aif.ru counter
18.07.2019 18:07
Дмитрий Дягелев
165

На кой счёт? Северяне подзабыли, как платим за отопление

АиФ на Мурмане №29 18/07/2019
Жители Мурманской области не понимают, почему отопления нет, а счета за него приходят.
Жители Мурманской области не понимают, почему отопления нет, а счета за него приходят. © / Александр Фирсов / АиФ

Ещё раз напомним правила начисления платы за тепло.

Все в кредите

Этим летом погода северян не балует, а в выходные в Хибинах и вовсе выпал снег. Многие жители региона спасаются обогревателями, но с учётом плановых отключений горячей воды, а следовательно, повсеместного перехода на бойлеры электрические сети тоже периодически дают сбой.

В этих условиях замёрзшие, а иногда и простывшие северяне получили квитанции за июнь, в которых в графе «Отопление» значится привычная сумма.

«В июне же не было отопления, а квитанция пришла! Как же так, деньги-то немалые! Может, ошибка какая, вы узнайте», – попросила пенсионерка Маргарита Павловна из Мурманска.

«В квитанции за тепло в июне такая же сумма, как и в январе! Почему? Глава региона же пообещал, что отменит переплаты?» – поинтересовался мурманчанин Алексей Михайлович Гущенский.

И таких обращений было немало. Всё дело в том, что по решению регионального правительства жители Мурманской области платят за услуги по отоплению равномерно в течение года и расчёт размера платы производится исходя из среднемесячного объёма по­требления тепловой энергии за предыдущий год. Говоря проще, сколько дом фактически потребил теплоэнергии, подсчитывается по результатам года расчётов и даётся некий беспроцентный кредит жителям. А потом, поделив всё на 12 месяцев, нам в течение года равными частями выставляют счета.

А вот что касается доначислений, то их действительно пока не будет. Сегодня специалисты проводят предметный аудит по выставленным корректировкам за тепло. Речь идёт о 150 домах – в основном в Мурманске и Кировске. До конца года регио­нальные власти намерены решить задачу энергоэффективного потребления в этих домах.

За зиму не расплатимся

Но есть и другой вариант расчётов за отопление, когда оплата идёт за потреблённую энергию по факту: сколько в прошлом месяце потребили, столько вам и начислили.

«Я за то, чтобы за отопление платили по факту. Есть тепло – платим, нет – не платим. Тогда никакого перерасчёта не надо, – считает северянка Лидия Петухова. – И не будет обмана с перерасчётами, которые всегда с большим плюсом! А когда холодно, не будут дни считать (пять дней по 8 градусов), а сразу подключат отопление».

Однако большинство экспертов сходятся во мнении: переход на оплату по факту приведёт к очень большим счетам в январе-феврале – в пик потребления теплоэнергии. А с учётом того, что у нас и без того дорогое отопление, есть риск накопить большую задолженность.

Верните тепло!

Весь июль северяне вопрошают: нельзя ли вернуть отопление?! Специалисты объясняют: запуск тепла – технологически сложный процесс. Да и зима не за горами, оборудование нужно подготовить, сформировать запас топлива и провести гидравлические испытания, чтобы холода пережить без сбоев.

Правда, в Кировске на прошлой неделе городские власти вернули отопление в детские садики.

«С 12 июля мы поэтапно подключаем отопление в дет­ских садах, чтобы температура в помещениях соответствовала СанПиН», – рассказала «АиФ на Мурмане» пресс-секретарь администрации Кировска Татьяна Никуличева.

Почему бы летом не снизить цены на электроэнергию, её же у нас на Кольском полуострове в избытке?!

«У моей знакомой от холода в квартире пневмония! Обогреватели мотают свет. Почему бы летом не снизить цены на электроэнергию, её же у нас на Кольском полуострове в избытке?!» – предложила Нина Анатольевна Миронова из Мурманска.

С учётом того, что на протяжении нескольких лет тарифы на электрическую энергию в Мурманской области остаются самыми маленькими по Северо-Западу, вряд ли это предложение власти региона воспримут всерьёз.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество