Примерное время чтения: 3 минуты
904

Тепло тревоги нашей. Северяне снова получили корректировки

АиФ на Мурмане №15 14/04/2021
Жителям 734 домов придётся доплатить за отопление.
Жителям 734 домов придётся доплатить за отопление. / Александра Горбунова / АиФ

В Мурманской области принято политическое решение ограничить сумму положительного перерасчёта за тепло до 150 рублей за квадратный метр.

Квитанции проверят

Как известно, перерасчёт может быть как в плюс, так и в минус и индивидуален для каждого дома. Размер корректировки зависит в первую очередь от того, каким был отопительный сезон – холодным или тёплым.

«Снова пришла квитанция с корректировкой за отопление. Ну я же не виновата, что прошлая зима была холоднее предыдущей! Получается, мы платим за то, что ветер сильнее дует?», - негодует мурманчанка Анна Кошевая.

Северяне буквально побежали в Госжилинспекцию с просьбами проверить, правильно ли им произвели перерасчёт платы за отопление.
Топят от души Подробнее

Так, за прошлую зиму жителям 1 184 домов ресурсники должны будут вернуть деньги, которые те уже заплатили, средства внушительные – около 260 млн рублей. Однако в 734 домах счета будут, напротив, довыставлены на общую сумму более 127 млн рублей. В результате цифры положительной корректировки могли бы достичь 550 рублей за «квадрат». Иными словами, за однушку 30 кв. м ресурники могли бы доначислить 16,5 тыс. (!) рублей.

«Задача Госжилинспекции – активно контролировать процесс корректировок, чтобы те счета, которые снимают часть платы, были выставлены без всяких сбоев. И проверить квитанции на соответствие ограничениям, чтобы у нас люди не переплачивали за тепло».

«Понятно, что любой дополнительный рубль, выставляемый коммунальщиками, бьёт по карману потребителей. Принято решение ограничить сумму довыставления 150 рублями на кв. м. Больше этой суммы, независимо от показаний, гражданам выставлено быть не может. Я прошу все ресурсоснабжающие организации и все муниципалитеты считать это требование обязательным. Задача Госжилинспекции – активно контролировать процесс корректировок, чтобы те счета, которые снимают часть платы, были выставлены без всяких сбоев. И проверить квитанции на соответствие ограничениям, чтобы у нас люди не переплачивали за тепло. Кроме того, точно не может начисляться никаких процентов на несвоевременную оплату этих сумм», – 12 апреля заявил губернатор Андрей Чибис.

Убытки предприятий теплоснабжения, которые возникнут при ограничении суммы корректировки, учтут при регулировании выпадающих доходов.

К слову, на портале «Наш Север» организован опрос жителей по выбору наиболее приемлемого варианта платы за отопление: оплата фактического потребления в течение отопительного сезона (в холодные месяцы платежи – больше, в теплые – меньше) и равномерная плата в течение календарного года (в том числе в летние месяцы) с ежегодной корректировкой. Менее чем за сутки в голосовании приняли участие 2 835 человек.

Миллионная экономия

По опыту прошлых лет одни из самых больших корректировок за отопление получали жители Мурманска и Кировска. В последнем городе нашли способ избавиться от перерасчётов.

В начале марта в Кировске установили первый автоматизированный тепловой пункт в доме на проспекте Ленина, 15. Новое оборудование позволит проанализировать температуру воздуха на улице и исходя из этого отрегулировать объём поступающего в квартиры тепла. По прогнозам специалистов, это позволит снизить плату за отопление и избежать в будущем корректировок.

Современные теплопункты уже установлены в школах и детских садиках Кировска. Как подсчитали в городской администрации, за четыре месяца отопительного сезона 2020-2021 годов с помощью энергоэффективных технологий удалось сэкономить около 3 млн рублей.

«Часть сэкономленных средств будет направлена на развитие того муниципального учреждения, где удалось достичь экономии. Полученный опыт начали применять и в жилом фонде. На первом этапе в четырёх домах Кировска производится монтаж оборудования. Свою готовность участвовать в проекте подтвердили и жители восьми домов посёлка Титан», – прокомментировал глава администрации Кировска Юрий Кузин.

Опыт Кировска будет распространён на весь регион. До конца года все социальные учреждения области должны перейти на энергосервисные контракты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах