Примерное время чтения: 3 минуты
346

«Инфляцию не отменяли». В Заполярье бюджетники получат прибавку к зарплате

АиФ на Мурмане №49 07/12/2022
Выпускники педагогических вузов неохотно идут работать в школу.
Выпускники педагогических вузов неохотно идут работать в школу. / Игорь Харитонов / АиФ

В Мурманской области губернатор подписал закон о дополнительной поддержке бюджетников. Около 15 тыс. работников здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания получат денежные выплаты на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Поправка по прибавке

Надо сказать, такое решение в Мурманской области было принято не просто так, а в рамках исполнения майских указов президента о сохранении установленных целевых показателей на 2022 год.

«Точный размер выплат, которые полагаются бюджетникам, будет определять руководитель учреждения, где трудится тот или иной сотрудник».

«Две недели назад я внёс в областную Думу закон о дополнительной поддержке работников бюджетной сферы в размере 1,9 млрд рублей. Хочу поблагодарить депутатов, которые его приняли, — прокомментировал 5 декабря губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Подчеркну: мы доведём эти средства до учреждений уже в этом году».

Примечательно, что точный размер выплат, которые полагаются бюджетникам, будет определять руководитель учреждения, где трудится тот или иной сотрудник. Конкретные суммы станут понятны «исходя из показателей эффективности».

«И как будут выяснять, кто из сотрудников работал эффективнее? – задаётся вопросом собеседница «АиФ», медсестра мурманской больницы Ольга К. (имя изменено). — Получается, у одних специалистов доплаты будут больше, чем у остальных?»

К слову, ещё в начале ноября власти региона увеличили минимальный уровень зарплаты медработников на 35 %. Правда, только первичного звена, службы скорой помощи и отделений анестезиологии, реанимации, а также операционных блоков. После внесения изменений минимальная заработная плата на одной ставке в первичном звене у врача сегодня составляет 54 тыс. рублей, у фельдшера — 47 тыс. рублей, у медсестры — 41 тыс. рублей. Минимальная зарплата в скорой помощи у врача — 88 тыс. рублей, у фельдшера и медсестры — по 47 и 41 тыс. рублей соответственно, у санитара — 38 тыс. рублей.

«5 млн рублей будут выплачивать тем врачам, которые отправятся на работу в населённые пункты региона с количеством жителей, не превышающим 50 тыс. человек».

Кроме того, на прошлой неделе в региональном парламенте приняли ещё одно ключевое решение. Речь идёт о поправках в закон о мерах соцподдержки и мерах стимулирования отдельных категорий медицинских работников. Так, 5 млн рублей будут выплачивать тем врачам, которые отправятся на работу в населённые пункты региона с количеством жителей, не превышающим 50 тыс. человек (на сегодняшний день такая компенсация составляет 1 млн рублей). При этом трудиться на новом месте медику предстоит не менее пяти лет. Поправки в закон затронут Оленегорск, Ковдор, Кандалакшу и Заполярный.

«Новый размер выплаты будет действовать с 1 января 2023 года для тех, кто будет трудоустраиваться по квоте на наиболее дефицитные специальности», — объяснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

На две ставки

Представители педагогического сообщества признаются: несмотря на существующие меры поддержки, работать на одной ставке в условиях Крайнего Севера не получается, да и дефицит кадров такой, что иначе никак. За девять месяцев с начала 2022 года количество вакансий для учителей в регионе выросло вдвое. При этом, по данным популярного ресурса поиска работы, средняя предлагаемая зарплата педагогов в Заполярье едва дотягивает до 48 тыс. рублей.

«Инфляцию в нашей стране никто не отменял. Повышаются цены, значит, должен расти и уровень зарплат, чтобы уровень жизни не проседал».

«Дополнительная финансовая поддержка бюджетников — мера необходимая. Инфляцию в нашей стране никто не отменял. Повышаются цены, значит, должен расти и уровень зарплат, чтобы уровень жизни не проседал, — прокомментировал специально для murmansk.aif.ru учитель истории и обществознания из посёлка Ревда Евгений Харитонов. — Как правило, один педагог у нас берёт нагрузку полторы-две ставки. Новые учителя в школу приходят не слишком охотно, да и уровень зарплаты будет, несомненно, выше, если взять большую нагрузку».

По словам Евгения (который, к слову, приехал на Север из Курганской области), сегодня для учителей есть хороший стимул отправляться на работу в Заполярье. Для сельских педагогов здесь есть и доплата, и компенсация коммунальных расходов — последняя составляет около 4 800 рублей в месяц. По мнению педагога, новая мера поддержки станет логичным продолжением уже имеющихся социальных гарантий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах