным лицом в судебном процессе выступил председатель клуба «Дети военного Мурмана» Юрий Анатольевич Ликатов. / Александра Михова / АиФ

В понедельник в Мурманском областном суде прошло первое заседание по заявлению региональной прокуратуры о признании массовых злодеяний немецко-фашистских захватчиков на Кольской земле в годы Великой Отечественной войны геноцидом советского народа.

Подробности процесса — в материале «АиФ–Мурманск».

Детство под метроном

Заинтересованным лицом в судебном процессе выступил председатель клуба «Дети военного Мурмана» Юрий Анатольевич Ликатов. Он родился в 1944 году в Кандалакше, где до 1947 года медсестрой в военном госпитале работала его мать. Многое из тех событий он знает с её слов.

Фото: АиФ/ Александра Михова

«Мать была участником обороны Заполярья, она всегда говорила: «Я не могу смотреть День Победы и фильмы о войне». Однажды она пришла домой на Жилстрой, а её дом полностью сгорел, в чём была, с тем и осталась, — рассказал Юрий Анатольевич. — Тяжело вспоминать, конечно, но члены нашего клуба много мне всего рассказали. Многим запомнилось, как 18 июня 1942 года горели дома от научной библиотеки до мурманского порта. Пока мы живы и здоровы, мы об этом рассказываем. Это был геноцид советского народа!»

Свидетелями по делу на первом заседании выступили мур- манчанки, каждой из них уже под 90 лет.

Тамара Александровна Ушинская. Фото: АиФ/ Александра Михова

«Когда началась война мне было чуть больше шести лет. Помню, как под утро включилось радио и начал работать метроном. Всё моё детство прошло под этот звук: пока его слышно, можно не волноваться, а как он замолкает — жди беды. Во время воздушной тревоги, мама загоняла нас в дверной проём, давала узелок с едой, а потом мы бежали прятаться на гору (ныне район улиц Старостина, Маклакова), — вспоминает Тамара Александровна Ушинская. — В 1941 году нас забрали в эвакуацию, а вернули только в 1943-м. Мурманск было не узнать: на уцелевших домах вместо окон чёрные дыры, в центре города воронки от бомб, а земля усыпана серыми «зажигалками».

«В 1943-м Мурманск было не узнать: на уцелевших домах вместо окон чёрные дыры, в центре города воронки от бомб, а земля усыпана серыми «зажигалками».

По словам очевидцев тех событий, поначалу фашисты бомбили только порт, но, когда стало понятно, что Мурманск за три дня не взять, город вместе с людьми начали сжигать заживо. 18 июня 1942 года здесь запомнили навсегда, горело всё: дома, порт, земля под ногами, казалось, что даже залив — и тот горит.

Анастасия Александровна Горбовая (слева) и Нелли Ивановна Бульба (справа). Фото: АиФ/ Александра Михова

«В этот день мы с бабушкой возвращались домой, а все восемь бараков были сожжены вместе с людьми. Мурманск весь был разбомблён, жить нам стало негде, мы переехали в комнату дяди на улице Ленинградской, — вспоминает мурманчанка Нелли Ивановна Бульба. — К нам с вокзала приводили солдат, после них оставались банки из-под консервов, добавишь воды, хлеба — очень вкусно. Папа приносил домой немного хлеба, сахара в кулёчке, по карточкам давали рыбьи хвосты и головы, а ещё рыбий жир, он-то и спас Мурманск от голода!»

В первые военные годы малышей в городе было немного, детский смех зазвучал во дворах уже после 1943 года.

«Помню, как во время воздушной тревоги мы спрятались за большой цистерной (с топливом, конечно), мимо пробегал мужчина, заругался на нас и забрал с собой, — вспоминает Анастасия Александровна Горбовая. — Голодно было, давали небольшую бутылочку рыбьего жира и сухую картошку — ужасно противную! Печку топить было нечем, ребята ловили доски от бочек в порту. Реже бомбить начали только в 1944 году, мы перестали бегать в бомбоубежище, малышей закидывали подушками и стояли в коридоре, ждали, пока бомбёжка закончится».

15 тыс. жертв

В деле 43 тома, предполагается, что всего пройдёт шесть заседаний суда.

«На территорию рыбного порта было сброшено 258 фугасных и 15 тысяч зажигательных бомб. В порту вспыхивали пожары, под бомбами погибли более 100 человек и свыше 140 — ранены».

«В подтверждение заявленных требований суду представлен значительный объем материалов – доказательства массированных бомбардировок городов Мурманской области, содержания военнопленных в нечеловеческих условиях, уничтожения материальных и культурных ценностей, — зачитал и.о прокурора Мурманской области Андрей Каширников. — Вопреки международным правилам ведения войны и конвенции, подписанной 46 государствами, в том числе и Германией, предусматривающей отказ от воздушных бомбардировок населённых пунктов, в ноябре 1941 года и в январе 1942 года немецкая авиация сбросила на рыбацкое поселение Йоканьга, расположенное за сотни километров от линии фронта, в общей сложности 11 фугасных бомб. Мурманский рыбный порт во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики бомбили 43 раза. На его территорию было сброшено 258 фугасных и 15 тысяч зажигательных бомб. В порту вспыхивали пожары, под бомбами погибли более 100 человек и свыше 140 — ранены».

Судья Александр Николаевич Камерзан. Фото: АиФ/ Александра Михова

Приграничье Мурманской области на севере было частично оккупировано (с 1941 года по 1944 год). Как следует из материалов дела, в результате массированных бомбардировок городов Мурманской области разрушено более 1,5 тыс. домов. Попавшие в плен бойцы Красной Армии содержались в лагерях в нечеловеческих условиях, принуждались к изнурительным работам, что приводило к смерти от истощения и холода.

По данным региональной прокуратуры, общее число жертв оккупантов, убитых, замученных в лагерях, погибших в результате болезней и голода, превышает 15 тыс. человек. Размер причиненного региону ущерба в переводе на текущий курс рубля составляет 1,3 триллиона рублей.

О бомбардировках Мурманска докладывали даже верховному главнокомандующему Иосифу Сталину.

«Я благодарен сотрудникам прокуратуры, что они подняли пласт исторических архивных документов, свидетельствующих о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Мурманской области, — прокомментировал историк, депутат регионального парламента Михаил Белошеев. — Когда Мурманск бомбили, горожане работали, а вернувшись домой, они видели лес печных труб. О бомбардировках Мурманска докладывали даже Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину. Фашисты стремились уничтожить Мурманск вместе с жителями — это и есть геноцид советского народа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно