Примерное время чтения: 4 минуты
557

Дорого и сердито. В Заполярье выросли тарифы на «коммуналку»

АиФ на Мурмане №48 30/11/2022
Читатели «АиФ—Мурманск» даже не считали, сколько придётся платить после повышения «коммуналки»: боятся расстраиваться.
Читатели «АиФ—Мурманск» даже не считали, сколько придётся платить после повышения «коммуналки»: боятся расстраиваться. АиФ

С 1 декабря в Мурманской области вновь вырастут тарифы на коммунальные услуги.

Неизбежное решение?

Это уже не первое повышение платы за коммунальные ресурсы: с 1 июля, как и по всей стране, в Заполярье подняли тарифы. Тогда средний рост совокупной платы составил 4,5 %. Максимальный индекс (6,9 %) сложился в тех муниципалитетах, где тарифы для отдельных компаний-ресурсников сформировались ниже среднерегиональных. В общей сложности предыдущее повышение затронуло около 9 тыс. северян (чуть более 1 %).

«Очередное повышение, которое вступает в силу с 1 декабря, будет действовать полтора года — до 1 июля 2024 года».

Очередное повышение, которое вступает в силу с 1 декабря, будет действовать полтора года — до 1 июля 2024 года. Максимальный индекс изменения платы затронет тысячу человек.

«Средний рост платы граждан по решению регионального правительства составит 6,3 %, а максимальный — 9 %, — ранее пояснили в комитете по тарифному регулированию Мурманской области. — Принятое решение позволяет снизить финансовую нагрузку при оплате коммунальных услуг населением, при этом компенсация недополученных доходов организаций осуществляется за счёт средств областного бюджета».

В профильном ведомстве добавили: решение об индексации тарифов неизбежно связано с инфляционными процессами на всех рынках, которые проявляются в ежегодном удорожании топливно-энергетических ресурсов, материалов, сырья и услуг.

«Также оно направлено на обеспечение бесперебойной работы и развитие коммунальной инфраструктуры по всей стране, сохранение предоставления качественных коммунальных услуг потребителям», — добавили чиновники.

«Плата за тепло не вырастет в Мурмашах, Ловозере, Оленегорске, Ёнском, Куропте, Ёне и Верхнетуломском».

К слову, в отдельных населённых пунктах региона не планируется повышение тарифов на определённые виды коммунальных услуг. В частности, плата за тепло не вырастет в Мурмашах, Ловозере, Оленегорске, Ёнском, Куропте, Ёне и Верхнетуломском. Кроме того, в Полярных Зорях не изменится стоимость услуги водоотведения.

«Тарифы на коммунальные ресурсы, как и в предыдущие годы, устанавливаются с учётом индивидуальных особенностей каждого муниципалитета, а также сложившихся абсолютных размеров», — пояснила председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Елена Стукова.

«За что платим?!»

Даже несмотря на то что очередного роста платы за ресурс не предвидится в ближайшие полтора года, северяне резко отреагировали на новости о грядущем повышении.

«Сейчас за трёхкомнатную квартиру в Мурманске мы платим 17 тыс. рублей, что дальше будет – страшно и представить».

«Сейчас за трёхкомнатную квартиру в Мурманске мы платим 17 тыс. рублей, что дальше будет – страшно и представить. Мы с мужем пенсионеры, благо дети помогают, но это не может длиться вечно, у них свои семьи, — поделилась жительница Мурманска Анастасия Котельникова. — Сколько платить в итоге будем, даже не считала – не хочу расстраиваться!»

В редакцию «АиФ—Мурманск» северяне присылают говорящие фотографии с вопросом: «За что мы платим?!» — и сами же находят ответ.

«За обшарпанные стены в подъезде, за ржавую воду, которую нужно прогнать минут 15, прежде чем она приобретёт нормальный вид, за то, что тепловики экономят на нас, а в квартирах при этом холодина», — посетовала жительница Ревды Наталья А.

«Поддерживать экономически обоснованный тариф и следить за платёжной дисциплиной – прежде всего в интересах собственника».

Представители коммунального сектора парируют: «Если управляющая компания не получает от собственников адекватного финансирования (в случае если речь идёт о повышении стоимости жилищной услуги, тариф на которую устанавливается договором управления и регулярно индексируется), то жаловаться, что протекает кровля и коммуникации изношены, соб­ственники могут только на себя», – утверждают жилищники.

«Поддерживать экономически обоснованный тариф и следить за платёжной дисциплиной – прежде всего в интересах собственника, — считает эксперт в сфере ЖКХ Кирилл Чудинов. — Цифры неприятные, и вместе с тем это правда жизни, и мы должны с ней рано или поздно свыкнуться. Понятное дело, контроль за действиями управляющей организации никто не отменяет».

По поводу повышения стоимости тарифов на коммунальные услуги, по словам эксперта, ситуация несколько иная. К примеру, что касается отопления, фактическая стоимость гигакалории на сегодняшний день выше, нежели сумма, которую видят в своих платёжках северяне. Остальная часть субсидируется государством.

«Рост тарифов обусловлен множеством факторов, в частности ростом инфляции, всеобщим удорожанием, начиная с логистики и заканчивая изменением МРОТ. Более того, что касается Фонда капремонта, то и там тариф периодически растёт, — добавил Чудинов. — Сейчас идёт активная работа в этом направлении: в регионе меняют кровли, лифты. К сожалению, нужно признать: рост тарифов неизбежен и будет продолжаться. Конечно, мало кому это нравится, но вместе с тем и вся наша жизнь в целом дорожает».

Справка

На официальном сайте комитета по тарифному регулированию региона есть калькулятор коммунальных платежей, позволяющий провести самостоятельную онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги. Также консультацию по тарифам на коммунальные ресурсы можно получить по телефонам (8152) 48-78-15, 48-78-14 и по электронной почте utr@gov-murman.ru.           

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах