Примерное время чтения: 3 минуты
195

Остановка по требованию? Рабочие завода под Мурманском не получают зарплату

АиФ на Мурмане №25 22/06/2022

Сотрудники судоремонтного завода в Полярном (Мурманская обл.) два месяца не получают зарплату. А не так давно главное предприятие военного городка и вовсе приостановило работу.

«Работяги уходят»

В середине апреля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что вопрос развития отечественного судоремонта выходит на первый план и особая роль в этом деле, тем более в период санкционного давления, отводится Мурманской области. Неудивительно, что на этом фоне сотрудники судоремонтного завода в Полярном задержку зарплаты называют не иначе как произволом.

По словам северян, люди не могут получить причитающиеся выплаты за два месяца и даже были вынуждены ездить в служебные командировки за свой счёт.

«Ещё апрельскую зарплату не получали, не говоря уже о командировочных, – посетовал один из работников предприятия. – Сколько будет продолжаться этот произвол против работяг и против завода? Вышестоящие органы или бездействуют, или бессильны бороться с этим внутри управления нашего завода!»

Северянин рассказал, что в связи с последними событиями людей вынуждают уйти.

«Теперь за малейшее нарушение увольняют сразу по статье», – подтвердил «АиФ» бывший сотрудник предприятия Артём Савицкий.

За последние несколько месяцев работяг уволилось больше, чем за весь прошедший год.

«Только за последние несколько месяцев работяг уволилось больше, чем за весь прошедший год», – говорят жители Полярного.

Официально предприятие приостановило деятельность с 6 июня. В распоряжении руководство судоремонтного завода обосновало такое решение целым рядом причин.

«В условиях отсутствия загрузки 10 СРЗ, отказов персонала от командировок, в связи с приостановкой работ экономического характера распоряжаюсь ввести в простой работников 10 СРЗ», – написал и. о. генерального директора 10 СРЗ Виктор Глухов.

«Больно и обидно»

Сотрудники судоремонтного завода в Полярном признаются: перебои с выплатой зарплаты на предприятии случались и прежде, но чтобы так надолго – впервые.

«У меня муж работает на заводе. Ждём апрельскую зарплату, хотя уже и майскую должны выплатить. Муж в мае был в командировке, командировочные ещё не заплатили. Люди в отпуска уходят, не могут дождаться выплат. Пару дней назад разговаривали со знакомым, он уже месяц как отдыхает, а отпускных всё нет – соответственно, проводит лето на Севере», – рассказала «АиФ» жительница Полярного Наталья Паламарчук.

Жители Полярного, в особенности старожилы, признаются, что не на шутку встревожены новостями о приостановке работы предприятия.

Этот завод для меня практически жизнь! Полярнинцы-заводчане – элита города.

«Там 30 лет с 1972 года работал мой папа. Этот завод для меня практически жизнь! Полярнинцы-заводчане – элита города, – поделилась мнением сотрудница музея Полярного Клавдия Кабалюк. –Живу здесь почти 50 лет. Больно и обидно за город и завод».

Вопрос с задолженностью по зарплате перед сотрудниками 10 СРЗ прокомментировал глава региона:

«Я прошу обсудить эту тему в штабе по устойчивому развитию экономики, с пристрастием опросить руководителя предприятия и представителя Объединённой судостроительной корпорации, – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Ситуация недопустимая, когда в подразделении федеральной корпорации возникают задержки зарплаты. Мы вместе соберёмся, чтобы системно решать вопросы этого завода».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах