aif.ru counter
65

Тепловое непостоянство. Почему в мороз северяне остались без отопления?

АиФ на Мурмане №46 13/11/2019
В воскресенье без тепла осталось 13 домов.
В воскресенье без тепла осталось 13 домов. © / АиФ Брянск

В минувшие выходные в отдельных районах Кольского полуострова столбик термометра опустился до -25 °С. Как водится, без коммунальных аварий в такой мороз не обошлось.

Жители Никеля и Териберки переживали холода без отопления и горячей воды. Кто виноват, разбирался корреспондент «АиФ на Мурмане».

Некритичная температура

В воскресенье в Териберке произошло отключение электроснабжения в мазутной котельной, подающей отопление в левую часть села. Без тепла осталось шесть многоквартирных домов, а также школа, детский сад и ФАП, благо воскресенье и дети были дома.

«Авария произошла в воскресенье, поэтому ни школа, ни садик, ни ФАП не работали. Только упала температура теплоносителя ночью, но некритично».

«Авария произошла в воскресенье, поэтому ни школа, ни садик, ни ФАП не работали. Только упала температура теплоносителя ночью, но некритично. В 06:46 произошла авария, сразу запустили дизель-генератор в котельной. В 20:30 генератор встал, мы сообщили всем службам. Пока нашли специалиста, запустили генератор-мегаваттник. Начали прогревать, приехали специалисты, отремонтировали дизель-генератор котельной. Здесь был промежуток часа три, нужно было подогреть мазут. И 11 ноября в 06:01 дали отопление, до 20:30 отопление было», – рассказала «АиФ на Мурмане» глава Териберки Елена Крывонос.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский провёл в Териберке всю ночь, контролируя ситуацию.

«В Териберке теплоснабжение на два контура: тепло идёт в центральный тепловой пункт (ЦТП), и там насосы гоняют горячую воду по домам, по батареям. ЦТП работал, температура не опускалась ниже 30°С на тепловой трассе, мы занимались восстановлением работы котельной. Сегодня там бригада ищет повреждение электрического кабеля. Также стоит резервный генератор. Всю ночь циркуляция была в домах», – рассказал «АиФ» Владимир Гноевский.

При такой экстренной ситуации в работе специалистов были допущены нарушения:

«Во время реагирования выявлена задержка в прохождении информации от ЕДДС Кольского района в вышестоящий орган повседневного управления (ЦУКС)», – сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Баринов.

С этим ещё предстоит разобраться специалистам.

Зависимость от погоды

В тот же день в Никеле в связи с прорывом теплотрассы на улице Советской семь домов остались без отопления.

«В Никеле обнаружили утечку на теплотрассе диаметром 76 мм: это небольшой диаметр. Труба питала четыре дома. Подготовили все работы, нашли утечку, заменили порядка 10 погонных метров трубы, запустили дома. Следующие два дома также подготовили заранее, не откладывали на утро. Там объём работы был маленький, силами «Мурманэнергосбыта» её выполнили. На всё потребовалось четыре-шесть часов, никакие социальные объекты не отключались, горячая вода в домах была», – пояснил Владимир Николаевич.

В понедельник Единая дежурно-диспетчерская служба сообщила со ссылкой на «Мурманэнергосбыт», что из-за утечки в теплосети будет отсутствовать горячее водоснабжение и теплоснабжение в Мурманске. Предполагалось, что отключение затронет 12 домов, гимназию № 3 и поликлинику железнодорожников. Но спустя время в ЕДДС уточнили, что отключение перенесено на 12 ноября с 9:30 и до устранения. Правда, министр с этаким положением дел не согласился:

«Отключения в Мурманске будут зависеть от погоды, но мы сделаем работу так, что никто не заметит», – заверил Гноевский.

Уже во вторник на восемь часов отключили горячую воду и отопление в филиале Мурманского арктического госуниверситета, в Апатитском психоневрологическом интернате № 1, в гараже «Профбытсервиса», в Апатитском политехническом колледже, в общежитии, пожарной части и Апатитской ТЭЦ.

«Зачем в такие морозы планово оставлять без тепла и горячей воды дома, я не понимаю. Почему нельзя перенести отключения ещё на пару дней?»

«Мне понятно отключение отопления в экстренных случаях, когда происходят аварии. Да, без тепла остаются дети, старики, больные люди, тут ничего, кроме оперативной работы, не сделаешь. Но зачем в такие морозы планово оставлять без тепла и горячей воды дома, я не понимаю. Почему нельзя перенести отключения ещё на пару дней? Ведь в регио­не обещают потепление», – возмутилась жительница Апатитов Анна Рябинина.​

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество